Хафлингер, или гафлингерская лошадь (Haflinger) - порода с очень древними корнями, которая благодаря своей географической изоляции, приобрела свой собственный выразительный тип. 

Хафлингер (гафлингерская лошадь), фото фотография

Историю хафлингера можно проследить до средних веков, когда письменные упоминания о восточной породе лошадей были найдены в Южных Тирольских горах (в настоящее время Австрия и северная Италия). До большинства деревень и ферм Тироля можно было добраться лишь по узким тропам, что требовало расторопных уверенных лошадей для транспортировки грузов и всадников. На иллюстрациях начала XIX века можно увидеть маленькую благородную рыжую лошадку с тюками и всадников, идущих горными тропами.

Список пород лошадей и пони от А до Я

Гафлингерская лошадь названа в честь местечка Хафлинг в южном Тироле, где ее выращивают уже более сотни лет. Ее предками были местные горные тяжеловозные лошади и пони, улучшенные арабскими кровями. Начало формирования породы нам неизвестно, ее история начинается с 1868 года. Все современные хафлингеры ведут свое происхождение от очень плодовитого чистокровного арабского коня Эль Бедави XXII, который стал использоваться в разведении в 1868 году, а его сын Фоли, рожденный в 1874 г. от кобылы местной породы, считается основателем породы хафлингер. 

Хафлингер (гафлингерская лошадь), фото фотография

Первая мировая война привела к тому, что многие хафлингеры были взяты на военную службу из-за чего были приостановлены программы разведения. После войны в соответствии с условиями Сен-Жермена Южный Тироль (включая Хафлинг) был передан Италии, а Северный Тироль остался в Австрии. Этот раскол был крайне пагубным для породы, так как большинство племенных кобыл находились в Южном Тироле (Италии), тогда как высококачественные племенные жеребцы остались в Северном Тироле (в Австрии).

В 1926 году в Северном Тироле была создана первая племенная книга. В 1931 году в Восточном Тироле (Австрия) разведение хафлингера распространилось по всей тирольской провинции. 

Во время Второй мировой войны произошли значительные изменения в практике разведения породы, так как военные нужды требовали лошадей укороченных и более массивных. После войны в разведение вернулись вопросы чистоты и улучшения породы, что привело к развитию небольшой лошади мощной конституции и хорошим темпераментом, годной как к верховой езде, так и к упряжи. После Второй мировой войны Тироль, включая центр разведения в Замсе, находился под контролем американских войск, которые убили многих лошадей, чтобы обеспечить госпитали мясом. 

Хафлингер (гафлингерская лошадь), фото фотография

В период с 1950 по 1974 годы численность породы начала увеличиваться. Первые хафлингеры были экспортированы в США из Австрии в 1958 году Темпелем Смитом из Темпельских ферм в Иллинойсе и в Чехословакию в 1959 году. В 1963 году первый хафлингер был экспортирован в Великобританию, а в 1970 году было создано Общество хафлингера Великобритании. 



В настоящее время главным центром разведения хафлингеров является завод в Йенесине, где разведение жеребцов контролируется государством с целью поддержания чистоты породы. Жеребцы (90% которых принадлежит государству) подлежат прохождению строгого тестирования, и только лучшие из них могут остаться для разведения. Маточное поголовье находится в руках частных коневладельцев. Плодовитость кобыл высокая - ежегодно получают до 80 жеребят от 100 кобыл. В маточном составе много кобыл в возрасте 20 лет и старше.

Хафлингер (гафлингерская лошадь), фото фотография

Гафлингерских лошадей, которых заносят в племенную книгу, традиционно клеймят. Клеймо имеет форму альпийского цветка эдельвейса, в центре которого поставлена буква "H" .

Высота в холке от 137 до 152 см, вес до 415 кг. Масть рыжая (от светло-рыжей до гнедой) со светлой гривой и хвостом.

Строение тела: сухая изящная голова с большими глазами, маленькими ушами; сильное плечо; сильное глубокое тело с длинным хребтом и мускулистыми бедрами; типичные короткие ноги с мощными скакательными суставами; сильный, широкий круп; сильные, крепкие копыта.

Самые популярные клички лошадей и пони
 

В течении столетия скрещивание в пределах рода привело к возникновению лошади очень выразительного типа: невысокая, но сильная, всегда чистого окраса, выносливая, с мягким шагом и выразительным ходом арабских предков. Хафлингер - идеальная лошадь под седло для детей и взрослых и в легкую упряжь. Хафлингер обладает идеальными движениями горной лошади, он хорош в любых аллюрах, но движения его не слишком интенсивны, поскольку адаптированы к передвижению по горным тропам.

Хафлингер (гафлингерская лошадь), фото фотография

Уникальность гафлингерской лошади, конечно, заключается в его превосходном золотистом окрасе с длинными белоснежными гривой и хвостом. Но еще более замечательным в нем является любовь к людям, исполнительный, великодушный характер, сформированный столетиями, его годность ко всем нуждам семьи. Хафлингеры просто становятся частью семьи своих хозяев.

Современного хафлингера можно найти сейчас по всеми миру. Его используют в легкой упряжи и комбинированной езде, езде в стиле "вестерн", санной упряжи, выездке и конкуре, вольтижировке, туристических походах и в иппотерапии. Хафлингеры занимают достойное место в сравнении с другими породами, показывая удивительный атлетизм и силу для их размера. Несмотря на свое спокойствие, они показывают настоящее вдохновение на состязаниях и обожают участвовать в конных парадах.

Сегодня все хафлингеры прослеживают свое происхождение через одну из семи линий жеребцов до Фоли, основного жеребца породы. Обычно жеребятам присваивается имя, начинающееся с буквы или букв, обозначающих линию отца-жеребца, а кобылкам дается имя, начинающееся с первой буквы имени своей кобылы-матери. Исключение составляют Франция, где жеребятам присваивается имя, начинающееся с буквы алфавита, предназначенного для использования в этом году; и Италии, где имена жеребцов должны начинаться с буквы или букв, обозначающих линию жеребца, в то время как имена кобылок начинаются с буквы, обозначенной для данного года. 

Хафлингер (гафлингерская лошадь), фото фотография

Семь линий породы:
A-линия - основатель Ансельмо, родившийся в 1926 году.
В-линии - основатель Больцано, родившийся в 1915 году. Менее распространенная линия, хотя и сильная в Австрии.
М-линия - основатель Массимо, родившийся в 1927 году. Итальянский жеребец Массимо основал линию, которая распространена в Австрии и Италии.
N-линия - основатель Ниббио, родившийся в 1920 году. В начале своей истории линия Ниббио разделилась на две ветви: в Италии и в Австрии.
S-линия - основатель Стельвио, родившийся в 1923 году. Наименее многочисленная из линий, которым угрожает исчезновение после того, как в Германии была введена кровь не-хафлингера.
СТ-линия - основатель Студент, родившийся в 1927 году.
W-линия - основатель Вилли, родившийся в 1921 году. Эта линия сохраняет сильное присутствие в Нидерландах, Канаде и США. Больцано и Вилли были великими внуками Фоли. 

Интересные факты о лошадях (1-100)


Гафлингерских лошадей вывозят в разные страны, особенно любимы они в Германии и Швейцарии. В Баварии их часто скрещивают с арабами. Их потомков затем скрещивают с хафлингерами, чтобы улучшить породу, хотя в Австрии этот метод не практикуется.

Хафлингер (гафлингерская лошадь), фото фотография

Хафлингеры знамениты своим долголетием - срок жизни вплоть до 40 лет, а репродуктивный период - до 30 лет. Хафлингеры очень привлекательны и могут служить своеобразным идеальным образом лошади. 

В 2003 году хафлингер стал первой лошадью в мире, которая была клонирована, в результате чего появилась кобыла по имени Прометея. В 2008 году Прометея родила первого жеребенка по кличке Пегас. Численность популяции породы на 2005 год во всем мире составляла почти 250 000 лошадей. 

Некоторые источники признают два типа хафлингеров. Первый более короткий, более тяжелый тип, используемый для сельхозработ, второй - более высокий, более легкий тип, используемый для прогулок, выездки и конного спорта.