ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Крокодилы Аллигаторы

Миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis)


миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis), фото, фотографияНазвания: миссисипский аллигатор, щучий аллигатор, американский аллигатор (American alligators).

Ареал: Миссисипский аллигатор более крупный из двух существующих видов аллигаторов, и распространен в юго-восточной части США. В настоящее время обитает лишь к югу от Виржинии и на восток от Нижнего течения Рио-Гранде в штатах Техас, Миссисипи, Алабама, Луизиана, Джорджия, Северная и Южная Каролина, юг Арканзаса, особенно многочисленна популяция, обитающая в болотах Флориды.

Описание: Миссисипский аллигатор имеет довольно длинную, но широкую и плоскую морду. Интересно, что у животных, содержащихся в неволе, морда шире, чем у диких сородичей (из-за особенностей питания). Ноздри расположены на конце морды, что позволяет животному дышать, в то время как все его тело находится под водой. Взрослые аллигаторы, живущие в природе, бывают двух типов: длинные и тонкие, короткие и широкие. Эти отличия в сложении объясняются особенностями питания, климата и другими факторами.
Мощное оружие аллигатора - мускулистый плоский хвост. Четыре крупных затылочных щитка расположены по два в двух поперечных рядах. В области середины туловища - восемь продольных рядов спинных щитков. Кожа по бокам имеет костяные пластины. Костный брюшной панцирь отсутствует. Лапы короткие, передние - пятипалые, задние - четырехпалые. Основания пальцев передних конечностей соединены плавательной перепонкой. Общее количество зубов 74-80.
Когда пасть закрыта, край верхней челюсти перекрывает зубы нижней челюсти, при этом нижние зубы входят в углубления верхней челюсти. Большой четвертый зуб нижней челюсти входит в углубление на верхней челюсти и при закрытой пасти остается невидим. Это строение зубов характерно для аллигаторов и не встречается у крокодилов и гавиала, у которых нижние зубы входят в углубления снаружи верхней челюсти.
Молодые аллигаторы являются уменьшенной копией своих родителей, отличаясь от них яркими желтыми перекрещивающимися полосами на черном фоне, что служит для них хорошей маскировкой.

щучий аллигатор (Alligator mississippiensis), фото, фотографияОкрас: Общая окраска верхней стороны миссисипского аллигатора темная, тускло-зеленая, брюшной - светло-желтая. У молодых особей почти черная окраска спинной стороны с яркими светло-желтыми поперечными полосами на хвосте, у взрослых - такие полосы темные. Аллигаторы западных популяций, которые исторически изолированы от восточных, имеют белые линии - обводки вокруг челюстей, окрас тела и хвоста у них более светлый. У старых особей желтые полосы выцветают и превращаются в оливково-бурые и черные, хотя области кожи вокруг челюсти, на шее и брюхе остаются кремово-белыми. Вентральная область светлая с черными вкраплениями. Цвет глаз оливковый, зеленый, но возможны и другие окрасы

Размер: Взрослые самцы аллигаторов достигают 4-4,5 метров, иногда встречаются особи длиной более 5 метров (максимальная отмеченная длина - 5,8 м). Самки достигают в длину до 3 м.

Вес: До 200-300 кг. Имеются неподтвержденные сведения (вызывающие сомнение), что в XIX и XX в.в. были убиты аллигаторы массой в полтонны.

Продолжительность жизни: Документировано, что один миссисипский аллигатор прожил 66 лет. Его привезли в зоопарк Аделаиды, шт. Южная Австралия, 5 июня 1914 г. в возрасте 2 лет, а прожил он до 26 сентября 1978 г. По другим данным, рекордная продолжительность жизни этого вида в неволе - 85 лет.

Голос: Детеныши издают квакающие звуки (англ: y-eonk, y-eonk, y-eonk), а взрослые аллигаторы в период размножения издают громкий рев. Очевидцы сравнивают голос миссисипского аллигатора с отдаленным громом или взрывами, когда браконьеры глушат динамитом рыбу. Если одновременно кричит несколько самцов, то тяжелые пульсирующие звуки буквально сотрясают болото.

голова миссисипского аллигатора (Alligator mississippiensis), фото, фотографияСреда обитания: Аллигаторы встречаются в довольно разнообразных местообитаниях с источником пресной воды, причем они предпочитают медленно текущую воду пресноводных болот, рек и озер, а также прудов, рассеянных в торфяных болотах. Водоемы с соленой водой не любит, хотя может непродолжительное время обитать в солоноватой воде мангровых болот зоны Южной Флориды (Эверглейд). Очень часто миссисипского аллигатора можно встретить около человеческого жилья.
Самки, как правило, обитают в пределах небольшого ареала озер, болот; а самцы претендуют на территорию более чем 2 кв. мили.

Враги: На новорожденных и молодых аллигаторов могут нападать крупные болотные птицы, еноты, рыси и взрослые аллигаторы. Среди крупных самцов аллигаторов обычны случаи каннибализма, что не характерно для крокодилов. В возрасте двух лет аллигаторы достигают в среднем длины 90 см и с этого времени у них практически нет врагов - за исключением человека. Пища: Миссисипские аллигаторы - хищники. Основная пища - рыба, но при случае нападает и на других животных. Молодые рептилии питаются водными насекомыми и ракообразными, мелкой рыбой и лягушками, по мере роста их диета становится все более разнообразной. Взрослые аллигаторы питаются практически любой водной и земной живностью, которая обитает в округе: черепахи, змеи, рыба, мелкие млекопитающие, птицы и даже маленькие аллигаторы. В тех местах, где аллигаторы соседствуют с людьми и когда они голодны, их добычей становятся маленькие собаки и другие домашние животные.
Для человека аллигаторы большой опасности не представляют, но в редких случаях, миссисипский аллигатор нападает и на людей, да и то при условии, если его провоцировали или же он спутал ребенка с какой-либо мелкой добычей.
Иногда он поедает рыбу в рыбачьих сетях. При сильном голоде может поедать падаль.американский аллигатор (Alligator mississippiensis), фото, фотография

Поведение
: Охотничье поведение миссисипского аллигатора зависит от температуры воды, и при температуре ниже 20-23°C у них резко уменьшается аппетит и падает активность. Наиболее благоприятная для жизнедеятельности температура тела 32-35', температуры выше 38' для этого вида смертельны. На суше крокодилы часто лежат с широко открытой пастью, т.е. это связано с терморегуляцией (со слизистых оболочек ротовой полости происходит испарение воды, что увеличивает теплоотдачу).
Взрослые аллигаторы, как правило, охотятся в воде, хватая зубами мелкую добычу и заглатывая ее целиком. Крупную добычу они топят под водой, а потом разрывают на куски. Крокодил обладает завидным терпением: выставив из воды только щели глаз и ноздри, он может часами подкарауливать добычу. Обычно в таком почти "затопленном" положении он дрейфует по поверхности воды вдоль берега, высматривая жертву.
Аллигаторы обладают самым сильным укусом - по сравнению с другими известными "кусачими" хищниками. 4-метровый американский аллигатор весом 332 килограмма укусил специальный измерительный прибор с силой, эквивалентной силе тяжести 1063-килограммового предмета (столько весит небольшой грузовик). Крупная особь на крокодильей ферме Св. Августина (США) укусила с силой, эквивалентной весу в 1480 килограмм. Столь мощную пасть аллигаторы используют для ловли и раскусывания пресноводных черепах, отличающихся особо твердым панцирем.
В момент погружения ноздри крокодила замыкаются вздутыми краями кожи, ушные отверстия герметически закрывают кожные складки, а кровообращение при этом во всех органах, кроме мозга и сердечной мышцы, приостанавливается. Обычно за первые 20 минут пребывания на глубине крокодил расходует половину всего запаса кислорода, а оставшийся расходует более экономно в течение последующих 100 минут.


Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

Андрей
15 дек 2010
прикольная
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
19 фактов о морских черепахах
Чтобы отложить яйца, зеленые черепахи проплывают более 20000 км...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь