ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Лось (Alces alces)


Лось (Alces alces), фото фотография, парнокопытные Лось - самый крупный вид дичи. Рост в плечах 240 см, вес 570 кг (рекорд 655 кг). Самец несет рога более полутора метров в размахе и весом до 20 кг. К осени малютка-лось, Родившийся летом, достигает веса в центнер.

Самые крупные звери населяют Восточную Сибирь. В европейской части СССР живут лоси среднего размера, юг Дальнего Востока заселен еще более мелкими, хотя средний вес быков этих лосей более 200 кг, а максимальный - 400 кг. Отличаются дальневосточные лоси и отсутствием "лопаты" плоского расширения на рогах. Размах их рогов не более метра, а вес всего 5 - 6 кг. История распространения лося удивительна: область обитания как бы "дышит" то границы стремительно (конечно, в масштабах истории) уходят - южная на север, северная на юг, и ареал зверя резко сужается; то также быстро границы обитания вида расширяются, и лосей вновь делается много.

Для объяснения колебаний числа лосей обычно говорят об усиленном преследовании со стороны человека. Но лосей становилось меньше и там, где их никто не преследовал. Есть совершенно правильные указания на то, что лосей становится больше после усиленной вырубки лесов, когда звери получают много свежих кормов от подрастающих молодняков. Но были в истории вида случаи, когда вырубок становилось больше, а лосей меньше. Разгадка таится в том, что на колебания численности лося влияет не один какой-то фактор, а множество, и прежде всего чисто природные - климатические, экологические и так называемые популяционные, то есть механизмы внутренней регуляции, заключенные в самих животных. Из климатических важны глубина снега и температура воздуха.

На все эти механизмы тяжелым прессом ложится, конечно, непосредственное влияние человека - изменение среды жизни зверя, охота, просто беспокойство и т. д.

Сейчас лоси занимают самые обширные площади, на которых они когда-либо обитали, но общая численность зверей начинает сокращаться. Она была наивысшей в конце 50 - 60-х годов и приближалась к 500 тысячам голов, а по некоторым данным, даже к 800 тысячам. В 70-е годы она едва ли намного превышает 400 тысяч.

Лоси обитают всюду - от тундры до степей и даже полупустыни, но, конечно, ни в безлесной тундре, ни в монотонной горной тайге, ни в голой степи и полупустыне лоси не живут постоянно; сюда они могут лишь заходить на время. Предпочитают долины рек, окрестности болот, лесные острова среди полей, облесенные овраги.

Летом лоси живут рассеянно, зимой сбиваются в группы, почти постоянно кормящиеся в одних и тех же местах - стойбах. В это время, особенно к весне, когда снег глубок, лоси проходят за сутки всего по нескольку сотен метров. Зато осенние переходы достигают 5 - 6 км, а одиночные самцы в поисках самок способны пройти несколько десятков километров.

Расположение стойб зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки, на севере - гари и вырубки, в Сибири - заросли ивняков или кустарниковых берез по берегам рек, на Дальнем Востоке - редкостойные хвойные леса с обильным лиственным подлеском.

Растительная пища лося очень разнообразна. Он поедает несколько сотен видов растений - древесных и травянистых, зимой почти исключительно древесных, летом и тех и других. Лось очень любит сочные болотные растения. Ест он и грибы, иногда при недостатке корма - лишайники,

Поедая по 10 и более килограммов веток и хвои, лоси местами сильно повреждают леса. Особенно большую угрозу они представляют для лесных посадок, для хвойных культур. Это предопределяет необходимость постоянного регулирования плотности населения лосей в процессе охоты.

Жара и гнус делают лосей ночными животными, днем загоняя зверей на гольцы, редины и поляны, где дует ветер, в озера и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или, наоборот, в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от нападения насекомых. Лоси превосходно плавают и умеют нырять. Проделать 2 - 3 км для лося - сущий пустяк. Видели, как они переплывали Рыбинское водохранилище - 20 км по воде. Очень любят лоси посещать солонцы. Иногда лакомка приходит на них 7 - 8 раз за одну ночь.

 

Зимой, особенно в сильные морозы, лоси кормятся днем, делая время от времени перерывы для отдыха. Ночью они почти все время остаются на лежке. В очень сильные морозы звери почти вовсе не встают.

 

Комментарии

Ритулька
19 май 2016 12:04
Обожаю лосей, огромные величественные животные. Была на оз. Зюраткуль там есть лосиное хозяйство. Можно было покормить с рук морковкой. Они на вид такие добрые, что было даже не страшно . Понравился маленький лосенок.
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь