ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи Волки, собаки

Красный волк (Cuon alpinus)


красный волк, дикая индийская собака (Cuon alpinus, Canis alpinus), фото, фотографияНазвания: красный волк, дикая индийская собака.
В Сибири местные жители называют его "улан шоно" (красный волк) и "чикалка".

Ареал: Основная часть ареала красного волка приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии, от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана и Малайского архипелага, включая полуостров Малакка, острова Суматра и Ява. На территории России проходит северная окраина ареала красного волка: он встречается на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходит с прилежащих территорий Монголии и Китая. Граница ареала непостоянная, а пульсирующая, поскольку этот хищник склонен к дальним нерегулярным кочевкам и перемещениям даже в пределах небольшого региона. В XIX в. северная граница ареала красного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта и севернее нижнего течения Шилки. Далее она шла южнее Байкала, охватывая Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Сейчас он очень редко встречается на юго-западе Приморья.
В верхнем плейстоцене в Бурятии красный волк был обычным видом долины реки Селенги в районе нынешнего Улан-Удэ. По мере оскудения ресурсов диких копытных и истребления хищников, данный вид перестал встречаться в долинах и низкогорьях Забайкалья.

Описание: В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный отличается окраской, пушистой шерстью (длина отдельных волосков - 120-150 мм) и более длинным хвостом (почти достигающим земли и более похожим на лисий, чем на волчий). Обычно зверь не поднимает хвост выше горизонтальной линии. Характерна укороченная заострённая морда. Уши большие, стоячие с закругленными вершинами, высоко посажены на голове. Из ушных раковин торчат пучки белых волос.
От других родов семейства собачьих красный волк хорошо отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар). Волосяной покров зимой очень длинный, густой и мягкий, летом он заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. Конец хвоста чёрный.

Окрас: Издалека волк кажется красным. Лапы словно одеты в белые носочки, брюхо белое. Общий тон окраски рыжий, сильно изменяющийся у отдельных особей и в разных частях ареала. Эта изменчивость в сочетании с широким распространением повлекли за собой описание целого ряда локальных форм, которые одно время считались самостоятельными видами, а фактически являются подвидами. Из десяти описанных подвидов красного волка на территории России встречаются два.

Размер: Это довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см и хвоста - 40-50 см; высота в холке - 50 см

Вес: Самцов - 14-21 кг, самок - 10-13 кг.

Продолжительность жизни: Неизвестна.

Голос: Напоминает собачий визг, нередко к этим звукам примешивается короткий вой. Во время драк волки издают резкий громкий и отрывистый вой. От боли красный волк скулит. Один из вызовов красного волка - свист. Индийские охотники имитируют этот звук, чтобы привлечь животных к ним.
Волчата впервые начинают тявкать по-взрослому, отрывисто лаять и подвывать в возрасте 50-52 дней

Среда обитания: Почти повсюду красный волк живет преимущественно в горах, поднимаясь до 4000 м над уровнем моря до альпийской зоны. В южной части ареала он тяготеет к лесам. Нередко совершает сезонные кочевки, иногда появляется в несвойственных ему ландшафтах - лесостепях, степях и даже в пустынях. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала - в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах - в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям, где в массе держатся копытные животные.

Враги: Конкуренты - серый волк, снежный барс и рысь.
Причин уменьшения численности популяций красного волка несколько. Прежде всего, местообитания стали малокормными из-за уменьшения численности всех видов копытных. Число красных волков сокращается также вследствие увеличения численности обыкновенного волка, который является более сильным хищником и серьезным конкурентом за пищу. Повсеместно красный волк подвергается преследованию со стороны человека: его стреляют, травят, лишают кормов и мест обитания.
Повышению смертности красного волка содействуют и болезни - чума, бешенство.

Пища: Красный волк - типичный хищник. Добыча варьируется от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). Питаются они главным образом различными дикими копытными. Основная добыча: горный козел, архар, косуля, кабан, марал, реже - домашние овцы. Известно также, что эти хищники летом регулярно поедают растительную пищу. Есть сведения, что взрослые волки приносят в свое логово волчатам не только куски мяса, но и ревень - растение богатое витаминами.
Крупная стая может справиться с быком-гауром, а защищая охотничьи угодья с леопардом и тигром.

Поведение
: Активность, скорее всего, круглосуточная. Охотятся красные волки преимущественно днем, неутомимо преследуя свою жертву. Охотясь в густом лесу, волки ориентируются в поиске добычи на запах и чтобы обнаружить добычу, иногда даже подпрыгивают вверх, чтобы лучше ее учуять.
Охотятся только сообща, стаями по 10-15, а иногда и по нескольку десятков голов. Действуют волки очень организовано, вначале, растянувшись цепочкой, они образуют на ходу дугу. Постепенно охватывая добычу флангами этой живой цепи, стараются выгнать ее на открытое место летом, а зимой на лед реки или озера, где изюбр, косуля или кабан становятся беспомощными.
На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные кочевки. Характерны и вертикальные кочевки. С установлением в горах высокого снегового покрова красный волк, вслед за дикими парнокопытными, спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. Известны заходы на расстояние 180-600 км от основных районов обитания.
Сотрудничество в стае при охоте на добычу позволяет красным волкам убивать животных имеющих в 10 раз больше веса и размер тела, чем их собственный. Два-три красных волка способны убить 50-килограммового оленя менее чем за 2 минуты. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Они, как и гиеновидные собаки, приобрели порочную репутацию благодаря скорости, с которой они едят и их методу потрошения добычи: они начинают трапезу даже до того, как она становится полностью мертвой. Большая добыча редко умирает от непосредственно нападения, а от потери крови и болевого шока, так как кишечник, сердце, печень жертвы - поедается на их глазах.


красный волк (Cuon alpinus, Canis alpinus), фото, фотографияКрасные волки в стае не конкурируют в виде активной борьбы из-за продовольствия, их соперничество заключается в быстроте поедания добычи. Взрослый волк может съесть за один раз до 4 кг мяса.
Красный волк отлично плавает и не боится холодной воды. Охотники наблюдали, как эти хищники свободно переплывали речки шириной до 80 метров, по которым шла шуга. Выбравшись на берег, лохматые пловцы быстро отряхивались и моментально скрывались среди береговых камней и зарослей кустарников. Свою способность хорошо плавать красные волки иногда используют и на охоте, загоняя добычу в воду.
Они отлично прыгают - способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Однажды один красный волк из Московского зоопарка (когда его перевели в открытый загон с глубоким рвом и металлической оградой), перепрыгнул ров и барьер общей длиной более шести метров! В течение нескольких часов его пытались поймать в городе.
У красных волков очень хорошо развит слух. Даже спящие взрослые животные улавливают шелест бумаги на расстоянии 10-12 метров. Один из опытных охотников рассказывал, что выследить или обмануть красных волков просто невозможно. Они необыкновенно чутки и осторожны, появляются внезапно и молниеносно исчезают, поэтому встречи с ними в природе очень редки.
Волки очень нуждаются в воде. После еды они сразу же мчатся к водному источнику, и иногда, если их добыча находится возле водоема, хищники затаскивают свое продовольствие в воду, и там продолжают пиршество.
Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются.
По наблюдениям в зоопарке, волки передвигаются как-то крадучись, прижимаясь к земле, будто стелятся. Так ходят красные волки и в природе. Как и местные собаки, красные волки при общении друг с другом машут своими хвостами.
Стай красного волка боятся многие обитатели джунглей, в том числе большие кошки: леопард и тигр.

Социальная структура
: Красные волки очень социальны и держатся стаями, обычно состоящие из 5-12 животных, но подчас насчитывающие десятки особей. Стаи - это расширенные семейные группы, состоящие из доминантной пары и их детей из разных поколений. Обычно в стае больше самцов, их больше чем самок не менее чем вдвое. В пределах стаи имеется строгая иерархия, а отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Стая активно защищает свою территорию, которая обычно имеет площадь 40-84 км2, в зависимости от пригодности и доступности продовольствия и воды. Границы территории отмечаются отхожими местами, расположенными в точках пересечения троп, где оставляются моча и экскременты.
Обычно размножается только доминирующая самка. Члены стаи демонстрируют много заботы друг о друге и сотрудничают, выполняя определенные задания, как, например, охотятся на копытных и заботятся о молодежи. Даже особи, которые не являются родителями молодежи, помогают заботиться о них.

Размножение
: Красные волки - строгие моногамы. Самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. Щенки рождаются в логове, под которое обычно приспосабливается заброшенная нора другого животного, так как красные волки почти никогда не роют нор сами. Кроме того, логова могут быть устроены в расщелинах скал, пещерах и нишах в крутых склонах.
Все члены стаи помогают семье в охране логова, обхаживают и подкармливают мать и ее потомство. Когда большая часть стаи уходит на охоту, часть животных остается у логова в роли охранников.
Когда щенки становятся достаточно взрослыми, чтобы сопровождать стаю на охоте и в путешествиях, взрослые члены стаи продолжают охранять и защищать их, а после успешной охоты позволяют поесть добычу первыми.

Сезон/период размножения
: Сезон спаривания на большей части ареала приходится на сентябрь - февраль. В зоопарках спаривающиеся звери наблюдались в январе - феврале; щенятся в апреле. В Индии молодых находят в течение круглого года, но чаще в январе - феврале.

Половое созревание
: в 1-2 года.

Беременность
: Длится 62-64 дня.

Потомство
: Самки обычно приносят по 3-4, иногда до 9 детенышей. Новорожденные щенки покрыты короткой темно-коричневой шерсткой.
Малыши рождались слепыми с закрытыми слуховыми отверстиями, покрыты короткой темно-коричневой шерсткой и напоминают обычных волчат или щенков немецкой овчарки, только кончик хвостика белый. Волчата сохраняют эту окраску до 3 месяцев.
Растут щенки быстро. Зубы у них прорезаются на 13-14-й день, в это же время открываются глаза. А через месяц они выходят из логова и начинают питаться мясом. Щенки не выходят из логова до 10 недель. Красные волчата очень подвижны, часто затевают игры, охотятся друг за другом, а на площадке молодняка уже с месячного возраста преследуют других животных.
В этом возрасте среди щенков начинается борьба за иерархию. Около 7 месяцев щенята начинают охотиться со стаей.
В шестимесячном возрасте щенки по размерам почти не уступают взрослым и весят до15 и больше килограммов.

Польза/вред для человека
: Людей красные волки не трогают и практически никакого вреда сельскому хозяйству они не приносят.

Популяция/статус сохранения
: Красный волк внесен в Международную Красную книгу МСОП, зарегистрирован в Красной книге СССР как редкое животное, подлежащее охране.
Все население красного волка в природе оценено менее чем в 2,500 взрослых особей и тенденция уменьшения численности их населения продолжается. В неволе, в различных зоопарках содержится как минимум 110 особей обеих полов. Красные волки хорошо размножаются в неволе.
В странах СНГ запрещена охота с 1971 г. Вид внесен в Приложение 2 "Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" (CITES).

Различают 10 подвидов красного волка:
C. a. Adustus - северная Мьянма и Индокитай,
C. a. Dukhunensis - Индия южнее реки Ганг,
C. a. fumosus - от западного Сычуаня (Китай) до Монголии,
C. a. Hesperius - Дальний Восток России и Китай,
C. a. Infuscus - южная Мьянма, Малайзия, Таиланд и Вьетнам,
C. a. javanocus - Ява,
C. a. Laniger - Кашмир и южный Тибет,
C. a. lepturus - Китай, южнее реки Янцзы,
C. a. Primaevus - гималайские районы Непала, Сиккима (Индия) и Бутана,
C. a. Sumatrensis - Суматра.

В России красный волк крайне малочислен. Общее поголовье в лучшем случае исчисляется несколькими десятками особей. Не исключено, что в настоящее время постоянно живущих, оседлых и размножающихся красных волков уже нет. Представляется возможным сделать лишь приблизительную экспертную оценку численности волков: на юго-западе Западного Саяна, в пограничной зоне с Тувой, обитает 2-3 стаи численностью от 12 до 16 особей; на хр. Ергак-Таргак-Тайга - 2-3 группы с таким же количеством. В Восточном Саяне (в пределах края) количество волка можно также оценить в одну-две стаи. Несомненно, в некоторые годы его численность несколько увеличивается либо уменьшается в связи с подкочевкой или откочевкой части особей за пределы края.


Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

Комментарии

Fhbif
18 май 2009
Cпасибо!
Алеся
21 май 2010
отличный реферат!!!
катя
09 фев 2011
Очень хороший реферат,и описание красного волка.Теперь это моё любимое животное. :D
Ева
26 ноя 2011
волк был моим любимым животным есть и будет а красный самое любимое животное есть и будет!!!!!!!! :)
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь