ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus)
Arctic fox, Polar fox, white fox (eng.)


песец, полярная лисица, командорский голубой песец, медновский голубой песец (Alopex lagopus), фото, фотографияНазвание: Песец, полярная лисица, командорский (медновский) голубой песец.

Ареал: Типичный представитель фауны Арктики и Субарктики с кругополярным распространением. Песец встречается на Скандинавском и Кольском полуостровах, в полярной Евразии и Северной Америке, Гренландии, Шпицбергене, Новой Земле, многих островах Северного Ледовитого океана, Канадском архипелаге. Во время зимних кочевок он проникает на юг вплоть до Южной Финляндии, почти до широты Москвы, южной части Прибайкалья, низовьев Амура, не говоря о многих северных таежных районах.

Описание: Сравнительно небольшое, похожее на лисицу, животное, и в отличие от последней, его тело более приземистое, мордочка укороченная, уши короткие, закругленные, слабо выступающие из зимней шерсти. Плотная, многослойная шерсть в течение зимы, обеспечивает превосходную изоляцию тепла. Короткие уши песца, короткая мордочка, и короткие конечности сокращают потерю тепла, уменьшая поверхности тела, подвергающиеся воздействию холода. Даже подушки на подошвах ног покрыты мехом, чтобы изолировать их. Песец - одно из наиболее холодо-приспособленных млекопитающих, которое не мерзнет даже при температурах достигающих -60'C.

Окрас: Песец - единственный представитель семейства собачьих, которому свойствен резко выраженный сезонный диморфизм окраски. Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, рыжевато-серого снизу. Зимой подавляющее большинство особей носит пышный снежно-белый волосяной покров, с длинной и мягкой остью и густым пухом, и лишь у немногих, так называемых голубых песцов, зимний наряд темный, разных оттенков - от песочного и светло-кофейного до темно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубая окраска представляет темную, наследственную фазу. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материках они очень редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.
Время начала весенней и осенней линьки песцов зависит от места и конкретных погодных условий, поэтому начинается в разное время. Но, как правило, весенняя линька начинается в марте - апреле и длится до 4 месяцев, осенняя проходит с сентября по декабрь. Лучший по качественным показателям мех у песцов бывает в январе - феврале.

Размер: длина тела 50-75 см, хвоста - 25-40 см, высота в плечах около 30-35 см.

Вес: Средний вес самцов - 3.5 кг (колеблется в пределах 3.2-9.4 кг); самок - 2.9 кг (1.4-3.2 кг).

Продолжительность жизни: 8-10 лет (максимум 11).

Среда обитания: Песец - тундровый житель, а наиболее типичными местами обитания ему служат открытые тундры с холмистым рельефом. Только в годы высокой численности песцы выбирают для норения заросли кустарниковой растительности.

песец, полярная лисица, командорский голубой песец, медновский голубой песец (Alopex lagopus), фото, фотографияВраги: Полярная сова, орлы, белый медведь, росомаха, лисица, собака. В период распада семей часть щенков загрызают самцы с соседних участков. Из врагов для молодняка опасен ворон. Нередко взрослые звери разбиваются, лазая по птичьим базарам в попытках добыть птиц или их яйца.

Пища: Песец ест все, что может раздобыть: установлено поедание 125 видов животных и 25 видов растений. Для материковых песцов основу существования составляют лемминги, от обилия и доступности которых зависит численность, распределение, оседлость и другие особенности экологии хищника, а также мыши и другие грызуны, птицы, яйца, зайцы. На побережье они также имеют стабильную кормовую базу: выбросы моря, морские беспозвоночные, рыба, колонии птиц, трупы морских животных. Большое значение для песцов имеют лежбища северных морских котиков, поставляющих хищникам корм. В течение жесткой зимы они довольствуются мертвечиной, навозом северного оленя, ягодами. Иногда следуя за белыми медведями или волками, питаются остатками карибу или других животных, добытых хищниками.

Поведение: Летом песец почти круглые сутки активен, постоянно разыскивая корм. Осенью и зимой он предпочитает выходить на охоту ночью.
Летом песцы отдыхают либо в своих выводковых норах, либо под открытым небом. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу, а во время пурги и сильных морозов выкапывает нору в снежном сугробе и иногда не покидает ее несколько дней подряд.
Песцы прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры, несмотря на это, каждую осень множество зверей, населяющих тундры северо-востока Европы, Азии, направляется вдоль морских побережий и рек к югу на несколько сот километров, концентрируясь многими сотнями и тысячами в наиболее кормных регионах. Весной песцы постепенно возвращаются назад.
В голодные годы песцы оказываются в очень тяжелом положении. Это связано с периодами резкого падения численности леммингов, что случается раз в 2-4 года, когда хищники лишаются своего основного корма. Это вынуждает песцов к массовому переселению на значительные расстояния. Такие миграции начинаются в августе - сентябре, достигая пика в октябре - ноябре. В день зверьки проходят 20 - 30 км и уходят за 1000 - 1800 км и более от родных мест. Один песец, окольцованный на Таймыре, был добыт на Аляске, т. е. примерно за 5000 км. При дальних миграциях нередко погибает значительное количество зверьков - от голода, болезней и прочих невзгод, что неизменно влечет за собой соответствующее падение численности песцов на обширных пространствах.

Социальная структура: Летом семья состоит из 2-6 взрослых и обычно включает 1 самца, 1-2 лактирующих, 1-2 не лактирующих самок и 3-8 щенков. Площадь участка обитания семьи, как правило, колеблется от 5 до 30 кв. км, но за пищей в голодные годы песцы бегают даже за 10 км. Надо, однако, иметь в виду, что самки нередко воспитывают по нескольку приемышей, а в обширных норах могут соединяться две семьи и тогда в одной такой колонии оказывается до 40 и более молодых зверьков.
В популяциях песцов самцов обычно на 10%-20% больше, чем самок.

Размножение: Песцы на период размножения образуют семейную пару. Брачные игры начинаются с первыми лучами солнца после арктической ночи.
Выводковые норы песцов располагаются на береговых обрывах, песчаных сопках, на высоких террасах и водоразделах, покрытых растительностью. Выводковые норы представляют собой сложные, хотя и не глубокие (до метра), из-за вечной мерзлоты, подземные лабиринты со многими входными отверстиями. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их из года в год, иногда на протяжении 15-20 лет подряд, а считая с перерывами - даже сотни лет, расширяя и совершенствуя жилища, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты соединяющимися ходами со множеством (до 60-80) входов, из которых используются 10-12. В таких обширных городках могут одновременно жить 2-3 семьи. Однако обычно жилые норы располагаются не ближе чем в 200 м одна от другой.
Норы располагаются обычно не далее чем в полукилометре от водоема, куда ведут хорошо натоптанные тропы.

Сезон/период размножения: Гон в конце марта - апреле. Как правило, песцы моногамы, хотя иногда (особенно на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. За самкой бегают 1-2 самца. Течка у самки длится 4-5 дней. При обилии пищи и хорошей упитанности зверей гон протекает дружно, большая часть самок приносит потомство, так что иногда даже не хватает нор и некоторые вынуждены щениться прямо на поверхности земли, под защитой травы и кустов

Беременность: Длится от 49 до 56 дней, в среднем 52 дня.

Половое созревание: Созревают песцы в 10 месячном возрасте. Размножаться они могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год.

песец, полярная лисица, командорский голубой песец, медновский голубой песец (Alopex lagopus), фото, фотографияПотомство: За 1-2 недели до родов самка подыскивает нору и начинает ее чистить и обновлять. Массовое появление щенков в мае - июне, но иногда в апреле и июле.
Песцы отличаются весьма большой плодовитостью. Количество щенят, особенно в кормные годы, очень велико. Рождается 6-16 (в среднем 8-9) щенков, иногда до 20, но выживает обычно значительно меньше. Средний размер выводка: 5.3 - в Исландии, 10.5 - в Канаде; 11.4 - на острове Врангеля.
У белых песцов новорожденные покрыты темным, дымчато-бурым мехом, у голубых - почти коричневые. Глаза у новорожденных открываются на 9 - 18-й день, на 15-й день прорезаются все зубы. В июле-августе щенки 3-4 недельного возраста начинают выходить на поверхность норы. Еще через 2-4 недели они обычно оставляют выводковую нору. Лактация: 8-10 недель.
В возрасте полугода молодые достигают размера родителей. Детеныши песцов растут и развиваются быстро (быстрее, чем лисята).

Польза/вред для человека: В тундре песец служит основным объектом пушного промысла. Мех песца высоко ценится в меховой промышленности. На Аляске песцов разводят для получения меха, начиная с 1865, и они имеют важное значение для экономики местных жителей.
В Исландии, песец нападает на овец и ягнят, нанося значительный урон животноводству региона. Местные фермеры издавна отстреливают этих хищников для того, чтобы защитить свой домашний скот.

Популяция/статус сохранения
: Самый малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения, с катастрофически сократившейся в последние годы численностью, командорский, или медновский, подвид голубого песца Alopex lagopus semenovi имеет статус исчезающего вида (I категория) и занесен в Красную Книгу России.
Лимитирующие факторы: заболевания - чесотка и гельминтозы, а также поражение от ушного клеща. Среди песцов, особенно если они ослабли от голода, нередко вспыхивает эпизоотия дикования - вирусного арктического энцефалита животных.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

ува
17 дек 2009
мне нравется песцы они красивые
Наталья
27 дек 2009
Спсибо за такую подробную статью. Песцы действительно очень красивые животные.
nikita
13 май 2010
отлично
cаша
11 окт 2010
отлично
Nik
17 окт 2010
Песцы очень красивые и удивительные животные
юля
31 окт 2010
Отл!!!
настя
18 дек 2010
мне очень нравятся песцы
детка:*ууу:**
30 апр 2011
клас! я их обожаю!
яна
20 окт 2011
мне понравился снежно-белый песец
Иришка
20 ноя 2011
Песцы, просто МИЛАШКИ:D
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.