ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Европейская косуля (Capreolus capreolus)


Географическое распространение. На территории Советского Союза косуля заселяет лесостепную и частично степную зоны, лиственные и смешанные леса, а также часть тайги к востоку от Урала. Нет этих животных на Камчатке и Сахалине. Самая северная часть ареала находится в Якутии, а южная - в горах Средней Азии. За пределами СССР косуля водится в странах Западной Европы, Передней Азии, Иране, Ираке, Монголии, Северо-Восточном Китае, Восточном Тибете и в Корее. В Африке и других континентах мира косуль нет. Это говорит о том, что косуля как вид возникла сравнительно недавно, по крайней мере, после того, как исчезли сухопутные связи с Северной Америкой и образовалась устойчивая зона пустынь и полупустынь в Северной Африке и Аравии.

Началом возникновения на земле рода косуль или близких к нему животных считают средний плиоцен третичного периода (3 млн. лет тому назад). Современный вид косули начал жить сравнительно недавно, в середине четвертичного периода (100 тыс. лет тому назад). Заселяя обширные области Европы и Азии, разделенные в ряде случаев естественными рубежами в виде степей, водных преград и горных хребтов, косули образовали несколько географических рас, различающихся по размерам, окраске туловища и форме рогов. Европейская косуля - самый мелкий подвид, средний вес взрослых особей равен 23 кг. Самый крупный подвид - сибирская косуля, средний вес взрослых особей - 35 кг, вес старых самцов достигает 65 кг. Косули Дальнего Востока и Северного Кавказа занимают как бы промежуточное положение между двумя этими подвидами, средний вес животных - 28-30 кг. Систематики выделяют также подвид тянь-шаньской косули, очень близкий к сибирской, но несколько меньшего размера.

Предполагается, что южным рубежом области распространения косули в прошлом было побережье Средиземного моря. К востоку и югу от него ареал косули теперь распространяется на Кавказ, в Турцию, Ирак и Иран. Обширные полупустыни северного Прикаспия и центрального Казахстана ограничивают проникновение косули южнее 48-50° с. ш. и лишь в Прибалхашье южная граница ареала резко поворачивает к югу к горам Средней Азии, по которым выходит за пределы СССР. Далее к востоку косули обитают в северной Монголии и Китае.

В Скандинавии северная граница ареала косули проходит у берегов Ботнического залива, отсюда следует к Онежскому озеру и далее на юго-восток к Рыбинскому водохранилищу, Ярославлю и Казани, примерно на 56° с. ш. От Казани граница идет на восток до Предуралья, где резко поворачивает к северу через Пермь до 62°30' с. ш. Отдельные заходы косуль в горах Урала отмечены до 64° с. ш.

В Зауралье северная граница ареала несколько отступает к югу к верховьям Северной Сосьвы и выходит па Обь примерно около 62° с. ш., затем по левобережью этой реки она отступает на юг до 56° с. ш., до южных пределов темнохвойной тайги, и на этой широте идет на восток почти до берегов Енисея. По левому берегу этой реки, точнее, примерно в 100 км от нее, ареал косули расширяется к северу до устья р. Ангары. Отдельные встречи косуль отмечены в горах Енисейского кряжа на правом берегу Ангары. Вдоль этой реки граница идет на восток до устья р. Тасеевой, по которой отклоняется к юго-востоку до 58° с. ш., пересекает Ангару немного севернее Братска и выходит на Лену вблизи устья р. Орлинги.

По горным хребтам Северного Прибайкалья граница ареала косули пересекает Витим в районе Большого Порога и озера Орона, затем поворачивает к северу и, огибая р. Чару с притоками, тянется к Лене и далее к северу до Вилюя, примерно до 64° с. ш. В Якутии область распространения косули вклинивается с юга двумя большими изолированными языками, один из которых расположен по Лене и Вилюю, а другой - по Алдану и Амге. С верховьев Алдана северная граница следует на юго-восток к низовьям Амура и далее к берегу Японского моря.

Расселение косуль за пределами ареала ограничивает комплекс факторов: обеспечение животных кормами во все сезоны года, возможность образования достаточно многочисленного поголовья для целей размножения, вероятность его сохранения от нападения хищников и от болезней. Высота снежного покрова более 50 см мешает распространению косуль в более снежные районы, хотя в отдельные зимы взрослые животные могут выжить при высоте снега до 70 см. Фактор снежности действует в совокупности с влиянием хищников и пресса охоты. Так, в многоснежную зиму 1957/58 г. косули были уничтожены хищниками на обширной территории нижнего течения рек Чары и Токко в южной Якутии.

В европейской части СССР область распространения косуль значительно изменилась в последние двести лет, а в Западной Сибири - в прошлом веке. Для Восточной Сибири и Дальнего Востока сравнительно небольшие изменения ареала отмечены лишь в текущем столетии. Даже неискушенному читателю становится ясно, что основную роль в сокращении области распространения косули сыграл человек, поскольку наиболее ранние и большие изменения произошли в густонаселенных районах европейской части страны.

В последние сорок лет благодаря принятым мерам по охране животных ареал косули восстанавливается и во многих частях стал таким же, каким был 200 лет тому назад. В период Великой Отечественной войны было отмечено продвижение границы ареала вида вблизи рек Ангары и Лены на 150-200 км к северу. На такое же расстояние в 60-е годы в этой части ареала граница отступила к югу. Причина подобного явления кроется в разной напряженности охотничьего промысла.

Начиная с 1931 г. в европейской части СССР стали проводить расселение небольших партий косуль. В угодья 16 областей было выпущено более 1000 животных. В лесной зоне искусственное расширение ареала не дало ожидаемого результата, и косули во многих участках погибли от разных причин,, большей частью от браконьерства и хищников. Некоторые исследователи основной причиной гибели косуль в местах выпуска считают традиционную охоту с русскими гончими. На Украине и в других районах степной зоны выпуски косуль были результативнее. Так, в 1956 г. в широколиственные леса Ставропольского края завезли всего 15 косуль, из которых лишь две были взрослыми, а остальные - в возрасте 7-8 месяцев. Уже к 1965 г. численность этих животных здесь достигла 200 голов.

В Сибири расселение небольшой партии из 10 косуль в угодья по Большой Речке (Южное Прибайкалье) оказалось безуспешным: в первую же зиму часть животных погибла, а часть ушла в соседние угодья. Основную роль в восстановлении ареала косули здесь сыграло естественное расселение животных, происходящее по мере увеличения их общей численности.

Косули обитают преимущественно в лесах. В недалеком прошлом они заселяли и степи, используя для укрытия участки кустарниковых зарослей, тростниковые займища и облесенные балки. В настоящее время после нескольких лет охраны и искусственного расселения животные стали появляться в безлесных ландшафтах. Живут они и в дельтовых участках больших рек, где обширные площади заняты болотами и лугами и лишь узкие полосы кустарников растут по берегам многочисленных протоков.

Летом косули поднимаются высоко в горы, доходя до альпийских лугов и высокогорных тундр. Абсолютные высоты этих участков достигают 1500-2000 м в горах Сибири и Дальнего Востока и свыше 3000 м в Средней Азии. Но, как мы уже указывали, в горах животные предпочитают более сглаженные участки в верховьях рек или в нижних частях склонов гор.

Типичным угодьем для косули следует считать ту территорию, где имеется сочетание лесов, кустарников, лугов и пашен. Любимые места выпаса и отдыха - лесные опушки. Там, где хорошо поставлена охрана, этот вид многочислен и в непосредственной близости к человеку.

В лесной зоне косули отдают предпочтение лиственным и смешанным лесам, меньше животных бывает в сосновых и лиственничных древостоях и очень редко они заселяют ельники, пихтарники и кедровники. Правда, вырубки хвойных лесов, зарастающие лиственным лесом, эти животные заселяют охотно.

В горных районах Восточной Сибири зимой косули чаще встречаются по южным склонам, широким увалам и невысоким горам, а летом охотнее пасутся по заболоченным долинам рек и в тенистых местах по северным склонам. В северной части ареала в Якутии и Северном Забайкалье чаще обитают в районах с небольшой облесенностыо, обычно по широким межгорным котловинам и по низкогорным участкам. Здесь значительные площади находятся под травяными и кустарниковыми болотами и под заболоченными лугами - аласами, перемежаемыми колками леса из даурской лиственницы, сосны и березы; по берегам рек и озер много ивняков и других кустарников.

Общая оценка численности косули в СССР из-за недостаточного количества учетов может быть дана лишь приближенно. По данным управлений охотничьего хозяйства, за последнее десятилетие наблюдается заметный рост численности европейской косули и сокращение количества сибирской. Общий запас вида в СССР равен примерно 1 млн. экз., из которого лишь около 1/4 части обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Для сравнения скажем, что в Чехословакии, по данным О. Кюхлера (1970), в конце марта 1969 г. обитало 282,6 тыс. косуль, а в небольшой по площади Венгрии в 1970 г. насчитывалось 141 тыс. этих животных.

 

Комментарии

Александр
05 июн 2009
Спорное утверждение "... Хорошо приспособлена к суровым зимам и глубокому снегу..." Холод конечно ей не страшен если она сыта. Но если снег глубокий, случается и падёж, в основном сеголетков. А глубокий снег в сочетании с весенним настом (фирном) вообще ставит их в безвыходное положение. Нередко сбиваются в табунки 10-50 особей, и теребят зароды сена практически рядом с жильем, становясь добычей крупных собак... ну и человека, естественно.
Роман
24 окт 2009
Полностью согласен с Александром на счет приспособленности косули к глубокому снегу. В некоторых районах с глубокоснежьем величина снежного покрова является главным лимитирующим фактором распределения косули. Максимальная глубина снега для косули 40-50 см, не больше... В горных условиях Тывы, Забайкалья и Дальнего Востока при глубине свыше 30 см уже заметны подвижки животных к миграции...
mihailenko0310@mail.
21 авг 2010
В ДОЖДЬ КОРМЯТСЯ ИЛИ ЛЕЖАТ В УКРЫТИЯХ
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь