ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Барсук (Meles meles)
Eng. Eurasian badger


барсук (Meles meles), фотография, фотоАреал: Европа - северная Карелия, Сибирь (до Сургута), Кавказ, Закавказье, Крым, Средняя, Центральная и Восточная Азия, Дальний Восток (доходит на север до Николаевска-на-Амуре); на Сахалине не водится.

Описание: барсук - один из самых крупных представителей семейства куньих. Тело плотное и неуклюжее, в задней части широкое. Голова удлиненная, с небольшими глазами и короткими округлыми ушами. У основания хвоста расположены прианальные железы, выделяющие жидкость с едким запахом. Лапы короткие и сильные, вооружены крепкими, слабо изогнутыми когтями, приспособленными для рытья. Подошвы лап голые. Туловище и хвост покрыты грубыми, щетинистыми и длинными (на спине до 7-8 см) остевыми волосами, которые прикрывают более короткий и тонкий подшерсток. Шерсть на голове и лапах значительно короче. Линька проходит медленно в течение всего лета: в апреле-мае выпадает подшерсток, в июне-июле - остевые волосы, в августе выпадение старой шерсти заканчивается, и начинает расти новая ость.
Уплощенные жевательные поверхности задних коренных зубов приспособлены к перетиранию растительной пищи. Самцы крупнее самок.

Окрас: животных в разных районах сильно варьируется, общие признаки - серовато-бурый мех на спине, более темная вдоль хребта и светлеющая на боках рябь. На голове темная полоса, идущая от носа через глаз, охватывающая ухо или касающаяся его верхнего края. Лоб и щеки - белые, желтоватые или бурые. Окраска летнего меха темнее и рыжее зимнего. Молодые животные окрашены более бледно.

Размер: до 90 см, длина хвоста около 20 см.

Вес: барсуков европейской части добытых осенью, колеблется в пределах 20 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 10-12, в неволе до 16 лет. В 1-й год жизни смертность среди молодняка до 50%.


Свист, писки, крики, голос барсука

В раздраженном состоянии голос барсука - это короткое и отрывистое ворчание, во время поиска пищи зверь громко сопит.

скелет барсука (Meles meles), фотография, фото с http://archeozoo.orgСреда обитания: средняя лесная полоса, лесостепи и горы. Предпочитает сухие участки, заросшие мелким лесом, густым кустарником и травой. Любит лесные опушки и заросшие овраги с косогорами. В горы поднимается до 2000 м н.у.м., где селится в трещинах скал и осыпях.

Враги: основной - человек, конкурирует с лисицей и енотовидной собакой за пищу.

Пища: барсук - всеядное животное, в его рацион входят мышевидные грызуны, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, насекомые и их личинки, плоды, ягоды и т.п. Состав рациона меняется в зависимости от сезона, годичной смены кормов, погодных условий, численности и плотности популяции.

Поведение: барсук устраивает норы в сухих участках леса с легким грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод. В некоторых случаях селится около человеческого жилья.
Норы, в которых живет барсук, различаются по величине и сложности строения. Это может быть целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными выходами, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами или простая нора с одним входом и туннелем, уходящим в глубь земли с одной гнездовой камерой. Норы барсук содержит в чистоте.
У отверстий барсучьих нор полукруглая форма (высота 25, ширина около 40 см). Возле таких отверстий можно заметить кучки выброшенной земли. Кроме обычных отверстий, барсук вырывает еще и отверстия изнутри норы служащие, скорее всего, для вентиляции. От жилой барсучьей норы отходят жировочные тропы, а в некотором расстоянии от нор располагаются уборные.
В зимние месяцы (с ноября, на 5-7 мес) барсук залегает в зимний сон, при этом температура его тела падает до 34,5'C. В теплое время года изредка выходит погреться на солнце.
Барсуки значительную часть своей жизни проводят под землей.
В спокойном состоянии передвигается медленной трусцой, вперевалку, а будучи испуганным, может бегать быстро (рысью). Хорошо плавает. У барсука хорошо развиты обоняние и слух, слабее - зрение. Длина следа передней лапы взрослого животного около 8 см (2,5 см из них приходится на когти), отпечаток задней лапы до 9 см.
Кал барсука представляет собой небольшие темно-окрашенные продолговатые валики.

барсук (Meles meles), фотография, фото http://badgers.org/Социальная структура: размер индивидуального участка составляет до 525 га.
В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей. Соотношение полов среди молодняка 1:1, с годами доля самок возрастает.

Размножение: моногам, пары образуются осенью, а спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки. Беременность имеет длительную латентную стадию.
Во время сезона размножения начинает усиленно функционировать подхвостовая железа, которая своим секретом окрашивает шерсть под хвостом в ярко-желтый цвет.
Спаривание может происходить как в норе, так и вне нее. После продолжительного спаривания самец залезает в небольшой водоем, и, распластавшись, подолгу находится в нем.

Сезон/период размножения: вторая половина лета - конец июля - август.

Половое созревание: самки в 2 года, самцы в 3 года.

Беременность: при летнем спаривании беременность длится 271-284 дня, при ранневесеннем - до 365 дней, во время зимы - 420-450 дней.

след барсука (Meles meles), фотография, фото http://dkimages.comПотомство: в марте самка рождает 2-6 беспомощных слепых щенков. Новорожденные весят 70-80 гр. В возрасте 3 недели у них оформляется ушная раковина, на 35-42 день открываются глаза, а зубы начинают расти только в возрасте одного месяца. В 2,5 мес у барсучат наблюдается рост уже постоянных зубов. Питаться самостоятельно щенки начинают с трех месяцев.
Небольшое снижение интенсивности роста наблюдается у молодых 4-6 месячных животных, это происходит из-за накопления запасов жира. В свою первую спячку барсучата остаются в норе с матерью.

Польза/вред для человека: разоряет гнезда птиц, гнездящихся на земле. На юге ареала портит бахчу и виноградники. Приносит пользу, поедая вредных насекомых и мышевидных грызунов.
На барсука ведется интенсивная охота, не только ради его шкуры, но, также из-за жира и мяса.
Особенно ценится барсучий жир, использующийся в народной медицине. Из щетинистых волос барсука изготовляют кисти (например, для бритья). Шкура барсука не имеет большой ценности, хотя и красива.

Популяция/статус сохранения: в прошлом численность барсука неуклонно снижалась, в настоящее время во многих странах Европы и бывшего СССР был принят закон по его охране. Сейчас популяция вида постепенно восстанавливается.
Много животных погибает от отравления ядохимикатами, гибнет на дорогах, от охотников, различных инфекционных болезней. верхняя челюсть барсука (Meles meles), фотография, фото с http://chickensinsaskatoon.blogspot.com

Подвиды барсука (Meles meles):

M.m. meles (Западная Европа) европейский барсук - наиболее крупный из всех подвидов, длина черепа 10,9-12,6 см. В каждой челюсти по четыре ложнокоренных зуба,
M.m. marianensis (Испания и Португалия),
M.m. leucurus (Россия, Тибет, Китай, Япония) азиатский барсук - по размерам близок к европейскому подвиду, но несколько мельче. Длина черепа 10,2-11,6 см. Первые ложнокоренные отсутствуют, всего их по три в каждой челюсти,
M.m. anaguma (Япония) дальневосточный барсук - самый мелкий, длина черепа 9,2- 10,5 см. Первые ложнокоренные отсутствуют,
М.m. canescens переднеазиатский барсук - размерами значительно меньше. Длина черепа 9,7-11,2 см. По особенностям черепа близок к европейскому подвиду.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь