ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis)


европейская болотная черепаха (Emys orbicularis), фото, фотография Судя по названию, европейская болотная черепаха должна бы обитать на болотах. И опять имя, не соответствующее действительности: там ее как раз найти и невозможно. Болотная черепаха живет в достаточно свежей воде прудов, озер, рек, небольших ручьев.

Вид широко представлен на территории России от Смоленской области по границе с Белоруссией и Украиной на юг, в верховьях и нижнем течении Дона, на средней Волге, левобережье реки Урал, в Прикаспийской низменности, на Кавказе. За пределами России болотная черепаха распространена в Белоруссии, Литве, Украине, в Южной и Центральной Европе, Передней Азии, Северо-западной Африке. Столь обширный ареал, а также достаточно большая численность этих черепах позволяют говорить, что они довольно частые гости в зоомагазинах. Болотная черепаха имеет близкий к овальному невысокий карапакс, при взгляде сверху видно, что его ширина в задней части несколько шире, чем в передней. Крупные черепахи имеют длину карапакса 20 см и более. Поскольку главная среда обитания этой черепахи - вода, щитки карапакса хорошо подогнаны друг к другу, и карапакс и пластрон обтекаемы, не имеют выступов.

Ноги имеют крупные когти, между пальцами небольшие перепонки. Если у сухопутных черепах когти служат в основном для копания и придерживания пищи, то у болотной черепахи они помогают разрывать добычу на части, могут существенно оцарапать и руку Хвост у этой черепахи относительно длинен и во время плавания участвует как дополнительный руль на поворотах (основное руление выполняют ноги) и как противовес, удерживающий черепаху в нужном положении при маневрах.

Карапакс обычно темно-оливковый, темно-зеленый, иногда почти черный, пластрон светлый, желтоватый. Панцирь, голова, шея, ноги усеяны мелкими светлыми пятнами. Из Приаралья мне привозили удивительную разновидность этих черепах: панцирь ярко-зеленый, карапакс, голова, шея, ноги в ярко-желтых пятнах, как будто эту черепаху обрызгали желтой краской из пульверизатора. А. Никольский в 1915 г. описал этих черепах как устойчивый аральский подвид, но современные ученые отрицают наличие такого подвида, считая, что подобная окраска встречается у болотных черепах в других районах ("Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР", М., 1974). Ученые выделяют 13 подвидов болотной черепахи, на территории России обитает пять.

Название "болотная" у этой черепахи связано, очевидно, не с биотопом обитания, а с пристрастием к мелководью. Черепахи часто греются под солнцем на берегу, при опасности стремительно уходят в воду, причем на Кавказе даже прыгают с трехметровых уступов, как с трамплина. В воде, быстро перебирая лапами, уходят на дно и зарываются в ил, прячутся под камнями. Охотиться предпочитает эта черепаха в мелкой, хорошо прогретой воде. Она идет - очень грациозно идет, почти не поднимая мути, по дну или медленно плывет над ним. Эта черепаха, как и большинство водных, - активный хищник. Ничто живое не уйдет от ее внимательного взгляда: моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки, головастики земноводных. Стремительно охотится она и на более подвижную добычу: тритонов, лягушек, жаб, мелких ужей.

Столь подробное описание болотной черепахи позволяет получить представление о том, как ее содержать. Террариум должен быть достаточно просторным, состоящим из двух половин - суши и водоема. Водоем желательно иметь для мелких экземпляров глубиной до 10 см, для крупных 15-20 см. Греющая лампа располагается над сухой частью территории. В Доме творчества школьников, о котором я упоминал, кружок "Умелые руки" изготовил нам для этих черепах бассейн из оцинкованной жести площадью, равной столу, на котором он размещался, и высотой стенок 30 см. Вода была на уровне 20 см, в центре бассейна - остров из плоских камней, над ним висела лампа.

 

Комментарии

АНДРЕЙ
01 мар 2009
ЧЕРЕПАХИ КЛАСНЫЕ СУЩЕСТВА.
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь