ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Куриные, курообразные Тетеревиные

Обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus)


обыкновенный глухарь, белоклювый глухарь (Tetrao urogallus), фото, фотографияВесна... Чуть брезжит рассвет, и на фоне зари все виднее становятся силуэты застывших в безмолвии сосен. Вдруг с опушки мохового болота отчетливо донесутся таинственные звуки - "ка-дукаду" и оборвутся в тишине спящего леса. Через некоторое время они повторятся и закончатся металлическим шипением: "скжиги-скжиги-скжиги". Это запел на току обыкновенный (белоклювый) глухарь. Ему отозвался второй, третий, и скоро до десятка самцов заполняют лес своими древними как мир песнями любви.

А вот и сам певец. Подняв веером распущенный хвост, опустив крылья, глухарь с высоко поднятой бородатой головой самозабвенно и страстно оповещает просыпающийся мир о великой силе жизни.

Светает. Перед восходом солнца на ток прилетают глухарки. Их грубое квоканье - "бак-бак-бак-бак" - приводит в сильное возбуждение петухов, Они один за другим с шумом спускаются на землю, каждый на свой участок, и продолжают азартно токовать на земле. Временами между ними возникают драки. Соперники бьются с невероятным шумом, нанося друг другу удары крыльями, лапами, клювом...

Обыкновенный, или белоклювый, глухарь распространен в СССР в лесной зоне - от Карпат и Карелии на западе до Байкала и верхней Лены на востоке.

Типичными местами обитания его являются старые сосновые и сосново-еловые леса. Особенно охотно он держится в заболоченных сосновых лесах, окаймленных сухими гривами с сосновыми борами. Наибольшая плотность населения глухаря - в южной зоне тайги. Жизнь глухаря тесно связана с сосной. Однако в ряде мест он круглый год может жить в кедровых и даже в еловых лесах с примесью сосны. Глухарь оседлая птица, совершающая сезонные кочевки на небольшие расстояния, лишь на Южном Урале происходят регулярные сезонные перелеты глухарей с горных хвойных лесов в широколиственные дубравы, где они токуют и выводят птенцов.

Самцы-глухари весят 4-5 кг (редко 5,5 кг) и по-настоящему красивы. Черная голова с бородой, красные набухшие брови, зеленый с металлическим оттенком зоб, серо-струйчатая шея, коричневые крылья и огромный черный хвост - таков внешний облик старого самца.

Глухарка почти вдвое меньше самца, весит около 2 - 2,5 кг, имеет скромный покровительственный буровато-охристый наряд с черными пестринами.

Глухарь - полигам, половой зрелости самцы и самки достигают в годовалом возрасте, Однако многие из них, особенно самцы, не участвуют в размножении в первую весну.

К местам токов, которые, кстати, весьма постоянны (известны тока, где глухари токуют уже более 60 лет), старые самцы перебираются в конце февраля - в начале марта. Еще стоит зима, но в солнечные дни самцы возбужденно прохаживаются, чертя по насту крыльями. Это верный признак, что здесь будет ток.

Токуют глухари почти два месяца, причем весь период их токования разделяется на три основных биологических периода.

Ранней весной токуют лишь взрослые петухи, самки на ток не прилетают. Годовалые петухи, если прилетают на ток, то сидят на деревьях молча.

Второй период начинается с прилета на ток глухарок, после чего через неделю наблюдается спаривание птиц и разгар их токования, Пробуют петь и годовалые самцы. Глухарки сами выбирают себе петухов. Нередко самки спариваются с одним глухарем, занимающим участок в центре токовища.

Третий период - угасание тока. Глухарки в большинстве своем садятся на яйца и редко появляются на току. Старые глухари кончают петь и улетают на линьку в крепи. В этот период пытаются токовать преимущественно годовалые петухи.

Интенсивность токования птиц зависит от состояния погоды. Лучше всего глухари поют в ясное утро и почти не играют в дождливые, ветреные дни. На ток самцы прилетают вечером, за час-два до захода солнца, и с шумом рассаживаются по деревьям, каждый на свой участок, примерно в 100 м друг от друга. Число самцов на току бывает разное - от 4 - 6 до 25-50 и более. Площадь тока варьирует в зависимости от числа птиц и местных условий - от 4 - 8 до 50-100 га.

Самки устраивают гнезда на земле, обычно под прикрытием елочек, недалеко от токовища. В кладке 7 - 9 яиц желто-коричневого цвета с мелкими крапинами, весом до 60 г. Насиживают 25-26 дней. В период насиживания глухарка рано утром и после заката солнца сходит с гнезда на кормежку, которая длится 10 - 35 минут.

Глухарята растут и развиваются медленно и в сентябре, перед распадом выводков, еще не достигают размеров взрослых птиц.

Осенью и зимой глухарь кормится хвоей сосны (в основном), лиственницы, кедра и ели. В конце сентября совершают вылеты на старые осины и охотно щиплют пожелтевший лист. В Кировской области осенью вылетают на хлебные поля. Летом поедают листья и соцветия, ягоды, семена; глухарята склевывают также различных насекомых, которые играют особо важную роль в первые недели их жизни.

Зимой глухари держатся сосновых боров и заболоченных сосняков, иногда небольшими рассеянными группами, состоящими из одних самцов или самок.

Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975)

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь