Черника и голубика внешне очень похожи. Это и не удивительно, ведь они относятся к одному семейству вересковых. И неопытный человек может и не разобраться, какая же ягода перед ним. А вот садовод со стажем сделает это легко. Ведь между черникой (Vaccinium myrtillus) и голубикой (Vaccinium uliginosum) на самом деле большая разница. Итак, чем же отличается черника от голубики?

Ягоды черники и голубики, фото фотография растения

Кусты черники намного ниже кустов голубики. Голубика достигает 1,5 м в высоту. Направление роста кустов - вертикальное. Черника же стелется по земле.

У голубики стебель деревенеет по всей высоте. Побеги черники зеленые и не одеревенелые. Стебель голубики более светлый, чем у черники. Листья растений также отличаются между собой. У черники листья яйцевидной формы. У них острый конец, а края слегка пильчатые. У голубики листва на кустах шире, а верхушки притуплены.

Ягоды черники и голубики, фото фотография растения

Ягоды на кустах черники растут поштучно. А на кустах голубики - гроздьями. Ягоды черники меньше, чем голубики, и круглые по форме. Ягоды голубики слегка вытянуты, грушевидной формы. Черника отличается темно-синим, почти черным окрасом, с легким налетом.

У голубики ягоды сизо-голубые, а мякоть зеленоватая. Мякоть черники тоже темно-синяя, как и верх. Сок черники моментально окрасит руки в темно-синий цвет. Этот сок используют также как краситель. А вот у голубики сок не маркий и бесцветный.

Кусты черники и голубики, фото фотография растения

Вкус ягод черники насыщенный и ярко выраженный. Голубика же водянистая, с кислинкой.

Черника не применяется для культурного выращивания и растет в диких природных условиях. А с голубикой проводятся селекционные работы.

По составу и полезности ягоды черники и голубики во многом отличаются.

Цветы черники и голубики, фото фотография растения

Черника низкокалорийна - всего 57 ккал. Она богата различными полезными веществами: дубильными, органическими кислотами, каротином, витаминами В и С. Богаты ценными веществами и листья черники - из них готовят отвары. Черника обладает лечебными свойствами. Она улучшает зрение, помогает при диарее, богата антиоксидантами. Регулярное употребление в пищу снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, возникновения диабета. Применяют ее при ожогах, патологиях мочевого пузыря, гнойных ранах на коже. Мякоть используют в косметических масках.

Листья черники и голубики, фото фотография растения

Черника противопоказана тем, кто страдает запорами, болезнями поджелудочной и двенадцатиперстной кишки.

Ягоды голубики также необыкновенно полезны. Они содержат клетчатку, магний, натрий, фосфор, калий, провитамин А, каротиноиды, витамины группы В, С, РР, К.

Благодаря входящим в ее состав антоцианам, ягоды голубики способствуют излечению онкологии. Пектины выводят тяжелые металлы и радионуклиды. Витамин Р используется в профилактике варикоза и повышает эластичность сосудов.

Листья черники и голубики осенью, фото фотография растения

Голубика полезна диабетикам. Она нормализует обмен веществ, снижает сахар в крови, усиливает действие медикаментов. Голубика укрепляет организм, содержащиеся в ней полифенолы расширяют сосуды. Витамин А улучшает зрение. Голубика улучшает память. Отвар из ягод голубики используют для лечения диареи и дизентерии.

Таким образом, хотя голубика и черника - это разные растения, их ягоды не только вкусны, но и очень полезны для здоровья.