Международная группа ученых обнаружила в центральном Китае хорошо сохранившиеся окаменевшие останки необычного динозавра, жившего около 244 миллионов лет назад. На основании формы его зубов и челюстей исследователи предположили, что животное было травоядным. Ранее столь древних морских рептилий, питающихся растениями, не находили. 

Динозавр под названием Atopodentatus unicus (переводится примерно как «уникальный страннозуб»), обитавший в море Тетис в среднем Триасе, был впервые описан в 2014 году. Окаменелости не содержали сохранных челюстей, и исследователи решили, что длинношеяя рептилия длиной от двух до трех метров питалась обитающими в иле беспозвоночными, как это делают современные фламинго. Останки двух особей, обнаруженные и описанные сотрудниками Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине с коллегами из США и Великобритании, свидетельствуют об ошибочности этой гипотезы.

Страннозуб Atopodentatus unicus, картинка рисунок реконструкция, вымершие животные
© Nobu Tamura

Оказалось, что сравнительно небольшая голова (18% от длины туловища) заканчивается нехарактерными для динозавров челюстями, имеющими форму молота. На переднем крае челюстей находятся ровные плоские зубы, напоминающие стамески, а по бокам — множество часто расположенных тонких игловидных зубов, формирующих своеобразную решетку.

По мнению ученых, такие челюсти приспособлены для поедания донных водорослей: передними зубами рептилия соскабливала их с каменистого дна, а затем отфильтровывала через боковые зубы и проглатывала. Таким образом, A. unicus является древнейшим из известных морских травоядных пресмыкающихся.

Вопрос о его положении в классификации динозавров пока остается открытым. По имеющимся свидетельствам, он может быть родственником плезиозавра, который, однако, был хищником.

Олег Лищук
Источник: https://nplus1.ru/