Эпидемиологи Университета Эмори (США) предупреждают, что при наличии ребёнка в семье или нарушениях у взрослого работы иммунной системы не стоит заводить дома обезьяну, ежа, хомяка, ящерицу, черепаху, цыплят и змей из-за высокого риска различных заболеваний. Большинство рептилий являются переносчиками бактерий сальмонеллы и других инфекций и служат причиной аллергии. Около 11% случаев сальмонеллеза у детей до 5 лет происходят после контакта с ящерицами, черепахами, цыплятами или хомяками, так как все эти животные несут эмбрион, вызывающий сильную диарею, лихорадку и желудочные спазмы, говорят педиатры. 

Ежи тоже опасны для здоровья, поскольку их иглы способны проникать в кожу и распространять там зародыши бактерий, ответственных за боли в животе, сыпь и высокую температуру.

Ежик в руках, фото фотография насекомоядные

Кроме того, дикие животные, не приспособленные к домашним условиям, более склонны к внезапному агрессивному поведению, чем кошки и собаки. Нанесенные редким домашним любимцем ранки от укусов и царапины могут стать очагом развития смертоносных микробов, с которыми не справится формирующийся иммунитет ребёнка или человека с определёнными хроническими проблемами здоровья, подчеркивают клиницисты.

Также следует учесть, что многие животные доставляются незаконным путём и не привиты от главных инфекций. Эксперты настоятельно рекомендуют соблюдать все необходимые меры предосторожности при наличии экзотических рептилий дома: ограничить контакт с ними, чаще мыть руки, не целовать и не гладить животное и тщательно обследовать его у профессионального ветеринара.

Источник: ami-tass.ru, 12.10.2008