ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus)
Eng. Flamingo


обыкновенный фламинго, фламинго обыкновенный (Phoenicopterus roseus), фото, фотография с http://photobirder.comОбыкновенный фламинго - крупная водно-болотная птица (масса до 3,5-4,4 кг) с очень длинными ногами и шеей и большим загнутым клювом. При взлете пробегает по неглубокой воде 5-6 м. В полете вытягивает шею и ноги, образуя форму креста. Голос - протяжное негромкое гоготание. Осторожен.

Распространение. Ближайшие гнездовья фламинго - в Северном Казахстане. Для края известен ряд залетов, в том числе, массовых. Поздней осенью 1907 г., в начале ноября на большом пространстве Западной и Средней Сибири - от оз. Чаны и Семипалатинска на западе, до Канска на востоке - имела место массовая миграция фламинго к северу. Некоторые птицы долетели на север до Енисейска (Тугаринов, 1909).

В Минусинской котловине в 1907 г. стая из 6 фламинго была встречена в 50 верстах от Минусинска, у дер. Белояровой на р. Тубе; одна из них - сильно истощенная взрослая птица - была поймана живой. Один фламинго был пойман на Тубе у дер. Курагиной, еще один - в 50 верстах южнее этой деревни. Две взрослых птицы были пойманы в Минусинском уезде на Енисее. А.Я. Тугаринов также сообщает о нескольких находках той осенью в Минусинской котловине, в том числе у дер. Алтайской на юге Абаканской степи и у Божьего озера в Ачинском уезде - здесь была поймана молодая птица.

Поздней осенью 1911 г. единичные фламинго снова появились в Минусинской котловине; 17 ноября были добыты две молодые птицы, хранящиеся в Минусинском музее. Весной 1912 г. П.П. Сушкину сообщили, что в начале мая этого года фламинго видели по Абакану, около Аскыза (Сушкин, 1914). Ближайшие известные гнездовья фламинго в те времена находились в Тургайской и Акмолинской областях. На смежных территориях осенью 1920 г. два взрослых фламинго были встречены на р. Червянка в Верхнеобском бору, в 35 км от Усть-Чарышской пристани; одна птица была добыта (Залесский, 1931). Возможно, что в последующие годы также периодически происходили залеты фламинго на юг края, но сведений об этом не сохранилось.

В 1980 и 1981 гг. в Хакасии вновь были отмечены залеты этого вида (Прокофьев, 1987). В сентябре 1980 г. ослабевшая молодая птица была подобрана в Уйбатской степи; в том же году в августе рыбаки встретили четырех фламинго в устье р. Тубы. В 1981 г. так же в августе, три фламинго были обнаружены на небольшом озерке в Ширинской степи. В июне 1983 г. два фламинго встречены в Троицком заливе Красноярского водохранилища; в сентябре того же года на болоте в среднегорье Кузнецкого Алатау - на территории Верхнеинейского заказника (урочище Вершинка) видели еще одного фламинго (Прокофьев (личн. сообщ)). В начале 80-х годов один фламинго замерз на Подкаменной Тунгуске, у пос. Кузьмовка (чучело отослано в Туру).

Зимой 1986 г. несколько молодых фламинго вновь встречены в пределах края: 9 ноября одного подобрали жители пос. Тея Северо-енисейского района; другая замерзающая птица подобрана в начале декабря в Ермаковском районе; еще один фламинго прожил больше двух недель на о. Татышева в Красноярске, перенося морозы до - 25° С. Возможно, одной из причин последних залетов были предшествовавшие им ураганные ветры в Северном Казахстане. В 1983 г. одиночные птицы держались в течение сентября-декабря на незамерзающем участке р. Енисей в 5-10 км выше г. Абакана (Сунчугашев, Прокофьев, 1991). 7 ноября 1997 г. на Енисее возле с. Додоново была поймана молодая истощенная птица.

24.10.2000 г. в г. Сосновоборске отловлена молодая особь, которая была помещена в зоопарк г. Красноярска.

Места обитания. Острова крупных мелководных соленых и солоноватых озер, морских заливов, а также мелководий, нередко пересыхающих к концу лета (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. Фламинго - всюду редкая птица с сокращающейся численностью (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение. Гнездится колониями. Гнезда - конические колонки из затвердевшего ила с усеченной вершиной и чашеобразным углублением-лотком наверху. Кладка - 1-3 оливково-зеленых яйца, покрытых белыми известковыми натеками. Птицы сидят на гнездах, поджав ноги (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Фламинго добывает пищу в воде, на мелководье, процеживая воду через клюв. Питается ракообразными, моллюсками, водорослями. Если корма мало, могут ежедневно совершать далекие перелеты на более кормные водоемы (за 30-40 и даже за 50-60 км) (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Принятые меры охраны. Охота на фламинго как вид, внесенный в Красную книгу СССР, всюду запрещена. За его отстрел или уничтожение взимается крупный штраф (на охраняемых территориях разного ранга и за уничтожение гнезда фламинго - штраф в тройном размере). Внесен в Приложение II Конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), и в перечень видов Российско-Индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984) (Сыроечковский, Рогачева, 1995; Сыроечковский и др., 2000).

Сайт "Птицы Средней Сибири" (res.krasu.ru/birds/)

 
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Увлекательные факты о черепахах в картинках
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.