ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)


Внешний вид. Размеры енотовидной собаки средние - с небольшую собаку. Туловище длинное. Ноги короткие. Длина тела до 80 см, длина хвоста до 25 см. Мех длинный густой с грубой остью. На щеках большие пепельно-серые "баки". Зимний мех буровато-серый, землисто-серый с черным налетом. По хребту собаки идет темная полоса. Брюхо - желтовато-бурое. Грудь и конечности буро-черные. Вес зимой -до 10 кг.

Ареал вида и места обнаружения в области. Область распространения енотовидной собаки охватывает лесные и горнолесные ландшафты Восточной Азии от Приамурья до северного Индокитая, включая Японские острова. Ареал вида в области находится в стадии формирования. До 50-х годов нашего столетия отмечались единичные заходы зверя из Маньчжурии (КНР) или по долине Аргуни из верховьев Амура (Радде, 1862; Черкасов, 1867; Липаев и др., 1957; Пешков, 1954; 1967; Некипелов, 1960). С середины 50-х годов енотовидная собака стала более или менее регулярно встречаться в южных прилегающих к Аргуни районах области, позднее она проникла в бассейн Чикоя. В настоящее время ареал вида в области охватывает Красно-Чикойский, Кыринский, Борзинский, Быркинский, Нерчинско-Заводской и, вероятно, примыкающие к ним районы (Некипелов, 1960; Баранов, 1986; Баранов, Пузанский, 1987). По данным заготовительной службы, енотовидная собака обитает во всех районах области за исключением трех северных (Баранов, Пузанский, 1987). Северная граница ареала в области, приблизительно, совпадает с Транссибирской железнодорожной магистралью. 

Белая енотовидная собака, фото фотография хищные животные
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)

Белая енотовидная собака

Данные о численности и тенденции ее изменения в области. Енотовидная собака - очень редкий зверь. Численность вида постоянно низкая. Общее число животных обитающих в области неизвестно. Относительно более высокая численность и, соответственно, чаще енотовидная собака становится трофеем охотников в южных пограничных районах.

Данные по биологии вида в области. Биология популяции енотовидной собаки в области не изучена. В северной части ареала (среднее и нижнее Приамурье и Приморье) населяет преимущественно смешанные кустарниковые леса, заболоченные долины рек и озер (Строганов, 1962). В качестве убежищ обычно использует старые норы барсуков, лисиц, расщелины скал но иногда роет норы и сама. Спаривание проходит в марте - апреле. Беременность около 60 дней. Молодые (до 18 щенков, обычно 7-8) рождаются в мае. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых. К зиме все звери сильно жиреют и залегают в спячку. Енотовидная собака единственный представитель семейства собачьих России впадающий в спячку. Зимний сон продолжается около 6 месяцев. В оттепели сон прерывается. Эврифаг. Основу пищевых рационов составляют животные корма - грызуны, амфибии, рыбы, птицы, падаль и отчасти растительные корма (Строганов, 1962; Юдин, 1977).

Щенок енотовидной собаки, фото фотография хищники
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)

Щенок енотовидной собаки

Основные факторы, влияющие на сокращение численности. Не изучены.

Рекомендации по сохранению. Специальные рекомендации по охране вида не разработаны.

Источники информации

1. Баранов П.В. Распространение, биотопическое размещение и численность хищных млекопитающих (Carnivora) Северного Хэнтэя // Охотничье - промысловые ресурсы Сибири. - Новосибирск, 1986.
2. Баранов П. В., Пузанский В.Н. Современное распространение малой белозубки (Crocidura suaveolens Pall.) и енотовидной собаки ( Nyctereutes procyonoides Grey) в Забайкалье // Фауна, таксономия и экология млекопитающих и птиц. - Новосибирск, 1987.
3. Гептнер В.Г., Наумов Н.П., Юргенсон П.Б., Слудский А.А., Чиркова А.Ф., Банников А.Г. // Млекопитающие Советского Союза. Т. 2, (часть 1). М. - 1967.
4. Липаев В.М., Дубовик И.М., Дубовик В.И. и Бусоедова Н.М. Грызуны поймы р. Аргуни // Изв. Иркутск. гос. н.- и. противочумн. инст. Сибири и ДВ т. XVI, 1957.
5. Некипелов Н.В. Распространение млекопитающих в юго-восточном Забайкалье и численность некоторых видов // Биологический сборник. Иркутск , 1969
6. Пешков Б.И. Распространение енотовидной собаки в Читинской области // Охрана и воспроизводство природных ресурсов . - 1967. - Вып. 1.
7. Пешков Б.И. Данные о численности хищников в Юго-Восточном Забайкалье // Известия Иркутского гос. н.- и. противочумного инст. Сибири и ДВ, т. XII , 1954.
8. Радде Г.И. Путешествие в Юго-Восточную Сибирь 1855 - 1859. - Записки РГО, кн. 4, 1861.
9. Строганов С.У. Звери Сибири . Хищные. - М. - 1962.
10. Черкасов А. Записки охотника Восточной Сибири. - СПб. 1867.
11. Юдин Б.С. Енотовидная собака Приморья и Приамурья. - М. - 1977.


 
 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.