От редакции. В статье Валерия Варлакова «Записки дрессировщика» (журнал «Друг», NN 4,5,6 за 1995 год) рассматривались различные типы отношений владельца к собаке. Сегодня мы попробуем определить, а как ведут себя люди и собаки на улице и на дрессировочной площадке при разных отношениях между ними. На кафедре ШКОЛЫ ДРУГА - Алексей Брейкин, инструктор-дрессировщик, ОПД Дог-тренинг».

В своей статье Валерий Варлаков перечислил основные «типы» собак, определяемые отношением к ним владельца, условно именуемые «Автомат», «Мебель», «Игрушка», «Мальчик для битья», «Дополнитель собственного Я», «Просто собака» и «Развивающаяся собака». Мы рассмотрим несколько схем отношений, которые наиболее широко представлены на дрессировочных площадках. Нужно сказать, что в «чистом виде» эти отношения практически не встречаются. Однако конкретный тип отношения владельца к собаке в определенной ситуации преобладает.

Жесткошерстная такса сидит в корзине велосипеда, фото фотография собаки

Не следует путать отношение владельца к собаке и разницу их темпераментов. Например, на дрессировочной площадке работают резкая подвижная собака и флегматичный владелец, который собаку несколько «тормозит», подстраивая «под себя». В такой ситуации возможны две проблемы: а) собака не может «раскрыться», не проявляет всех своих способностей; б) собака преодолевает воздействие владельца и выходит из-под его контроля.

Тип отношений. Отношение владельца к собаке как правило вытекает из подсознательных потребностей человека. Если собаку берет женщина, у которой нет детей, то, скорее всего, она будет относиться к ней, как к ребенку. «Собаку-игрушку» или «собаку-мебель» заводят для престижа, причем это не всегда дорогие породы. Список можно продолжить.

Для многих типов отношений характерно, что собака не воспринимается как полноценное живое существо и не получает достаточного общения. Это порождает непонимание собакой ситуации и срывы в поведении. Например, для многих собак поход к ветеринару воспринимается как трагедия.

Следует учитывать, что тип отношений может строиться в зависимости от «назначения» собаки. Если она берется для охраны загородного дома, то «близкие» отношения, возможно, и не нужны, можно не забивать голову владельца излишними трудностями. Понятно, что такая собака несколько обделена вниманием, но у нее может и не быть потребности в близком общении.

«Собака-ребенок». В глазах владельца такая собака как ребенок требует постоянной опеки и не готова к самостоятельным действиям. Подобных животных можно часто увидеть в телевизионном шоу «Я и моя собака». Замечательная веселая передача, но, как правило, там представлен именно этот тип собак и передача рассчитана на этот тип владельцев.

Такие отношения обедняют жизнь собаки, ибо если мы относимся к ней, как к глупенькому существу, то ни о каком развитии не может быть и речи: собака остается инфантильной.

У такой схемы есть свои плюсы: «собака-ребенок» может получать максимум удовольствия от жизни (ей все позволяют), и минусы: такие собаки, как правило, практически неуправляемы.

«Собака-человек». В этом случае владелец относится к собаке, как к сопоставимому с собой по интеллекту. По мнению владельца, «собака-человек» - существо, которое должно многое уметь «от природы». Как ни парадоксально, но отношение к собаке, как к зверю, умеющему по крайней мере кусаться, - разновидность схемы «собака-человек»: этот человек характеризуется тем-то, этот - тем-то, а вот этот человек (подразумевая собаку) имеет большие зубы и может кусаться, охранять владельца.

Схема «собака-человек» порождает завышенные требования владельца к питомцу. Такая схема отношений также имеет свои плюсы: собаку в плане интеллектуального развития «тянут» (но далеко не все собаки могут воспринять такое «подтягивание»), и минусы: чрезмерные требования ведут к срывам поведения собаки.

«Собака-игрушка» / «Собака-мебель». Собаки, воспринимаемые таким образом, практически лишены общения с владельцем. Иногда они подобны надоевшей игрушке - взял поиграть, а потом наскучило. Когда мы слышим, что собака покусала владельца, это весьма часто относится именно к таким типам отношений. Обычно конфликт развивается по достаточно стандартной схеме: собака выражает какие-то желания или огрызается, а владелец возмущен тем, что «этот ходячий диван себе много позволяет». После этого собаке, «зажатой в угол», не остается ничего, кроме защиты, причем последствия могут быть довольно печальными.