ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Европейская косуля (Capreolus capreolus)


сибирская косуля, дикая коза (Capreolus capreolus). фото фотография С. Абрамова В годы с необычно большими снегопадами много косуль, особенно молодняк и слабоупитанные животные, гибнет от истощения. При глубоком снеге суточный кормовой путь косуль сокращается с 1,5-2 до 0,5-1 км. Животные начинают поедать растения, которых в обычных условиях избегали: хвою и побеги хвойных, веточки березы, ольхи и т. п. Ледяная корка на поверхности снега особенно вредна для косуль на участках, где зверей преследуют собаки, волки и другие хищники. В спокойной обстановке косули просто не выходят кормиться до середины дня, пока слой льда не станет рыхлым при обычной в это время положительной температуре воздуха. Если же косуль начинают преследовать по насту, они ранят ноги об острую кромку льда и становятся легкой добычей хищников.

Ветер часто играет главную роль в выборе животными кормового участка и времени пастьбы. Движение воздуха в совокупности с низкой температурой ведет- к быстрому переохлаждению тела. Поэтому зимой в ветреную погоду косули кормятся в густых хвойных молодняках или на подветренных опушках леса. На открытые склоны и большие луговые поляны они в это время не выходят. В теплое время года в местах, где обильны кровососущие насекомые, большое влияние на активность косуль оказывает ветер. Он способствует спокойной пастьбе, так как относит гнус в сторону.

Активность двукрылых кровососов сильно зависит от времени суток. Чаще всего они, особенно слепни, нападают на зверей в дневные часы. В период пика активности двукрылых косули стараются найти участки, где бывает прохладней. Они уходят на альпийские луга, верховые болота и берега высокогорных озер. Кормятся, как правило, с вечерних сумерек в течение всей короткой летней ночи до той поры, пока солнце не обогреет и не вызовет нового пика активности гнуса.

Кроме перечисленных внешних факторов, большую роль в суточном и сезонном образе жизни косули играют так называемые внутрипопуляционные факторы. К ним относят взаимоотношения, возникающие внутри отдельной семьи, а также в совокупности всех особей, живущих на данной территории. В самом деле, чем объяснить, что какой-то участок довольно равномерно заселен косулями? Почему нам приходится видеть одно и то же животное или группу животных примерно на одном и том же участке в течение нескольких лет?

Вопросы этологии, или поведения, животных начали разрабатываться сравнительно недавно, и их решение позволило объяснить многие стороны образа жизни зверей и птиц.

Косули, обитающие на какой-то сравнительно небольшой территории, знают не только кормовые участки, водопои, места хорошей защиты, но так же хорошо осведомлены о всех своих ближайших сородичах. Для этого существует тысячелетиями выработанная и наследственно закрепленная система территориальной сигнализации, которая состоит из опознавательных знаков и звуков.

В местах с высокой численностью косуль все угодья поделены между самцами, которые с мая по сентябрь включительно ежедневно утром и вечером обходят свои участки по границам и ставят метки, или, как говорят, маркируют их. Размер участка самца косули обычно 10-100 га. Для меток звери используют выделения лобных и межкопытных желез. У каждого животного эти выделения имеют индивидуальный запах, и наносят их звери на стволы тонких деревьев и на лесную подстилку. Если вы бывали летком в лесу, где живут косули, то, наверное, обратили внимание на оскобленные деревца сосны, рябины, ивы с висящими обрывками коры. Охотники говорят - это косули чистили рога. В действительности такие деревца являются зрительной и пахучей меткой индивидуального участка самца. В других местах видны небольшие участки разрытой подстилки, как будто кто-то процарапал землю граблями. Это тоже следы от территориальных меток.

На участке взрослого самца могут жить лишь самки и молодняк текущего года рождения. Подрастающих самцов "хозяин" изгоняет со своей территории и, как показали исследования в Шотландии В. Н. Гибсона (Gibson, 1967), нередко даже убивает. Самки, в свою очередь, также- занимают и маркируют свои, несколько меньшие, чем у самцов, участки и не пускают в них других взрослых самок. В конце мая старая самка обычно отделяется от группы и занимает участок, который охраняет от других самок. Размеры таких участков были изучены в Швейцарии Ф. Куртом (Kurt, 1968). Они составляли от 2 до 7 га в альпийской зоне и от 7 до 66 га в зоне среднегорных лесов. Период территориализма длится до конца июля. К этому времени молодые звери подрастают и могут уже сопровождать своих матерей.

Распределение времени у косуль в течение суток примерно следующее: пастьба занимает 12-16 часов, отдых и пережевывание пищи - 8-10 часов, при этом утренняя кормежка продолжается 4-5 часов, вечерняя - 6-7 часов. Время перерывов между ними определяется сезоном года и влиянием фактора преследования. Там, где косули вынуждены скрываться днем от человека, промежуток между утренней и вечерней пастьбой длится до 8 часов, а в заповедных участках - 2-3 часа. Исследованиями установлено, что в неволе косули спят от 1 часа 27 минут до 7 часов 26 минут в сутки. Зимой сон короче, чем летом.

Рассмотрим, как проходит жизнь у семьи косуль в течение года. В конце мая - начале июня старая самка становится матерью. Утром два новорожденных косуленка напиваются ее молока, затем ковыляют на неустойчивых еще ножках в разные стороны и ложатся в траву. Мать уходит кормиться на ближайшую поляну и там остается отдыхать. Вечером она возвращается и криком подзывает своих детей, кормит их и вновь покидает. Малыши разбредаются в разные стороны и ложатся под небольшими кустиками в 200-300 м один от другого. Так продолжается примерно три-четыре недели.

Возникает вопрос, почему же семья такая недружная. Зачем малыши идут от матери в разные стороны и почему она бывают со своими детьми лишь дважды в день всего по нескольку минут? Дело в том, что лишь таким путем косулятам удается сохраниться от хищников. На своих слабых еще ножках они не в состоянии убежать, и единственный способ спасения - затаивание. Природа наделила их пятнистой шубкой, которую трудно различить среди листьев и травы, а на ногах у них нет пахучих желез: их следы не пахнут.

Наиболее опасен для косулят первый месяц жизни. В это время на них нападают не только крупные хищники: ими не прочь полакомиться лисица, орел, филин и даже кабан. Специальными исследованиями установлено, что много молодняка косули гибнет от лисиц и кабанов, например, в Крымском заповеднике и в Беловежской пуще.

С месячного возраста косулята начинают пощипывать нежные травинки и листочки и к августу уже могут подолгу обходиться без молока. Некоторые охотники и зоологи считают, что к периоду спаривания косули вообще перестают кормить своих телят. На самом деле молочное кормление прерывается лишь на несколько дней и вскоре после гона возобновляется, продолжаясь до ноября, а иногда и до января.

В октябре территориализм у самцов косуль ослабевает и наступает более свободное передвижение животных по территории. С этого времени и удается встретить группы из нескольких взрослых самцов, мирно пасущихся в утренние или вечерние часы. К самкам с телятами текущего года рождения часто присоединяется прошлогодний молодняк. Поздней осенью в горных районах происходят миграции некоторых популяций косули в места зимовок.

Самое тяжелое время в жизни косуль - конец зимы и начало весны. В этот период из-за глубокого и плотного снега зверям становится трудно добывать корм. Животные большую часть суток затрачивают на поиски и раскапывание корма. Значительный урон косулям в это время наносят четвероногие хищники. Но вот закончились зимние холода, растаял весенний наст. Семейные и более крупные группы косуль начинают распадаться. Старые самцы становятся агрессивными и начинают охранять территориальные участки. Подросшие косули бродят в поисках свободных мест и там, где численность животных слишком высокая, уходят на значительные расстояния от мест своего рождения, поселяясь на новых участках.

Миграции. Регулярные перемещения косуль из одних мест в другие известны давно. Особенно характерны они для горных районов, где ярко выражены закономерные изменения в количестве осадков в зависимости от высоты данного участка над уровнем моря и направления господствующих ветров по отношению к хребтам и долинам.

В прошлом, когда на территории европейской части СССР численность косуль была высокой, эти животные ежегодно осенью мигрировали из степных районов в лесные, а весной обратно. Некоторые исследователи указывали и на перекочевки зверей к зиме из леса в степи. Миграции эти прекратились лишь после истребления косули на значительной части ее ареала и сильного изменения ландшафта человеком.

Хорошо известны регулярные сезонные перемещения косуль па Урале, которые были особенно массовыми в прошлом веке. Осенью определенными миграционными путями звери переходили с западных, сильно заснеженных склонов Уральского хребта на восточные и концентрировались в довольно ограниченных районах зимних стойбищ. Один из таких участков находился южнее Свердловска, к востоку от Уфалейских и Миасских гор. Там можно было наблюдать отдельные табуны из 500 голов. Сейчас подобные скопления бывают в районе Ильменского заповедника, хотя размер отдельных стад уже не превышает сотни животных.

На Кавказе и в Средней Азии косули к зиме спускаются с альпийских лугов и верхнего пояса гор в нижерасположенные горные склоны и долины рек.

 

Комментарии

Александр
05 июн 2009
Спорное утверждение "... Хорошо приспособлена к суровым зимам и глубокому снегу..." Холод конечно ей не страшен если она сыта. Но если снег глубокий, случается и падёж, в основном сеголетков. А глубокий снег в сочетании с весенним настом (фирном) вообще ставит их в безвыходное положение. Нередко сбиваются в табунки 10-50 особей, и теребят зароды сена практически рядом с жильем, становясь добычей крупных собак... ну и человека, естественно.
Роман
24 окт 2009
Полностью согласен с Александром на счет приспособленности косули к глубокому снегу. В некоторых районах с глубокоснежьем величина снежного покрова является главным лимитирующим фактором распределения косули. Максимальная глубина снега для косули 40-50 см, не больше... В горных условиях Тывы, Забайкалья и Дальнего Востока при глубине свыше 30 см уже заметны подвижки животных к миграции...
mihailenko0310@mail.
21 авг 2010
В ДОЖДЬ КОРМЯТСЯ ИЛИ ЛЕЖАТ В УКРЫТИЯХ
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь