ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Европейская косуля (Capreolus capreolus)


По окончании сезона спаривания некоторые самцы остаются с самками и к ним присоединяются телята. Такие группы из трех-четырех особей часто встречаются в течение всей зимы.

В зависимости от условий существования и, главным образом, от полноценности и обилия пищи сроки вступления косуль в размножение, а также количество молодняка в приплоде бывают разными. При благоприятных условиях самки ежегодно приносят по 2 косуленка, хотя в первые роды обычно рождают одного. Иногда у косуль бывает по 3 и даже 4 теленка.

В заповедниках, где плотность заселения угодий копытными обычно высокая и отмечается недостаток кормов, большинство самок начинает размножаться на третьем году жизни и чаще приносят по одному теленку. Годовой прирост стада в заповедниках не превышает обычно 20%, а количество телят на одну размножающуюся самку - 1,3 шт. В открытых для охоты угодьях численность копытных значительно меньше, обеспечение питанием здесь более обильное и прирост стада выше. Так, в Дании был установлен средний размер приплода у косуль в 1,75 шт. В Швеции Борг Карл (Karl, 1970) подсчитал, что на беременную самку косули в среднем приходится по 2,19 эмбриона и по 2,51 желтого тела беременности.

Сравнительно небольшие показатели плодовитости были отмечены нами у косуль в Восточной Сибири. У взрослых самок, отстреленных охотниками в октябре - ноябре, насчитывалось в среднем по 1,7 желтого тела беременности.

Отстрел косуль в Забайкалье проводили в угодьях, слабо охваченных охотой, и здесь возрастная структура пробы идентична популяции. В Саянах охотники добывали косуль на участках очень интенсивного промысла, поэтому в полученных пробах, особенно за период 1971-1972 гг., преобладали телята, поскольку их легче стрелять.

Осенью (октябрь-ноябрь) почти две трети общего стада животных состоят из телят и полуторагодовалых особей и лишь 31,1% косуль находится в возрасте 2,5 лет и старше. Особо же ценных, так называемых трофейных, самцов старше четырех с половиной лет в пробе было всего 7,7%.

Несколько слов о продолжительности общего периода жизни косуль. Высокая жизнеспособность у косуль бывает в возрасте до 6 лет, что подтверждает анализ возрастного состава популяции. Видимо, после достижения этой нормы физиологическое состояние животных становится более слабым, они хуже усваивают питательные вещества из корма и плохо переносят влияние неблагоприятных факторов среды.

Наиболее продолжительный срок жизни косуль в естественных условиях зарегистрирован в Австрии, где путем повторного отлова меченого животного установили его возраст в 15 лет.

В просмотренной нами пробе из 326 особей только две косули дожили до 10,5 и одна до 11,5 лет. Средний возраст косуль в естественной популяции составляет 2-3 года.

Хозяйственное значение. Хозяйственное значение косули следует рассматривать в трех основных направлениях. Первое, как охотничье животное, дающее хорошее мясо, шкуру и ценный охотничий трофей - рога. Второе, как потребителя растений, приносящего в ряде случаев вред посадкам и лесным насаждениям. И третье по счету, но не по значимости, это роль косули в качестве эстетического элемента природы, украшения наших лесов и лугов.

На обширной территории СССР традиции охоты и способы ведения охотничьего хозяйства сложились по-разному. В западных республиках страны, в Закавказье и в европейской части РСФСР преобладает спортивная охота, здесь численность косуль на единицу площади высока и охота строго регламентируется; охотники большое значение придают качеству добываемого трофея. В других районах страны охрана угодий налажена лишь в заказниках и в сравнительно небольшом количестве спортивных охотничьих хозяйств. Значительная часть территории не охраняется, и здесь широко развита нелегальная охота. В таких угодьях довольно много волков, рысей, росомах. Из-за неумеренного отстрела и под влиянием хищников численность косуль в Средней и Восточной Сибири настолько сократилась, что пришлось запретить охоту на этот вид в Бурятской АССР, Тувинской АССР и в южных районах Иркутской области.

В прошлом охота на косулю была распространена широко. Особенно много этих животных добывали на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

В настоящее время размеры отстрела сильно уменьшились, что связано с установлением лицензионной системы охоты на косулю и сокращением общей численности этих животных в восточных районах страны. ' По материалам управлений охоты, в 1972 г. в СССР было добыто 27,7 тыс. косуль. В этой цифре отражены лишь данные легального отстрела, действительные же размеры добычи косуль во много раз больше и не поддаются учету.

В Сибири и на Дальнем Востоке отдельные промысловые хозяйства и общества охотников проводят специальный отстрел косуль и готовят тушки животных для реализации в торговую сеть и для экспорта. Вес тушки сибирской косули в среднем равен 20 кг.

Мясо косули - диетический продукт. В ГДР, например, оно ценится выше мяса кабана, оленя, зайца.

Вред, причиняемый косулей лесным насаждениям, был изучен в Литве В. И. Падайгой (1968). Там во многих лесных дачах плотность населения вида достигла 10-30 особей на 100 га. Кроме косули, в угодьях обитали также лоси, благородные и пятнистые олени, лани. Общий ущерб, нанесенный копытными лесному хозяйству от повреждения деревьев, составил более 2 млн. руб., включая затраты на закладку культур и потери среднегодичного прироста древесины. Из-за истощения пастбищ зимой 1962/63 гг. наблюдался массовый падеж косуль.

Чтобы избежать сильного повреждения молодняка хвойных и лиственных культур, численность животных необходимо регулировать, а особенно ценные насаждения огораживать. Кроме того, большое значение для предотвращения потрав имеет систематическая подкормка животных в зимний период. В большинстве районов нашей страны заметного ущерба лесам от косуль не отмечено, и это связано с очень низкой их численностью. В дальнейшем, по мере роста запасов косули, эта проблема станет одной из главных в ведении интенсивного охотничьего хозяйства.

Несмотря на то, что летом и осенью косули часто кормятся на прилегающих к лесным опушкам полям, заметного ущерба посевам они также не наносят. Обычно они выбирают сорняки на межах и лишь поздней осенью переходят на всходы озимых и на овсяную зеленку. Переходя поле, животные ступают аккуратно, и их небольшие копытца не повреждают растений, в отличие от кабанов или медведей.

Значение косули как эстетического элемента природы трудно переоценить. Простое наблюдение за пасущимися животными, не говоря уж об их фотографировании и киносъемке, оставляет неизгладимое впечатление.

Гибель молодняка в возрасте до одного года у ланей не превышает 5%. Плодовитость в условиях степного ландшафта в среднем составляет 81,56% (Кравченко, 1971); средний прирост стада к 1 апреля обычно равен 70% (Юргенсон, 1959).

В полугодовалом возрасте у телят самцов на выступах лобных костей образуются бугры, а в феврале-марте развиваются первые прямые рожки. Их рост заканчивается в апреле, а процесс окостенения и очищения от кожи - к периоду гона. Первые рога лани сбрасывают в конце второго года жизни, в мае-июне. В июле им на смену вырастают новые рога, теперь уже вильчатые. В последующие годы они все более усложняются. Полного развития рога достигают в возрасте 9-10 лет, взрослые самцы их сбрасывают в марте-апреле. Недели через две после этого начинается рост новых рогов, вначале имеющих форму шишек. Окончательную форму рога приобретают обычно к июлю, но они еще покрыты кожей и мягкие на концах. С июля по сентябрь происходит очистка рогов от кожи путем трения о кусты и тонкие деревья. Очищенный от кожи рог имеет светло-серый цвет, а в дальнейшем он приобретает более темную окраску.

Сбрасывание рогов происходит вследствие резорбции (рассасывания) кости на границе между пеньками рогов и коронкой, отпадающей вместе с ними. Рога спадают под собственной тяжестью или при случайных ударах и толчках о стволы деревьев. Кровоточащая некоторое время ранка, которая при этом образуется, затягивается кожей, и под ней начинается рост новых рогов.

Рост и развитие рогов у лани зависит от функции половых желез. По данным М. М. Завадовского (1926), кастрация самцов в раннем возрасте ведет к тому, что рога у них или совсем не развиваются, или на их месте образуются шишкообразные выросты хрящевой консистенции, покрытые кожей. Кастрация же взрослых самцов с вполне развитыми и очистившимися от кожи рогами влечет преждевременное их сбрасывание. Отрастающие в дальнейшем рога имеют недоразвитые отростки, покрытые кожей, или совсем лишены их. У старых самцов рога деградируют.

Сходство биологических циклов роста и развития рогов у ланей и пантовых оленей (марала, изюбра, пятнистого и европейского благородного оленей) дают веские основания предполагать наличие в молодых неокостеневших рогах лани биологически-активных веществ и биологической активности экстрактов из них, изготовленных по технологии производства высокоэффективного органотерапевтического препарата "пантокрин".

Продолжительность жизни ланей, по данным С. А. Северцова (1940),- 20-24 года, хотя отдельные особи, по данным Е. К. Иккермана (Ickermann, 1956), могут дожить до 33 лет.

Наибольший урон ланям наносят волки, рыси, бродячие собаки. Новорожденным опасны лисицы и дикие лесные кошки. Болезни и паразиты ланей изучены пока недостаточно. Известны случаи падежа этих копытных от сибирской язвы, заболеваний бешенством, лаптоспироза и дистоматоза (Ickermann, 1956).

Наиболее серьезный пищевой конкурент лани - благородный олень, однако с подкормочных площадок лани, по свидетельству И. Н. Сержанина (1961), оленей, как правило, изгоняют.

Как охотничье животное лань обладает вкусным, несколько более жестким, чем у других оленей, мясом, особенно жирным в позднеосенний период. Шкура пригодна для изготовления высокосортной тонкой замши. Рога используются в качестве настенных украшений и для разного рода поделок.

Источник: М. А. Лавов. Крупные хищники и копытные звери. М., "Лесная пром-сть", 1978

 

Комментарии

Александр
05 июн 2009
Спорное утверждение "... Хорошо приспособлена к суровым зимам и глубокому снегу..." Холод конечно ей не страшен если она сыта. Но если снег глубокий, случается и падёж, в основном сеголетков. А глубокий снег в сочетании с весенним настом (фирном) вообще ставит их в безвыходное положение. Нередко сбиваются в табунки 10-50 особей, и теребят зароды сена практически рядом с жильем, становясь добычей крупных собак... ну и человека, естественно.
Роман
24 окт 2009
Полностью согласен с Александром на счет приспособленности косули к глубокому снегу. В некоторых районах с глубокоснежьем величина снежного покрова является главным лимитирующим фактором распределения косули. Максимальная глубина снега для косули 40-50 см, не больше... В горных условиях Тывы, Забайкалья и Дальнего Востока при глубине свыше 30 см уже заметны подвижки животных к миграции...
mihailenko0310@mail.
21 авг 2010
В ДОЖДЬ КОРМЯТСЯ ИЛИ ЛЕЖАТ В УКРЫТИЯХ
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь