ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хоботные Индийские слоны

Род: Elephas Linnaeus, 1758 = Индийские слоны


Семейство: Elephantidae Gray, 1821 = Слоновые
Род: Elephas Linnaeus, 1758 = Индийские слоны
В роде единственный вид: индийский слон -   Elephas maximum Linnaeus, 1758. 

Краткая характеристика рода

     Размеры индийского слона наименьшие в семействе. Длина тела 5,5-6,4 м, высота [в плечах 2,5-3 м, длина хвоста 1,2-1,5 м. Масса около 5 т. Наиболее высокая точка тела - вершина головы. Бивни имеются, как правило, только у самцов; они достигают 1,5 м и массы 20-25 кг. Размеры ушей значительно меньше, чем у африканского слона. На конце хобота один дорсальный отросток. На передних конечностях 5 копытец, на задних - 4. Окраска тела от темно-серой до бурой.
     Поперечных пластин дентина в каждом щечном зубе от 6 до 27 (больше, чем у африканского слона). Ребер 19 пар. Хвостовых позвонков 33. Сердце часто имеет двойную вершину.
     Распространен в Индии, Бирме, Непале, Бутане, Таиланде, Кампучии, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии, о-вах Калимантан, Суматра, Шри Ланка.
     Населяет различные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин. Держатся стадами в 15-30 особей; обычно предводительствует старая самка. Пища - преимущественно трава, листья, молодые побеги, плоды. Сезонности в размножении нет. Беременность 20-22 месяца. Самка приносит 1-2 детенышей. Новорожденный имеет высоту в плечах примерно 1 м, массу 90 кг. Половозрелость наступает в 9- 12 лет. В течение жизни самка дает в среднем 4 помета.
     Индийский слон используется как домашнее животное для различных тяжелых работ, транспортировки и охоты.
     Прямое истребление индийских слонов и в большей степени изменение условий существования резко снизили их численность и сократили ареал. Ареал превратился в ряд отдаленных друг от друга участков, приуроченных к глухим или охраняемым местам. Общее число диких индийских слонов в Индии составляет 7-8 тыс., включая 2 тыс. в Ассаме, 4 тыс. в Мисоре, Тамилнаду и Каррака, 800 в Бихаре, Ориссе и Западной Бенгалии и 400 в Уттар-Прадеш. В Таиланде их примерно 500, на Суматре около 1500, п-ове Малакка 500, Северном Калимантане 2 тыс., о-ве Шри Ланка 3 тыс.
     Индийский слон включен в "Красную книгу" как вид, который в ближайшее время может подвергнуться опасности исчезновения.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.