Мухомор - не один вид гриба, как мы думаем, а целое их семейство. Они будто роковые красавицы: яркие, заманчивые, но крайне опасные. А почему мухомор назвали мухомором?

Его название состоит из двух слов: «муха» и «мор». Муха - всем известное насекомое, которое любит залетать в наши квартиры, а «мор» - это смерть, погибель. Массовый падеж скота или эпидемию, когда умирало много людей, так и называли - мор. Если человек съест мухомор - он серьезно отравится, а вот мухи, садящиеся на него, стопроцентно гибнут. Этим пользовались наши предки, делая из мухоморов домашние ловушки для насекомых - на тарелку клали шляпку гриба, поливали горячей водой и посыпали сахаром. Мухи прилетали полакомиться сладеньким и оставались на этой пирушке навсегда.

Красные мухоморы, фото фотография грибы

Самый известный среди мухоморов - красный. Именно им и травили мух (а кое-где травят до сих пор). А самые ядовитые - пантерный мухомор и бледная поганка (да, она тоже относится к их семейству). Большую опасность мухоморовые представляют оттого, что не все знают, как выглядят некоторые их виды - они бывают довольно разные, при этом часто напоминают съедобные грибы.

Эти грибы содержат в себе различные токсичные яды, большие количества которых необратимо поражают нервную систему. После употребления мухоморов человека начинает рвать, повышается слюноотделение, расслабляются мочеиспускательные и анальный сфинктеры, нарушается дыхание и работа сердца, токсины вызывают некроз тканей пищеварительных органов - печени, почек, желудка. Даже несмотря на оказанную вовремя медицинскую помощь, смертность от ядовитых грибов составляет от 8 до 30 процентов.

Красные мухоморы, фото фотография грибы

При этом многие шаманы употребляли мухоморы в качестве наркотических средств, расширяющих сознание. Некоторые экспериментаторы и любители острых ощущений и сегодня пытаются повторить их опыт, но зачастую это оканчивается плачевно. А все потому, что шаманы были потомственными практиками, их с детства приучали к яду мухомора, дозы и рецептура составов для изменения сознания была очень строгой.

Но есть среди мухоморов и съедобные представители: мухомор серо-розовый вполне годится в пищу, и, кстати, он очень даже вкусный.