ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...

Волк (Canis lupus)

Этимология + Описание + Распространение + Питание + Поведение + Образ жизни + Размножение + Хозяйственное значение + Численность и охрана


волк обыкновенный, серый волк (Canis lupus), фото, фотография

Образ жизни



Социальная структура
: Волки - социальные животные. Весной и летом они живут одиноко или попарно, осенью - целой семьей, зимой же волки иногда собираются в стаи, величина которых зависит от условий той местности, где они живут.
Обычно волки живут семейными стаями по 2-15, обычно 4-8 животных. Стая представляет собой семейную группу, состоящую из разновозрастных животных: родителей, прибылых (выводка этого года) и переярков (зверей, не достигших половой зрелости). Но часто в нее входят и несколько взрослых животных, не принимающих участия в размножении.
Волки вне периода выкармливания щенков нередко путешествуют, как в стаях, так и в одиночку, появляясь иногда в местностях, где уже несколько лет кряду волков не видели. Доказано, что во время этих странствований волки пробегают за одну ночь от 40 до 70 километров.
В стае поддерживается строгая иерархия. Ее основу составляют aльфа-самец, aльфа-самка, несколько низкоранговых волков обоего пола, среди которых может выделяться бета-самец, и щенков, находящихся вне иерархии. Aльфа-самец - вожак в стае - он дружелюбно относится ко всем ее членам, но исключительно агрессивно встречает чужаков. Бета-самец - наиболее вероятный преемник aльфа-самца, он демонстрирует высокую агрессивность по отношению к низкоранговым членам стаи, но иногда она адресована и aльфа-самцу, служащая периодической проверкой его статуса. Щенки, демонстрируя подчиненное положение ко всем членам стаи, вызывают у них проявление заботы.


Территориальное поведение: Волки - территориальные животные, занимающие от 50-1500 км2. Размер семейной территории сильно зависит от ландшафта: в открытых ландшафтах тундры, степи или полупустыни, они занимают 1000-1250 км2, в лесной зоне - 200-250 км2. Границы своей охотничьей территории волки обозначают запаховыми, визуальными и звуковыми метками: обрызгивают мочой пни и крупные камни; метят фекалиями, которые, высыхая, приобретают белый цвет и на открытом месте заметны на большом расстоянии; оставляют царапины и поскребы на тропах, поваленных деревьях, отдельно стоящих пнях; оповещают соседей о своих правах воем.

Враги: Практически основной враг для взрослого животного - человек.
Волчат могут убивать крупные хищники. Погибают волки и во время неудачной охоты: от рогов и копыт крупных копытных.
Беспризорных волчат иногда убивают их же соплеменники из других стай. Описан случай уничтожения самцом лисицы выводка волков (волчатам было около трех недель) в Бадхызском заповеднике в Туркмении.

Размножение



Волк принадлежит к моногамам. череп волка (Canis lupus), фото, фотографияВ размножение вступает только одна пара в семье. Старые самки спариваются раньше, поэтому в целом период гона сильно растягивается. Гон у волков сопровождается ожесточенными драками самцов. Ко времени гона вес семенников увеличивается почти в 5 раз. Со времени спаривания и в течение всего периода воспитания молодых самец и самка живут совместно.[1]
Во время брачного периода aльфа-самка крайне агрессивно относится ко всем половозрелым самкам. Она спаривается с aльфа-самцом, но может спариваться и с другими, даже низкоранговыми, самцами. После гона агрессивность ее резко падает, что способствует установлению благоприятного для выращивания щенков климата в семье.
Волки устраивают логово в укрытых, хорошо защищенных местах (в глубоких трещинах и нишах скал, промоинах в оврагах, в завалах валежника). Часто под логова волки используют расчищенные норы лисиц, песцов, барсуков, сурков, но очень редко роют норы сами. Логова, а также семейные дневки, на которых волчата проводят первые месяцы жизни, отвечают двум требованиям: наличие укрытий из плотной растительности или микрорельефа и одновременно хороший обзор местности, позволяющий обнаружить опасность.
Самка рожает щенков в логове. В первые дни волчица постоянно находится со щенками, а кормит ее волк. Он в желудке приносит пищу и отрыгивает самке. Постепенно волчица оставляет щенков одних, часто и надолго отлучаясь в поисках корма, иногда - до трех суток, что зависит от обилия и доступности корма. Волчата, оставшись одни, собираются в кучу, чтобы согреться. Когда малыши подрастают, самка уходит охотиться вместе со стаей, а щенков кормят все члены семьи.
Если семейству грозит какая-нибудь опасность, то волчица переносит в пасти поочередно своих детенышей в другое, более укромное место.

Сезон / период размножения
: Течка и гон в южных районах наступают с конца декабря и продолжаются до начала февраля, в средней и северной полосах происходят в феврале—марте. Волчата родятся на юге с конца февраля до середины апреля, в средней полосе и на севере в апреле—мае.[1]

Половое созревание
: Половой зрелости самцы достигают в 2—3 года, самки— в 2 года, но к размножению приступают в 3-5 летнем возрасте.

Беременность
: Длится 62-65 дней.

Потомство
: Молодые самки приносят 3—5 щенков, старые — 6—8, изредка до 10 и даже до 12—13. Детеныши родятся слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытые коротким серым мехом. Прозревают на 12—43-й день. В конце второй недели они обычно начинают реагировать на звуки. Выкармливание молоком продолжается 4—6 недель, а через три недели впервые появляются из гнезда и примерно в это же время начинают пробовать мясо. В возрасте 3 недель начинают выходить из логова. У молодых волчат голова и лапы по отношению к величине тела несоразмерно велики. Темп роста в первые 4 месяца довольно высок. За это время волчата увеличиваются в весе почти в 30 раз (с 350— 450 г до 14—15 кг). В последующие 3—4 месяца жизни вес прибылых волков удваивается и к декабрю достигает 28—30 кг (Гаврин и Донауров, 1954). Первое время самка безотлучно находится около выводка и пищу ей приносит самец. В дальнейшем волчица также участвует в добывании корма, так как с 2—3 месяцев волчата уже переходят на питание мясом. Они нередко остаются голодными и именно с этого времени начинают выть. Волчата, особенно на юге, нуждаются в воде и регулярно посещают водопои, а в засушливые годы сильно страдают от жажды и даже гибнут. С конца августа прибылые начинают пробовать самостоятельно добывать пищу, главным образом мышевидных грызунов. В сентябре молодые волки, вместе с родителями и переярками, т. е. прошлогодними, участвуют в охоте за дикими и домашними копытными. С этого времени они перестают жить в логове, а бродят в его окрестностях, в пределах более или менее обширного охотничьего участка. В начале осени семья волков обычно состоит из пары старых («матерых») зверей, 3—8 прибылых и 1—2 переярков. Волки держатся совместно примерно до ноября. Волчьи стаи не превосходят 10—15 штук. Позднее, в связи с ухудшением условий питания, выводки распадаются, и хищники начинают охотиться в одиночку или парами[1].

Хозяйственное значение



след волка (Canis lupus), фото, фотографияПольза для человека: В природе, в естественных местообитаниях, волк выполняет роль санитара. В природе волк охотится в основном на больных или увечных животных и тем самым очищает популяцию.

Вред для человека: Волки принадлежат к наиболее вредным хищникам. В тундрах Западной Сибири от волков ежегодно гибнет около 4% поголовья северных оленей. В средней полосе и на юге наиболее сильно страдают овцы. Они составляют примерно 53% уничтоженных волками домашних животных; далее следует крупный рогатый скот —  18%, лошади — 15, свиньи — 7, козы — 6 и прочие — 1%. Громадный урон наносят волки поголовью различных охотничье-промысловых зверей и птиц. В Кавказском заповеднике они губят не менее 60% годового приплода копытных зверей.[1]
Осенью и зимой волк становится гораздо опаснее, чем в другие сезоны, нередко нападая как на крупный, так и на мелкий скот. Он все ближе подходит к населенным пунктам, а в маленьких местечках охотится за собаками, которых очень любит и которые составляют в некоторых местах единственную его добычу.
Голодная стая волков при случае, может напасть на человека, загрызть и съесть его. По мнению некоторых специалистов около 30% волков средней полосы России потенциально способны напасть на человека. Нередко на людей нападают больные бешенством волки, заражая этой смертельной инфекцией людей и домашних животных, подвергшихся нападению. Здоровые волки, как правило, избегают людей.

Численность и охрана



Популяция
: Волк произошел от плотоядных хищников, живших 100 миллионов лет назад. Как вид Canis lupus сложился в Евразии около 1 миллиона лет назад, а к концу плейстоцена он стал самым распространенным хищником.
Выделяют примерно 32 подвида волка обыкновенного. Из них на территории России чаще всего встречаются два: обыкновенный волк (Canis lupus lupus) и тундровый волк (Canis lupus albus).




 

Комментарии

Роман
10 окт 2011
Я в Свердловской области живу. Если не ошибаюсь, то в 2009 году у нас не подалеку от поселка стая волков бегала(около 15 особей в стае, к тому же с собакой помесь как егеря говорили), вечером домой от друзей идешь слышно как за поселком воют - даже жутковато становилось. В 5-8 км 2 лосей разодраных нашли. В итоге перестреляли их всех - жалко конечно.Но и за скотину народ волновался.
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
75 увлекательных факта о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.