|
Первые слова, которые произносят в адрес щенка кавказской овчарки, слова умиления: "Ах, какой медвежонок! Какой очаровательный!". Кавказята действительно милые пушистики, но уже с очень сильным характером. Так как кавказской овчарке присущи независимость, отсутствие раболепия, поэтому во время воспитания к ним нужно проявлять несколько иной подход по сравнению с собаками других пород. Приобретая 1,5 месячного щенка, толстолапого, пушистого увальня, нельзя забывать о том, что вы приобрели кавказскую овчарку - породу крупную и серьезную, выращивание и воспитание которой потребует много физических сил, настойчивости, уравновешенности, а также материальных затрат.
Период от 1 до 2-х месяцев после рождения щенка чрезвычайно важен для развития зоосоциальных отношений в группе однопометников, для здорового развития психики щенка. Оказавшись у нового владельца, малыш лежит на своей подстилочке и, лишенный естественных раздражителей, спит. Мозг его, не возбуждаемый впечатлениями, замедляет темпы своего развития. На прогулки с маленьким щенком обычно выходят на несколько минут 3-4 раза в день, и на это время одинокий щенок оказывается в чуждом ему шумном мире. Благодаря инстинкту следования, он бросается за любым проходящим мимо человеком. Следуя внутренней потребности к новым впечатлениям в изучении мира, щенок всюду лезет, все пытается обнюхать, попробовать лапой, зубами. Несколько позже в 3-4 месяца, в поведении щенка начинают преобладать ориентировочные реакции, элементы опасения. Щенки миролюбивы, любят побегать, поиграть. Могут подойти к постороннему человеку, но погладить себя позволяют редко.
Им очень не нравится, когда кто-то трогает их руками, за исключением хозяев. Но и с ними кавказская овчарка ведет себя намного сдержаннее, чем собаки других пород. Это становится особенно заметно по мере взросления собаки.
Вас ожидает множество удивительных открытий, если "кавказец" ваша первая собака. Поражает невероятно серьезный, полный достоинства и невозмутимости вид "кавказенка", столь не свойственный для всей " щенячьей братии". Поведение, как правило, несуетливое и сдержанное. На первых прогулках смешной безухий "медвежонок" больше напоминает:. упирающуюся "козу на веревочке" - приходится идти медленно и подтягивать малыша за собой.
Вдумчиво и не спеша, исследует он окружающий интересный мир. При встрече с собратьями щенки кавказской овчарки ведут себя уверенно, доверчиво и гордо идут знакомиться со всеми, даже самыми большими собаками, но вот в играх (не обижайтесь на щенка!) они позволяют валять и таскать себя за мохнатую шкуру своим сотоварищам. Это ведь веселая игра! Если же назревает спор, то пес превращается в упрямую "скалу", которую не сдвинешь с места и уж тем более не свалишь на землю. Но особенно впечатляет независимость и бесподобная самоуверенность столь маленького существа, с которыми вы столкнетесь на первой же прогулке. Отпустили щенка с поводка, он что-то внимательно изучает и словно бы не слышит вас. Как обычно поступают, чтобы привлечь внимание? Зовут, приседают, делают вид, что уходят, прячутся. Бесполезно. Вы успеете здорово соскучиться в своей засаде, подглядывая за действиями питомца, который преспокойненько продолжит прогулку в одиночестве, даже не попытавшись найти вас. Видимо, этот малыш убежден, что вы объявитесь сами. Пожалуй, самое сложное, в установление взаимопонимания с кавказской овчаркой - найти что-то, что обязательно привлечет к вам эту "личность". Для овчарки это стремление следовать за хозяином, ротвейлеры охотно прибегают за лакомством, а вот "кавказ", как вы вскоре сами убедитесь, бегать за вами вряд ли будет, любая, даже самая аппетитная вкуснятина интересует его лишь до тех пор, пока ничего не происходит вокруг. Поэтому так важно найти мотивацию, которая настолько важна для собаки, что заставит ее послушаться вас. Например, для наших кобелей, окрик "сынок, ко мне!", который мы произносим с оптимизмом в голосе, заставляет огромных могучих псов бросать все "свои дела" и с радостью мчаться к нам. И по-другому никак - зовут Любимые хозяева. С суками немного сложнее, т.к. они хитрее по природе, а "кавказки" вообще очень умны и сообразительны, особенно себе на пользу. Так что это непросто и очень индивидуально. Наблюдайте за своим питомцем, подмечайте, что он больше всего любит. У кавказских овчарок там, где привычно ожидаешь активности и желания слушать, сталкиваешься с оценивающей задумчивостью.
Детство у собак этой породы длится до двух лет и все, что вы упустите "в младенчестве", обнаружится "в юношестве".
Начиная заниматься со щенком, запомните три правила обращения с этими собаками: на них нельзя истерически кричать, их нельзя бить и торопить. У кавказской овчарки очень уравновешенная психика и высокий интеллектуальный уровень. Это очень думающая собака. Она не воспринимает крик, озлобляется, если ее бьют и может полностью отключаться, если ее торопят.
Кавказская овчарка - это не немецкая, исполняющая приказания сразу же после его поступления. Наша порода сначала думает и лишь после этого выполняет. Если же вы начнете ее торопить, повторять одно и то же несколько раз, приказ теряет для нее свою актуальность и превращается просто в набор слов. Если при отработке какой-либо команды вы ударили животное, считайте, что в течении, как минимум, месяца собака эту команду выполнять не будет. Она рассуждает так: " я начала что-то делать, а меня за это ударили". После того, как вы научили собаку какому-нибудь одному приему, похвалите ее, отпустите побегать. Дайте ей понять, что как только она правильно выполнит команду, ее похвалят и отпустят погулять. Быстротечное время стирает образ медлительного пушистого крепыша. Годовалый кавказец-подросток более порывист и часто становится непредсказуем для своих хозяев. Он еще более уверен в своих силах, пытается самоутвердиться и с посторонними, и с владельцами, и с собаками. Это самый "бурный" период, когда бунтарский дух кавказской овчарки особенно ярко проявляется в открытом непослушании. Надо не сдаваться и продолжать воспитание, даже если придется отрабатывать команды на поводке, с усилием навязывая свою волю.
Наказывать кавказскую овчарку можно только в двух случаях: когда она что-то подбирает с земли и когда она рычит на вас без всякой причины. Но и наказывая, помните - это ваш друг, которого надо еще очень долго воспитывать.
Наказывать надо МГНОВЕННО и Сильно, а не долго и слабо. Но во время обучения никаких наказаний применять нельзя.
Привязанность к человеку у разных пород выражается в различной степени. Все мы знаем примеры глубочайшей преданности собаки своему владельцу. Как правило, очень преданы своему владельцу кавказские овчарки. Для них весьма тяжела смена хозяев, к новым людям они привыкают с трудом. Об этом должен помнить каждый, кто берет ее в свой дом. Но эти собаки независимы, свободолюбивы и скупы на выражение эмоций. Они не будут смотреть на любимого хозяина преданными глазами, как это делают пудели и спаниели. Их преданность сдержанна и даже сурова. Но человеку, занявшему первое место в иерархии, человеку-лидеру эти собаки платят высшим проявлением преданности - готовностью защищать его и его семью до конца.
Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...
10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...
О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...
Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...
Ветеринары пытаются объяснить, почему лапы собак пахнут попкорном
Неудачная попытка истребить мышей на острове Гоф пошла на пользу морским птицам
Птицы запоминают цветы, где живут невкусные и опасные гусеницы
Яды у змей и белок слюны у млекопитающих имеют общее происхождение
Ученые дали осьминогам экстази - и те стали гораздо общительнее с самками
Комментарии