ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Лесная куница (Martes martes)
Eng. European pine marten


лесная куница, желтодушка, европейская лесная куница (Martes martes), фото, фотография с Названия: желтодушка, европейская лесная куница.

Ареал: палеарктическое распределение - географический диапазон простирается из Западной Сибири поперек России и Европы к Шотландии и Ирландии, и от северного предела высокоствольных хвойных лесов (на севере) к Средиземноморью и Кавказу (на юге).
Встречается также на многих средиземноморских островах, включая Сицилию, Корсику, Сардинию и Балеарские острова (Майорки и Менорки).

Описание: тело лесной куницы длинное, стройное и гибкое, покрытое длинным пушистым мехом.
Морда небольшая удлиненная, треугольной формы, челюсти сильные. Уши крупные треугольные, сверху закругленные. На каждой лапе по пять пальцев с крепкими изогнутыми полувтяжными когтями. Подошвы зимой зарастают мехом. Хвост длинный, достигающий половины тела.
Самцы на 12-30% крупнее самок. У самки две пары молочных желез. Зубы острые.
Летний мех у куницы тусклый, состоит из короткого волоса и редкого подшерстка. Линька у подростков и взрослых начинается весной, зимний мех начинает отрастать в августе-сентябре.

Окрас: на горле и внизу шеи яркое каплевидное светло-желтое пятно. Зимний мех от светло-буровато-желтого до темно-бурого. Окрас боков светлее, чем спина и брюхо. Подшерсток светло-серый с буроватым или желтоватым оттенком. Кончик хвоста и лапы темные. Голова такого же оттенка, как и туловище. Края ушей со светлой обводкой.

Размер: длина тела 33-56 см, хвоста 17-28 см, высота в холке 15 см.

Вес: 0,5-2,4 кг.

Продолжительность жизни: в природе 3-4 (максимум 11 лет), в неволе 10-18 лет.

Голос:


Рычание и звуки лесной куницы
Мяуканье, голос куницы

Щенки, находясь в гнезде матери, общаются с ней щебетом.

Среда обитания: куница тесно связана с лесом, предпочитает густые еловые, пихтовые, дубовые, лиственные, смешанные и высокоствольные зрелые леса, захламленные валежником и с дуплистыми деревьями. На открытые места выходит только во время охоты. Скалистых участков и каменных россыпей избегает.

Враги: рыжая лисица, волки, ястреб-тетеревятник, беркут, филин, рысь.
От хищников (кроме пернатых) спасается на деревьях. Часто крупные хищники уничтожают лесных куниц не ради еды, а для устранения потенциального пищевого конкурента.

лесная куница, желтодушка, европейская лесная куница (Martes martes), фото, фотография с Пища: всеядна, рацион зависит от сезона и обилия кормов - мелкие грызуны (пашенные полевки, мыши, рыжие белки, сони-полчки, зайцы, пищухи), птицы и их яйца (рябчики, тетерева, глухари, куропатки, поползни, дятлы, синицы), рыба, насекомых и их личинок (личинки диких пчел и их мед, гусеницы), амфибии (лягушки и их икра), рептилии, ежики и землеройки, улитки, ягоды и плоды (черника, малина, груши, яблоки, рябина, вишня, черешня, шиповник, орехи) и мертвечину.
Летом доля ягод и плодов может достигать до 30% от всего рациона.
Часть продовольствия лесная куница заготавливает на зиму, пряча ее в дуплах деревьев.
Добычу убивает укусом в затылок.

Поведение: активный ночной хищник (53-59% времени куница активна в темное время суток и 14-19% днем), добывающий пищу на земле и деревьях. Днем спит в логове, которое устраивает в дуплах деревьев (на высоте 2-5 м), пустых беличьих или птичьих гнездах, в щелях среди камней, буреломах. За ночь (в поисках продовольствия) может уйти от логова на 10 км. В сильные морозы остается в гнезде, питаясь запасами.
Постоянных гнезд не имеет, а кочует по индивидуальному участку в поисках добычи. Живет на одном участки много лет подряд, лишь изредка кочует за белками.
Лесная куница любопытна и игрива. Обоняние, зрение и слух хорошо развиты. Бегает прыжками, из-за чего оставляет парные отпечатки лап (задние лапы ставятся на отпечатки передних). Хорошо лазает (по стволам и ветвям деревьев) и прыгает (с ветки на ветку на расстояния до 4 м, с большой высоты на снег). Может передвигаться по верхушкам деревьев. При лазании может крутить ступни лап на 180'. Плавает неохотно и в крайних случаях.
У самцов и самок две пары специальных пахучих желез (прианальные и брюшные).

Социальная структура: лесная куница ведет одиночный образ жизни, пары образуются только в сезон размножения. Зверьки метят границы территории секретом из пахучих желез и мочой.
Вне сезона размножения встреча двух самцов обычно происходит без конфликтов.
Участок самца (10-25 км2) часто пересекается с участками нескольких самок (5-15 км2).

Размножение: с июня по июль у самки бывает несколько течек, которые длятся 1-4 дней, промежуток между ними 6-17 дней. Спаривание длится 30-50 минут.
Самка рождает детенышей один раз в год. Для родов самка выбирает дупло в старом дереве. В случае опасности она переносит детенышей в другое место либо может съесть весь помет.
В период выкармливания детенышей самки охотятся как ночью, так и днем.

Сезон/период размножения: июнь-июль. Ложный гон наблюдается в феврале-марте.

Половое созревание: самки и самцы созревают в 14 мес. возрасте, но потомство обычно имеют в 2-3 года.

лесная куница, желтодушка, европейская лесная куница (Martes martes), фото, фотография с Беременность: беременность с латентной стадией развития 236-275 дней, на саму беременность приходится 27-28 дней.

Потомство: самка рождает 2-7 слепых, глухих и беззубых щенка, весом около 30 гр., длиной 10 см. Новорожденные уже покрыты редким коротким мехом. Глаза открываются на 34-38 дне жизни.
Лактация длится 6-8 недель, к концу этого возраста щенки весят 68 гр. На твердую пищу молодые куницы переходят в 36-45 дневном возрасте, когда у них прорезываются зубы.
Из гнезда начинают выходить в 1,5 месяца. Активно лазать и прыгать щенки пробуют в 2-2,5 месячном возрасте.
Еще в течение месяца молодежь находится с матерью, а затем они покидают гнездо в поисках своего собственного участка. Часть детенышей остается с матерью в логове до следующей весны.

Польза/вред для человека: человек издревле охотится на лесную куницу из-за ее прекрасного меха. В Древней Руси шкурка лесной куницы служила денежной единицей (один кун).
Может быть переносчиком бешенства, болеет чумой плотоядных. Часто зверьки поражены внутренними паразитами (гельминтами).
Как хищник, куница играет важную роль в регулировании численности мелких грызунов.
В некоторых местах куница нападает на птичники, чем наносит некоторый урон.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время насчитывается около 200 000 особей.
Лесная куница может скрещиваться с соболем, такие бесплодные гибриды называются киндусами.

Признано девять подвидов лесной куницы: Martes martes martes (крупных размеров), Martes m. borealis, M. m. latinorum, кавказская лесная куница (M. m. lorenzi), меноркинская куница (M. m. minoricensis), M. m. notialis, среднерусская лесная куница (M. m. ruthena), печорская лесная куница (M. m. sabaneevi), уральская лесная куница (M. m. uralensis).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

golovorez
31 янв 2010
А какая литература?
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.