ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Erinaceidae Fischer von Waldheim, 1817 = Ежи, или ежовые


Систематика семейства Ежи, или Ежовые:
Род: Echinosorex Blainville, 1838 = Гимнуры
Род: Erinaceus Linnaeus, 1758 = (Обыкновенные) ежи
Род: Hemiechinus Fitzinger, 1866 = Ушастые ежи
Род: Hylomys Müller, 1839 = Малые крысиные ежи, малые гимнуры
Род: Neohylomys Shaw et Wong, 1959 = Хайнаньские ежи
Род: Neotetracus Trouessart, 1909 = Землеройковые ежи
Род: Podogymnura Mearns, 1905 = Филиппинские гимнуры
  • Форум о ЕЖИКАХ (виды, содержание, болезни и пр. разговоры...)
  • Ежики (ежи)

    Краткая характеристика семейства

        Размеры ежей от мелких до наиболее крупных в отряде. Длина тела от 10 (землеройковый еж) до 44 см (большой крысиный еж). Длина хвоста от 1 до 21 мм. Вес большого крысиного ежа может достигать 1,1 кг. Животные отличаются относительно крупным, массивным телом и коротким, малозаметным хвостом. Ноги короткие, стопоходящие. Кисти и ступни не расширены. Голова клиновидной формы, с вытянутой в короткий хоботок носовой частью.
        Животные различного внешнего облика. Одни имеют вид типичных ежей, с неуклюжим и плотным телосложением, очень коротким хвостом, короткими, широко расставленными ногами, причем спинная сторона тела и в значительной мере бока покрыты колючими иглами. Эти виды способны сворачиваться в клубок. Менее специализированные волосатые ежи, или гимнуры, внешним видом напоминают некоторых представителей мышевидных грызунов, однако имеют более вытянутую мордочку. У всех представителей семейства морда вытянута и заострена. Глаза и ушные раковины хорошо развиты. Конечности стопоходящие, пятипалые, за исключением центральноафриканского ежа, у которого на задних конечностях по 4 пальца. Туловище покрыто редкими и тонкими волосками вперемежку с многочисленными крепкими и острыми иглами либо только волосами. Сосков 2-5 пар.
         Форма черепа варьирует от узкого и удлиненного до короткого и широкого. Мозговой отдел небольших размеров. Скуловая дуга хорошо развита.
        Зубная формула: I 2-3/3 C 1/1 P 3-4/2-4 M 3/3 = 36-44. Первый верхний резец, а иногда и первый нижний резец увеличены в размерах и имеют форму клыка. Жевательная поверхность зубов приспособлена больше к всеядности, чем к насекомоядности. В скелете туловища характерно слияние малоберцовой и большой берцовой костей. Лобковые кости имеют короткий симфиз. Позвонков шейных 7, грудных 15, поясничных 6, крестцовых 7, хвостовых 10—25. Мочеполовое отверстие у самок открывается отдельно от заднепроходного. В мышечной системе сильно развита подкожная мускулатура, особенно у ежей. Семенники в брюшной полости. Способны свертываться в клубок.
        Спина и бока покрыты иглами, а остальные части тела - волосами. Окраска игл и волос варьирует в значительных пределах. Общий тон окраски игл от светлого, охристо-песчаного и серо-буроватого до темного, черно-бурого цвета. У одних видов в волосяном покрове преобладает белая окраска, у других - бурая или черно-бурая. Встречаются особи, окрашенные в рыжий или черный цвет, а также пестроокрашенные.
        Позвоночник ежей круто изогнут, и таз принимает почти вертикальное положение. Рукоятка грудины короткая, верхняя часть ее резко расширена в стороны. Лопатка широкая, ее длина примерно в 1.5 раза превышает ширину. Плечевая кость массивная в проксимальном отделе, более тонкая и уплощенная в дистальном, относительно длинная. Таз книзу расширен; симфиз лобковых костей образован их эпифизами. Череп массивный, с широко расставленными скуловыми дугами. Границы между отдельными костями хорошо заметны. Ламбдовидный гребень хорошо развит. Барабанная кость не срастается с сопредельными костями черепа и не образует замкнутого барабана.
        Зубы по строению делятся на две группы: ширококоронковые многовершинные коренные и малодиференцированные (преимущественно мелкие) клыки и резцы. Внутренний верхний резец (II) расположен на передне-боковой стороне межчелюстной кости; он крупный, саблевидной формы, выполняет функцию клыка.
        Семейство Ежи известно с олигоцена. Близкие к нему формы известны: ив эоцена Европы, Азии и Северной Америки. Американские группы ежей к плиоцену вымерли. Описанный из олигоцена Европы и Азии Palaeoerinaceus считается близким к роду Erinaceus, но представляет особую ветвь семейства. Эволюция ежей шла по пути приспособления к жизни на открытых пространствах, питанию разнообразными мелкими животными и пассивной защите от врагов с помощью иглистого панциря и кольцевых мышц, при сокращении которых тело приобретает полушарообразную форму.
        Обитатели лесов, окультуренных районов, степей и пустынь. Активность преимущественно ночная, но есть и дневные формы. Некоторые впадают в спячку в северных частях своего ареала на холодный период года. Преимущественно всеядны, но предпочитают животные корма. В течение года один или два сезона размножения. У некоторых форм отмечена провоцированная овуляция. Длительность беременности от 34 до 49 дней (обыкновенный еж). Детенышей в помете от 1 до 7. 
        Распространение охватывает Африку, Евразию, на север до границы леса, Юго-Восточную Азию до Калимантана; отсутствуют на Цейлоне, Мадагаскаре и в Японии.
       Ежи приносят пользу уничтожением вредных насекомых, мышевидных грызунов и ядовитых змей, яд которых им не причиняет вреда. Известный: вред приносят разорением гнезд промысловых и насекомоядных птиц. Кроме того, ежи являются хозяевами многих видов паразитов из клещей, блох и др. переносчиков возбудителей ряда болезней домашних животных и человека. У нас в лесной и степной зонах обычен обыкновенный еж - Erinaceus europaeus и в полупустынях и пустынях - ушастый еж - Hemichinus auritus.



    Литература:
    1. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., "Высшая школа",  1973. 432 стр. с илл.
    2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
  •  
    10 самых редких животных планеты
    Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
    150 интересных о лошадях
    Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
    77 фактов про крыс
    Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь