Жил-был в своем логове одни Волк. Свое жилище он никогда не чинил и не чистил. Оно было грязное, старое того гляди развалится.

Проходил как-то мимо волчьего логова Слон. Едва-едва задел за крышу, она и покосилась.
- Прости меня, пожалуйста, дружище! — сказал Слон Волку. — Я ведь нечаянно. Я её сейчас починю.

Слон был на все руки мастер и не боялся работы. Взял он молоток, гвозди и починил крышу. Стала крыша крепче, чем была.

«Ого! — подумал Волк. — Да он меня, видать, испугался! Сперва извинился передо мной, потом сам крышу мне починил. Заставлю-ка я его поставить мне новый дом! Раз боится — значит послушается!»

Слон разозлился на Волка, рисунок иллюстрация
- Стой! — закричал он на Слона. — Ты что же это? Ты думаешь от меня так легко отделаться? Своротил мне крышу набок, кое-как её гвоздиками приколотил и хочешь удрать? Изволь построить мне новый дом! Да поживей, скотина, а то я тебя так проучу, что ты своих не узнаешь!

Ничего не ответил Слон, услышав такие слова. Он легко и просто схватил Волка хоботом поперёк живота и шнырнул его в яму с гнилой водой. А потом взял и сел на волчий дом.

- Вот тебе новый дом! — сказал Слон и ушёл.

«Ничего не понимаю! — удивился Волк. — То он меня боялся, прощения у меня просил, а потом так поступил... Ничего не понимаю!..»

- Дурачина ты! — прокаркал старый Ворон, который всё это видел. — Ты просто не видишь разницы между трусостью и воспитанием!

Рисунок А. Баженова