Картошка так прочно укоренилась в нашем быту, что вызывает море ассоциаций - летом нас ждут пикники с печенной на углях картошкой, молодая картошечка с маслом и зеленью. Зимой, когда свежих овощей нет, картошка становится одним из главных блюд - ведь хранится долго и никогда не приедается. А жареная картошка с солеными огурчиками и помидорчиками - настоящий славянский деликатес.

Клубни картофеля, фото фотография

Мы так любим ее, но знаем ли, почему картошку назвали картошкой? У нее довольно длинная этимологическая история. Начнем с того, что картошка - народное уменьшительно-ласкательное название, прижившееся в нашем языке. «Официально» этот корнеплод называется картофелем. В русский язык оно попало из немецкого в XVIII веке, и выглядело в оригинале как Kartoffel, звучавшее в более раннем варианте как Tarfuffel. Его немцы, в свою очередь, позаимствовали из итальянского языка, где словом Тarfufolo называли трюфель.

Вареный картофель картошка с укропом, фото фотография овощи

Немцы провели аналогию картошки и гриба, растущего под землей - эти два деликатеса действительно похожи, ведь у трюфеля нет ни ножки, ни корней. Происхождение же названия трюфеля восходит к латинскому языку, где его величали «terratuber», что обозначает попросту «земляная шишка». Как видите, несмотря на свою витиеватую историю, у картошки довольно прозрачное название - ведь она и вправду похожа на земляную шишку.