ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Лань, или европейская лань (Cervus [Dama] dama)


европейская лань (Cervus dama), рисунок картинка с http://utenti.multimania.it/naturawwf/daino.gif Оленем-цветком европейских широколиственных лесов по праву называют лань, современницу древнейших ископаемых гиганторогих оленей, обитавших еще в среднем и позднем плейстоцене. Лань относится к семейству настоящих, оленей. Это средней величины животное: высота в холке у взрослых самцов от 85 до 100 см, длина тела около 140 см. Живой вес ланей достигает 100 кг, самки несколько мельче самцов. Высота в крестце незначительно превышает высоту в холке.

Широкая в лобной части голова, резко сужающаяся к небольшому носовому зеркалу, длинные, с заостренными верхушками? уши и большие темно-коричневые глаза придают животному особую прелесть. Шея сравнительно короткая, равна приблизительно третьей части туловища. Грива не развивается.

Рога у самцов у основания и на уровне надглазничного и среднего отростков круглого или овального сечения, постепенно они уплощаются и приобретают вид лопаты, от верхнего и заднего края которой отходят 7-9 небольших отростков. Выше надглазничных отростков стволы рогов изогнуты назад и в стороны, а вершины лопат плавно направлены внутрь, что придает им резко выраженный лирообразный изгиб.

Близкий к европейской лани вид - лань месопотамская. От европейской она отличается более крупными размерами и тем, что надглазничный отросток развит слабее, а рог уплощен в основании среднего отростка; лопатообразное уплощение вершины рога отсутствует.

Длина черепа у ланей колеблется от 245 до 290 мм. Черен широкий, особенно в лобной части, и несколько уплощенный; носовые кости длинные и кзади приострены, задние концы их достигают уровня переднего края орбит или даже заходят за него. Спереди каждая кость глубоко вырезана. Выемка на слезной кости довольно большая, но неглубокая. Костные слуховые барабаны небольшие, округлые, с довольно гладкой поверхностью; трубка слухового прохода короткая, без продольного гребня. Верхних клыков нет, нижние резцы и клыки с большой уплощенной коронкой, ассиметричные и различной величины. У средних наружная часть коронки значительно больше внутренней, у остальных вся коронка более или менее отогнута наружу. Щечные зубы с низкой коронкой, сравнительно широкие.

Зимняя окраска ланей темно-бурая с желтоватыми и рыжеватыми оттенками. Верхняя часть спины и крестца окрашена темнее, на боках и нижней части живота окраска постепенно светлеет. Внутренняя поверхность ног белая с рыжеватым оттенком. Длинный, около 18-20 см, хвост белый, с черной полосой по средней линии. Околохвостовое зеркало, в отличие от других видов оленей, небольшое, оно едва выходит на бока бедер и окаймлено узкой полоской черно-бурого цвета. На спине, боках и крупе слегка проступают светлые овальные пятна. Летом лани окрашены значительно наряднее. На общем буровато-рыжем фоне по всему телу ярко выделяются белые пятна, сливающиеся по бокам туловища в прерывистые продольные полосы.

Голос: Лань европейская (Dama [Cervus] dama) - 70Kb

Окраска ланей, как ни у одного из видов оленей, подвержена изменчивости. Среди этих животных часто встречаются альбиносы и переходные формы вплоть до меланистов.

Половой диморфизм в окраске и характере волосяного покрова у ланей практически отсутствует; молодые всегда пятнисто окрашены. Волосяной покров состоит из подшерстка, ости и длинных редких направляющих волос, равномерно разбросанных по всему туловищу, за исключением морды и конечностей. Голова и шея до загривка покрыты коротким, мягким, а у молодых пушистым мехом. На верхней линии шеи волосы от загривка до рогов наклонены вперед, образуя расчесанную на две стороны коротенькую гривку. Отдельные волосы верхней половины туловища имеют зонарную окраску; у основания они светло-бурые, кверху постепенно темнеют, а перед верхушкой имеют светло-рыжее или белое кольцо; кончик волоса черно-бурый, почти черный. Волосы вдоль средней линии спины и по краям околохвостового зеркала обычно лишены предвершинного кольца. Серый оттенок окраски боков туловища, шеи и головы обусловлен более светлой окраской предвершинных колец (Соколов, 1959). Характерен для ланей пучок длинных волос в области половых органов.

Вибрисы сильно развиты, они щетинистые, черные и покрывают в большом количестве верхнюю губу и подбородок. Над глазами длинные жесткие волосы образуют брови до 8-10 см длиной. Густые черные ресницы покрывают все верхнее веко.

Следы взрослых ланей лишь немногим крупнее, чем следы 5-месячного оленя, но они более продолговатые и сильнее заострены. У самцов след крупнее, чем у самок.

Естественный ареал лани охватывает европейские страны, прилегающие к Средиземному морю, северо-западную часть Африки, Египет, Малую Азию, Ливан, Сирию, Ирак.

Принято считать, что в Центральную Европу лань была завезена с юга, однако судя по тому, что уже в плейстоцене в этом районе обитала форма лани, не отличимая от современной, можно утверждать, что раньше ареал ее был значительно шире. Хранящиеся в Эрмитаже изображения головок ланей, сделанные из бронзы, обнаружены в Семибратних скифских курганах Таманского полуострова, а также в курганах южной Украины. Все это дает основание предполагать, что в голоцене ареал обоих видов ланей, европейской и месопотамской, охватывал и районы Причерноморья, южно-русских равнин.

По данным С. В. Кирикова (1952), в XIII-XVI вв. лани встречались на территории Польши и Литвы; в начале XVIII в. они обитали в Беловежской пуще. В большинстве названных географических районов этот олень был почти полностью истреблен. По данным К. К. Флерова (1952), в диком состоянии лань сохранилась лишь на юго-западном побережье Мраморного моря, в Испании, вдоль южного берега Малой Азии и в небольшом количестве на северо-западе Африки.

Красивая внешность и эффектные рога лани издавна привлекали к себе внимание человека, делали лань привлекательным и желанным объектом спортивной охоты. Лань следует считать и одним из наиболее древних объектов акклиматизации. Акклиматизировать и реакклиматизировать ее начали давно, около 2000 лет тому назад, еще во времена Римской Империи.

До Октябрьской революции и в нашей стране лань служила предметом охоты привелигированных слоев общества. Для этих целей ее неоднократно завозили из западных стран в Беловежскую пущу, Гатчину, Подмосковье, Закавказье, на Украину. Чаще всего на нее охотились облавой, реже с собаками, скрадом, на "засждках".

Великолепно акклиматизировались и хорошо размножались лани в Московской губернии (в районе села Поречье Можайского уезда). К 1917 г. их там насчитывалось около 150 голов (Шиллингер, 1930). В 1888 г. в Боржомский звериный отвод (Закавказье) были выпущены 34 европейских лани. Животные хорошо, прижились, и к 1918 г. их численность возросла до нескольких сот голов, причем встречались стада по 50-80 голов. Однако в 1919-1920 гг. лани были там полностью истреблены (Верещагин, 1959).

Хорошо прижились и размножались лани и в Беловежской пуще, где их численность в 1914 г. составляла 2000 голов. Но и в Беловежской пуще в годы первой мировой, а затем гражданской войны эти олени были полностью уничтожены. В настоящее время, по данным П. Юргенсона (1959), в Западной Германии насчитывается 6500 ланей, в Швеции 2850, Дании 3300, Чехословакии 5000-6000, в Австрии 200. В Швейцарии, Франции, Голландии, Бельгии и Англии лань населяет лишь парковые, обычно огороженные угодья.

На территории СССР, по данным А. М. Колосова (1968) и А. Корнеева (1972), обитает около 300 ланей: на Украине - в Киевской области, Азово-Сивашском заповеднике, Аскании-Нова, а также в ряде районов Литвы, Белоруссии и Молдавии. В 1949 г. предпринимались попытки акклиматизировать лань в Колхиде (Успенский, 1950), а в 1962 г. в Киргизии (Колосов, 1968).

В естественной обстановке и при полувольном содержании эти звери предпочитают смешанные лесонасаждения, но могут обитать в сплошных широколиственных лесах, в сухих сосновых насаждениях, на сыпучих песках, в смешанных лесах холмистого рельефа и в пойменных лесах. Особенно они любят молодняки и кустарниковые заросли, перемежающиеся с суходольными сенокосами.

Начиная с весны и до конца лета лани пасутся, главным образом вечером и по утрам, на лесных полянах, вырубках и суходольных сенокосах. Дневные часы, спасаясь от жалящих насекомых, проводят на лежках, которые устраивают в тенистых местах или густых кустарниковых зарослях, вблизи речек, ручьев, водоемов, однако в пасмурные дни пасутся и днем. На водопой выходят в определенные места, придерживаясь одной тропы.

Летом взрослые самки с телятами ходят поодиночке или по нескольку животных вместе, а к августу объединяются в более крупные группы. Самцы в теплый период года живут одиночно или группами в несколько голов. Зимой, особенно в начале, иногда встречаются смешанные стада, но обычно самцы и самки ходят отдельно.

При передвижениях европейские лани придерживаются определенных путей, на которых вытаптывают хорошо заметные, а подчас и глубокие тропы.

Корм этих копытных самый разнообразный. В летний период они едят осоки, различные зонтичные, злаковые и бобовые растения. Ранней весной поедают ветреницу, хохлатку, подснежники. Весенний рацион дополняют побегами клена, дуба, рябины и сосны, молодыми побегами кустарников. Хорошие результаты дает закладка для них кормовых полян из люпина, клевера, вики, топинамбура и других культур. Зимой основу питания ланей, при отсутствии подкормки, составляет веточный корм.

Испытывая недостаток в минеральных солях, лани, как и другие виды оленей, посещают естественные и специально устраиваемые для них искусственные солонцы. Здесь животные лижут, а иногда и выгрызают почву, содержащую повышенное, по сравнению с другими местами, количество солей, необходимых для организма. Особенно регулярно они начинают посещать солонцы весной, в начале лета (с марта по июнь) и осенью (в августе - сентябре). В жаркие и сухие дни лани посещают солонцы неохотно и приходят на них, как правило, после дождя.

По сравнению с пятнистыми оленями, которых разводят в охотничьих хозяйствах, лани лучше приспособлены к добыванию кормов и передвижению в зимний период по снежному покрову. В отличие от других видов оленей, они лишены кочевых инстинктов и совершают незначительные передвижения в пределах обитаемой территории, связанные с кормовыми и защитными условиями. В условиях паркового содержания эти животные не пугливы, смело подходят к местам подкормки, заходят под навесы и в сараи, легко привыкают к человеку, охотно идут на зов или сигнал, берут корм из рук.

Из органов чувств у них лучше всего развиты обоняние и слух, хотя зрение тоже считают хорошим. Испуганные лани несутся крупными прыжками. При этом белые волосы в окружности хвоста поднимаются и околохвостовое зеркало значительно увеличивается в размерах, помогая бегущим животным не потерять друг друга из вида.

В быстроте, ловкости и способности прыгать лань уступает благородному оленю, однако и она может преодолевать препятствия до двух метров высотой. Плавают лани хорошо, но заходить в воду избегают.

Одним из положительных качеств этих копытных является неспособность их к гибридизации с другими видами оленей, даже с такими близкими по габитусу, как пятнистые.

Самцы лани становятся половозрелыми в возрасте 1,5 лет. Часть самок покрывается на втором, часть на третьем году жизни. Перед гоном самцы сильно жиреют, накапливая значительные жировые отложения на задней части спины и в брюшной полости. Гон у ланей происходит на 2-3 недели позднее, чем у оленей. В Белоруссии, например, он начинается в конце сентября и заканчивается в конце октября.

Первый гон протекает вяло, но в начале октября интенсивность его усиливается, достигая разгара во второй декаде, затем вновь постепенно затихает и к концу месяца полностью прекращается.

В период гона взрослые самцы присоединяются к табункам самок, изгоняя самцов-подростков. Молодняк, родившийся летом того же года, держится весь брачный период в стороне, но позже опять присоединяется к самкам. Во время гона самцы собирают вокруг себя гаремы из самок. Считается, что один самец в течение гона может оплодотворить 5-7, реже до 10 и более самок. Очень мирные в обычное время, в период гона самцы сильно возбуждаются, ревут, выкапывают в земле ямки, валяются в грязи. Между ними, как и у других оленей, происходят турнирные бои. Внешне самки не проявляют признаков возбуждения.

В период гона поздним вечером или на рассвете самцы издают хриплые отрывистые звуки. Нередко ожесточенно дерутся из-за самок. Более молодые, 3-4-летние самцы, как правило, покидают поле боя побежденными. Правда, серьезные повреждения при этом наносятся, по-видимому, редко, чаще всего они ломают себе рога, главным образом над вторым отростком.

В степных районах, по наблюдениям Р. С. Кравченко (1971), самец, отбив самку от общего стада, преследует ее до тех пор, пока не покроет. Преследование иногда продолжается до двух дней. Уставшую и легшую отдохнуть самку он поднимает ударами копыт и рогов. Если самец и сам изнемог от усталости, то он укладывается на небольшом расстоянии от самки и отдыхает два-три часа. Но стоит самке встать и сделать попытки присоединиться к стаду, как он мгновенно преграждает ей путь и гонит в противоположную сторону. После спаривания самцы не тревожат самок и те могут спокойно пастись и отдыхать в общем стаде.

Самцы в период гона теряют и свою обычную осторожность. В это время у них сильно утолщается шея, набухают брови, слизистая оболочка глаз краснеет; от животных исходит специфический запах, из-за которого мясо их становится на некоторое время непригодным в пищу. В это время самец ест мало, сильно худеет и нередко теряет гарем в результате поединка с более сильным соперником. Самки же ведут себя в период гона гораздо спокойнее и заметно упитанности не теряют.

Беременность у ланей продолжается 7,5-8 месяцев и заканчивается в мае-июне рождением одного, реже двух телят. В ФРГ отел ланей начинается со второй половины мая. В течение мая телится лишь 12% стельных ланей, в июне 72 и в июле 16% (Ickermann, 1956). Вес новорожденных не превышает 3 кг. Количество самцов и самок среди новорожденных примерно одинаково.

Автор: В. Е. Размахнин


Вопросы и ответы о...
Почему оленя назвали оленем?
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Интересные факты из жизни косаток
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.