ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голенастые, аистообразные

Египетская цапля (Bubulcus ibis)


Полевые признаки. В области своего распространения в гнездовый период египетская цапля безошибочно отличается от всех цапель яркой окраской клюва, которая видна издали. Хорошо отличается от сходных с ней цапель коротким клювом, крупной короткой головой, короткой шеей и яркой окраской головы, спины и зоба и главным образом яркой окраской клюва. В отличие от других цапель много бродит в поисках пищи по лугам и болотам. Ее удается видеть группами или большими (до 300 особей) стаями и редко в одиночку. При взлете напоминает квакву, полет легкий, но медленный, высоко поднимается редко. Любит кормиться среди буйволов и отдыхать на спинах этих животных, когда они спокойно лежат в воде мелких водоемов. Менее пуглива, чем многие другие цапли.

Египетская цапля (Bubulcus ibis), фото птицы фотография
Египетская цапля (Bubulcus ibis)

Фото Flickr.com

Египетская цапля - молчаливая птица, ведущая более древесный образ жизни, нежели ее сородичи. Лишь на колониальных гнездовьях удается слышать голоса взрослых птиц, - глухие односложные звуки - "корр" или "курр" (Мензбир, 1918). Голоса птенцов не поддаются передаче - звучат по-разному и меняются по мере подрастания птенцов.

Ареал. Пиренейский п-ов, Африка, Мадагаскар, Аравия, Сирия, северный Иран, Закавказье, Индия и далее к востоку до низовьев Голубой реки в Китае, Индо-Китае, южной Японии, Филиппинских и Зондских о-вов. В СССР распространение таково: гнездится в низменности между г. Ленкоранью и устьем Куры и по низменному течению этой реки. Обычно между крупными гнездовыми колониями большие перерывы. Несравненно реже гнездится в Ереванской равнине по долине Аракса. Зимует в Африке.

Характер пребывания. В большей части ареала - оседлая птица, близ северной границы распространения (в наших пределах, и в северных частях Ирана) гнездящаяся перелетная. В пределах Союза гнездящаяся птица, отлетающая с наступлением холодного времени года. Осенний отлет, по-видимому, ранний. В октябре в Закавказье египетской цапли уже нет.

Биотоп. Низменности, изобилующие болотами, особенно рисовыми полями и водохранилищами с вкрапленными перелесками и рощами или окаймленные крупными массивами леса; обычна в культурном ландшафте.

Гнездовый - небольшие группы высокоствольной ветлы, чаще перелески и рощи широколиственных пород деревьев (дуб, грецкий орех, тутовник, карагач), обвитых колючими и другими лианами и разбросанных среди рисовых полей, болот или водохранилищ - истылей. Нередко птицы гнездятся среди крупных участков широколиственного леса, расположенных поблизости от кормовых, открытых участков. Последними, главным образом, являются рисовые поля (беджары) и в меньшей степени луга, болота, подсыхающие водохранилища, берега озер и речек, протекающих в открытой местности. В период размножения и в другое время птица не избегает близкого соседства с человеком, гнездясь и кормясь у самых селений. В поисках пищи египетская цапля охотно держится среди стад буйволов, часто отдыхая и кормясь на спинах этих животных.

Подвиды и варьирующие признаки. Два подвида, различающиеся окраской, пропорциями и биологией.

Численность. Гнездясь большими колониями, достигающими несколько сотен пар, египетская цапля местами многочисленна. Однако, вследствие узкого и спорадического распространения, в общей сложности численность ее у нас весьма ограниченна.

Египетская цапля (Bubulcus ibis) в брачном оперении, фото голенастые птицы фотография
Египетская цапля (Bubulcus ibis)

Фото Flickr.com

Размножение. Египетская цапля - колониальная птица, как правило, гнездящаяся на деревьях. В районе Ленкорани изредка образует самостоятельные колонии, но значительно чаще гнездится совместно с другими цаплями (малой белой, желтой, кваквой, серой, а также и с большими и малыми бакланами). Смешанные колонии образуют и в других местах. По наблюдениям Шелковникова близ Агдаша гнезда строятся довольно высоко (8-10 м) над землей. В районе Ленкорани на различной высоте, но не ниже 3 м от земли или воды, вершин деревьев однако не занимает. В смешанных колониях египетская цапля устраивается в среднем и нижнем ярусе, где гнезда располагаются бок о бок с гнездами малой белой и желтой цапель, тогда как основная масса других видов в колонии гнездится выше.

Особенно густо заселенными оказываются деревья, стволы и ветви которых обвиты колючими лианами, что позволяет птицам укреплять гнезда не только на ветвях, но и среди перевитых лиан. Количество гнезд этого вида на одном дереве бывает свыше 50. Вследствие большого числа гнездящихся птиц, трава под колониальными деревьями, стволы, ветви и листья оказываются густо покрытыми белым пометом. Такие деревья редко выдерживают два гнездовых сезона и, как правило, вскоре гибнут.

Вновь построенное гнездо имеет характерную для цапель форму - перевернутого конуса с радиально расходящимися из вершины веточками. Оно настолько рыхло, что яйца видны с боков и снизу. Материалом служат тонкие сухие веточки от 0,1 до 0,5 см толщиной. Обычно материал для гнезда собирается птицами на земле в той же роще или вытаскивается из пустующих гнезд и гнезд соседей, в результате чего среди птиц колонии происходят частые ссоры. Многие пары занимают прошлогодние постройки того же вида или желтых и малых белых цапель. В этих случаях гнезда приводятся в порядок и несколько достраиваются. Размеры гнезд варьируют чрезвычайно сильно. Свежевыстроенное гнездо бывает сравнительно мало (в диаметре), имеет большую высоту и глубокий лоток. С подрастанием птенцов гнездо сильно растаптывается, его стенки становятся пологими, поперечный диаметр очень велик, а лоток мелок. Особенно крупных размеров бывают прошлогодние достроенные гнезда. Размеры гнезд, промеренных под Ленкоранью, таковы: поперечный диаметр вновь выстроенного гнезда с незаконченной кладкой или с кладкой со свежими яйцами около 30 см, диаметр лотка около 17 см, глубина лотка до 12 см. В районе Агдаша поперечный диаметр гнезд, повиди-мому, с подрастающими птенцами бывает свыше 50 см (Мензбир, 1918). Гнездо сооружается обеими птицами гнездовой пары, причем самец приносит материал, а самка укладывает его и защищает от других особей.

В южных частях ареала, в частности, в Африке, число яиц в кладках никогда не бывает столь большим - обычно 2-3 яйца. Сроки начала кладки у различных самок сильно варьируют. Насиженные яйца в гнездах удается встречать даже в первой половине июля. Яйца египетской цапли формой и окраской хорошо отличаются от яиц других цапель. Их форма яйцевидная, несколько вытянута, но с хорошо выраженными острым и тупым концами. Окраска скорлупы бледно-голубая (бледней, чем у всех других цапель, имеющих голубую окраску яиц). Размер яиц из-под Ленкорани (21): 43,9-50,0X32,8 - 34,8 мм, среднее 47,4 х 33,8 мм. Промежуток времени между откладкой отдельных яиц у самок не выяснен.

Насиживают оба родителя, продолжительность насиживания 21-24 дня (Уайзерби, 1939). У самцов, добытых под Ленкоранью в гнездовый период, наседные пятна отсутствовали, а у самок оказались развитыми слабо. Доставка пищи, пока птенцы малы, лежит на самце, самка же остается на гнезде, но позднее, когда птенцы подрастут, оба родителя принимают участие в добывании пищи. Подросшие, но еще нелетные птенцы покидают гнезда и, цепляясь ногами, клювами и шеями, лазают по ветвям деревьев и лианам. Особенно охотно они занимают сухие ветви по окраине колонии, покрывая их сплошной массой, откуда криками встречают старых птиц, прилетевших с пищей. Летные птенцы совместно со стариками образуют стаи, размер которых возрастает с каждым днем. Эти стаи первое время кочуют по рисовым полям и болотам близ колоний, возвращаясь ночевать на гнездовые деревья. Затем птицы покидают колонию и, продолжая кочевать, медленно подвигаются к югу. 

Питание. Основная пища - беспозвоночные (кузнечики, саранчовые, стрекозы, слепни, водяные жуки и их личинки, пауки, сколопендры, медведки, моллюски), в меньшей степени лягушки. В большом числе поедаются кузнечики, которые, видимо, предпочитаются (Исаков и Воробьев, 1940; Мензбир, 1918).

Египетская цапля (Bubulcus ibis) картинка птицы изображение
Египетская цапля (Bubulcus ibis)

Фото Flickr.com

Линька. Смена мелкого оперения взрослых особей начинается у гнезд в 10-х числах июля, в это же время птицы теряют украшающие перья. Крупное перо сменяется на зимовках; к середине февраля, иногда и раньше, в Африке у птиц появляются украшающие перья на голове. В это время вторично происходит смена мелкого пера. Прилетевшие к нам цапли бывают одеты в брачное оперение. Частичная предбрачная линька между мартом и маем, полная послебрачная между июлем и ноябрем. У молодых частичная линька в первую календарную осень жизни - мелкое оперение сменяется между сентябрем - декабрем.

Размеры и строение. Египетская цапля - средней величины птица. По размерам несколько уступает квакве и значительно крупнее желтой цапли, обладает относительно коротким клювом, большой, не столь вытянутой, как у многих цапель, головой, короткой шеей и довольно длинными, толстыми ногами. На голове, груди и спине имеются удлиненные рассученные перья, которые осенью выпадают. Общий облик ее имеет много общего с кваквой. Длина крыла 233-253 мм (Уайэерби, 1939).

Окраска. Птенцы в гнездах одеты белым пухом. Молодая птица вся чисто-белая. Клюв серовато-черный с желтой вершиной, ноги почти черные, исключая сочленения голени с цевкой, которое несколько зеленоватое. Кожа вокруг глаз свинцово-серая, радужина грязно-белая. В брачном наряде окраска самца и самки белая, исключая верхние части головы, спины и зоба. Эти части в виде изолированных друг от друга участков, винно-охристого цвета и покрыты рассученными удлиненными перьями. Особенно интенсивна окраска на темени, менее интенсивна на спине и зобе. Клюв лимонно-желтый, светлеющий к углу рта, уздечка желтая с зеленым оттенком, голое кольцо вокруг глаз ярко-красное. Цевка тёмно-красная, пальцы темно-бурые, неоперенные части голени желтоватые. Радужина красная. Самка отличается от самца меньшим размером рассученных перьев на голове, спине и груди. Зимнее оперение снежно-белое, но на голове сохраняется рыжее пятно. Ноги зимой становятся темными, буроватыми.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь