Пенис аллигаторов почти целиком состоит из коллагена, который придаёт половому органу постоянную твёрдость и упругость. Наверное, многие человеческие самцы позавидовали бы миссисипским аллигаторам, пенис которых находится в состоянии постоянной эрекции, при этом он не болтается снаружи, а скрыт в теле, а в случае необходимости выскакивает наружу в мгновение ока.

Это может показаться удивительным, но даже у такого немаленького животного, каким является миссисипский аллигатор, до сих пор есть, если можно так сказать, анатомические тайны. Этих рептилий, безусловно, исследовали, но их половая жизнь оставалась покрыта завесой тайны. Какие-то сведения о пенисе аллигаторов есть в статье, опубликованной в 1915 году, но и в ней учёные признаются, что не знают, как эта «штука» работает.

Миссисипский аллигатор, или щучий аллигатор (лат. Alligator mississippiensis), фото фотография рептилии

Чтобы всё-таки добраться до сути, г-жа Келли препарировала нескольких мёртвых рептилий из Рокфеллеровского заповедника в штате Луизиана (некоторые из них достигали 4 м в длину). Как пишет зоолог, пенис аллигаторов прячется в клоаке и в длину не превышает 7 см. Столь скромный размер компенсируется внутренним содержанием: пенис аллигаторов состоит из плотного, упругого, волокнистого коллагена. Когда его попытались наполнить жидкостью, чтобы сымитировать эрекцию, то никакого увеличения длины и объёма с пенисом не случилось. Коллагеновый наполнитель сам по себе поддерживает половой орган в состоянии «готовности».

При этом клоака рептилий снабжена особыми мышцами и сухожилиями, которые управляют пенисом: мышцы служат для того, чтобы он мгновенно выскочил наружу, а сухожилия, прикреплённые к основанию пениса, работают подобно резинке, которая втягивает половой орган обратно. Вся эта механика, как оказалось, прекрасно действует и у мёртвых животных, однако было бы неплохо увидеть это удивительное приспособление на живых экземплярах.

Миссисипские аллигаторы — ближайшие родичи обычных крокодилов, и зоологи полагают, что и у крокодилов половая система устроена схожим образом (при том что крокодильему пенису повезло ещё меньше, чем половому органу аллигаторов, — до сих пор учёные вообще не обращали на него внимания!).

Кирилл Стасевич
Источник: http://compulenta.computerra.ru/