ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Европейская косуля (Capreolus capreolus)


Перекочевки косуль характерны также для Восточной Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Во многих районах существуют популяции, постоянно сменяющие участки зимнего и летнего обитания наряду с популяциями, не делающими сезонных миграций. Следует отметить, однако, что взаимоотношения стад этих популяций, как и их размещения по территории, пока не изучены.

На хребте Хамар-Дабан в Прибайкалье, где мне пришлось подолгу бывать в тайге, летом животные встречаются почти во всех вертикальных поясах. Нет их только на обнаженных каменистых крутых склонах и в горных тундрах. В середине сентября, после окончания сезона спаривания, косули начинают передвигаться к районам зимовок. При этом происходят странные на первый взгляд явления. Часть животных с северных склонов хребта поднимается вверх, пересекает водораздел и уходит на юг к Иволгинским, Селенгинским и Джидинским лесостепям, преодолевая при этом расстояние более сотни километров. Если бы они начали просто спускаться вниз по той долине, где провели лето, то через 15-20 км вышли бы к хорошим местам зимовок у подошвы северного склона хребта, вблизи дельты Селенги. Подобная картина наблюдается и со многими косулями, которые летом жили на южном склоне Хамар-Дабана. Вместо того, чтобы просто спуститься в ближайшие долины рек, они пересекают главный водораздел и уходят на зимовку к Селенге. Весной, в мае - июне, после схода снега происходит обратное перемещение животных. Поскольку в горах водораздела снег выпадает в середине сентября и сохраняется до июня, направление их пути можно было проследить по следам не только осенью, но и весной. В данном случае имеются в виду две большие группы косуль, или, как их можно назвать, популяции. Одна из них зимует на подошве северного склона хребта, а другая - на южном склоне.

Почему же некоторые звери делают такие непонятные миграции, как на Хамар-Дабане? Оказывается, дело заключается в стойкости врожденных и полученных привычек. Всем животным свойственно жить и размножаться там, где они сами родились. Телята, следуя за матерью, узнают пути переходов, места лучших зимовок и повторяют их. Постепенно, из года в год косули все дальше уходят от мест своих зимовок и появляются летом в участках, которые расположены значительно ближе к новым малоснежным районам, о которых звери не знают. Они по-прежнему осенью уходят на места старых зимовок. Так появляются встречные потоки мигрирующих животных. Иногда на зимовках обитают косули из разных участков летнего обитания. Чаще же случается обратное, поскольку районы летовок занимают более обширные площади и в них встречаются звери с окружающих их малоснежных участков.

Хотя у диких животных отлично развита память на окружающую обстановку и они хорошо узнают местность, случается, что косули попадают на зимовку в не свойственные им многоснежные районы. Обычно такие животные погибают от истощения, но чаще становятся жертвами четвероногих хищников, поскольку бывают не в состоянии передвигаться по глубокому снегу. Об обнаружении погибших или беспомощных косуль сообщали мне охотники-соболятники из Южного Прибайкалья.

Следует различать дальние ежегодные миграции, довольно хорошо сложившиеся и мало зависимые от метеорологических условий данного сезона, от перемещений косуль, целиком определяемых стихийными бедствиями, в частности необычайно обильными снегопадами. Как те, так и другие характерны для горных районов Сибири и Дальнего Востока.

Миграции первого типа проходят осенью, во второй половине сентября - октябре, и заканчиваются к моменту закрытия перевалов глубокими снегами. Косули при этом уходят зимовать за многие десятки, а иногда и сотни километров от летних стаций. Возвращаются обратно они в мае, как только станет возможным переход через главный водораздел. Мне удалось наблюдать такие дальние и регулярные перемещения в Забайкалье.

Вслед за мигрирующими косулями идут хищники. Перекочевки волков и рысей известны на Алтае, где эти хищники спускаются вслед за косулями из верховьев Катуни в угодья среднего и нижнего течения этой реки. Сопровождают косуль волки и на Урале, передвигаясь к зиме с западных склонов главного водораздела на восточный.

На Среднесибирском плоскогорье, где нет высоких перевалов, время и продолжительность ежегодных миграций косуль определяется глубиной снега. Здесь осенняя перекочевка начинается позднее, проходит растянуто и заканчивается в январе. Зверей как бы постепенно выжимает из дальней тайги снег, и они скапливаются в лесостепных участках по долинам крупных рек вблизи населенных пунктов. Если год малоснежный, то много косуль остается зимовать в тайге. Обратно звери уходят в апреле, после появления проталин на южных склонах и безлесных участках.

Необычная картина сезонных перемещений косуль наблюдается в Восточных Саянах. Казалось бы, по примеру других районов, животные на зимовку должны спускаться с гор ближе к равнинам. В действительности происходит обратное. Довольно большое количество косуль, обитающих летом в районах Канской и Балаганской лесостепей, осенью идет на зимовку на юг в среднегорный пояс Восточного Саяна в бассейны рек Кана, Оки и некоторых других. Видимо, такой тип миграций выработался у косуль из-за своеобразного распределения снежного покрова в этом регионе. Высота его в среднегорном поясе Восточного Саяна на склонах южной экспозиции меньше, чем в прилегающих лесостепных районах. Кроме того, известную роль в этих перемещениях оказывает и фактор преследования со стороны человека. 

Образуют ли мигрирующие животные массовые скопления? Наибольшие по размеру стада косуль мне пришлось встречать в Забайкалье в январе _ численностью до 50 голов. Такие цифры называют и другие исследователи. Как исключительное явление нужно рассматривать табуны в 200-350 и даже 600 животных в Амурской области. Такие же стада встречали в этих местах и в прошлом.

Наблюдениями на Витимском плоскогорье удалось установить, что стадо косуль образуется постепенно из небольших семейных и других групп. Главную роль при их образовании играют волки, а также охотники, которые, пугая животных, заставляют их скапливаться в определенных участках. Отдельные группы косуль привыкают друг к другу и начинают вместе пастись и уходить на отдых. Подойти на выстрел к большому стаду охотнику значительно труднее, чем к небольшой группе или отдельному животному. Более успешно такое стадо избегает встреч и с четвероногими хищниками. Весной косули перекочевывают обычно небольшими группами, в которых бывают молодые особи и самцы. Постепенно эти группы разбредаются. Летом чаще, чем когда-либо, можно встретить одиночных зверей.

Инстинкт перекочевок наиболее сильно развит у выселяющихся молодых животных: они иногда преодолевают значительные расстояния и появляются далеко от своих родных мест. Иначе чем можно объяснить факт существования небольших групп косуль в участках, изолированных большими пространствами малосвойственных угодий от основного ареала вида, и расширение области обитания косули к северу, которое наблюдается в последнее десятилетие в пойме Оби и по Вилюю. Кстати сказать, в Центральной Якутии, по Вилюю, косули обитают в более суровых климатических условиях, где морозы бывают наиболее сильными (до -70°). Следовательно, низкие температуры не могут ограничивать передвижение косуль к северу. Остается только один фактор, препятствующий расселению,- высокий снеговой покров, который здесь на продолжительное время лишает косуль возможности передвижения и нормального питания.

Размножение и динамика численности. Косули относятся к довольно быстро размножающимся животным. Обычно в возрасте 15 месяцев они достигают половой зрелости и в 2 года приносят первое потомство. В Швеции отмечен случай беременности косули в возрасте 12 месяцев. Гон и спаривание начинается в июле и заканчивается в сентябре, разгар его бывает в августе. В зависимости от широты местности существуют некоторые различия во времени гона: в европейской части он проходит на две-три недели раньше, чем в Сибири. Рождение молодняка бывает в конце мая - начале июня. Следовательно, период беременности у косули длится около девяти месяцев.

Еще в начале нашего века было установлено, что у косуль имеется так называемая латентная стадия беременности, при которой развитие оплодотворенного яйца задерживается и в течение четырех месяцев размером оно бывает не больше булавочной головки. Затем, с декабря - января, начинается его нормальный рост.

В последние годы по наблюдениям в зоопарке удалось установить, что у европейской косули может быть два периода гона: основной - в августе и дополнительный - в декабре - январе. Во второй период спариваются те самки, у которых по каким-либо причинам не произошел процесс оплодотворения. У таких косуль период беременности сокращается до 5 месяцев и потомство они приносят в обычные сроки. Самец косули способен к спариванию с мая по январь.

Там, где численность косуль высокая, в августе их даже днем можно видеть в лесу, на опушках. Найдя по запаху самку, находящуюся в течке, козел отгоняет от нее телят. В период гона косули не образуют прочных пар, но у них не бывает таких гаремов, как у оленя. У самок течка проходит довольно быстро, за 4-5 дней. После ее прекращения самцы покидают своих избранниц и устремляются на поиски других. Самка же разыскивает оставленных ею телят и живет с ними почти до появления потомства следующего года. Можно предположить, что наиболее активные самцы, так называемые доминантные, покрывают большую часть самок.

 

Комментарии

Александр
05 июн 2009
Спорное утверждение "... Хорошо приспособлена к суровым зимам и глубокому снегу..." Холод конечно ей не страшен если она сыта. Но если снег глубокий, случается и падёж, в основном сеголетков. А глубокий снег в сочетании с весенним настом (фирном) вообще ставит их в безвыходное положение. Нередко сбиваются в табунки 10-50 особей, и теребят зароды сена практически рядом с жильем, становясь добычей крупных собак... ну и человека, естественно.
Роман
24 окт 2009
Полностью согласен с Александром на счет приспособленности косули к глубокому снегу. В некоторых районах с глубокоснежьем величина снежного покрова является главным лимитирующим фактором распределения косули. Максимальная глубина снега для косули 40-50 см, не больше... В горных условиях Тывы, Забайкалья и Дальнего Востока при глубине свыше 30 см уже заметны подвижки животных к миграции...
mihailenko0310@mail.
21 авг 2010
В ДОЖДЬ КОРМЯТСЯ ИЛИ ЛЕЖАТ В УКРЫТИЯХ
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь