ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хоботные Африканские слоны

Африканский слон (Loxodonta africana)


Известно, что слоны - крупнейшие млекопитающие на Земле. Но знаете ли вы, что в Африке живут как самые крупные слоны, так и самые мелкие (среди сородичей)? Средний африканский слон достигает 3,5 метра в высоту и 7,5 метра в длину! Здесь мы расскажем о разновидностях слонов Африки и рассмотрим с разных сторон их жизненный уклад.

Африканские слоны (Loxodonta africana), фото хоботные слоны фотография
Африканский слон (Loxodonta africana)

Африканские слоны

Если раньше их считали одним видом, сегодня африканских слонов поделили на два - саванный слон и лесной слон. Поводом для этого стала не только разница в месте обитания, но и различные размеры, а также другие особенности слонов разных видов.

По словам исследователей, саванные слоны возникли как вид около 1,9 млн. лет назад, тогда как лесные слоны - около 1,7 млн. лет. На повестке дня сейчас стоит вопрос о выделении в отдельный вид восточноафриканских слонов, имеющих некоторые особенности ДНК.

Голос: Слон (Loxodonta africana) - 21Kb
Африканский слон (Loxodonta africana) - 6Kb
Слон (Loxodonta africana)
- 7Kb

Лесной слон. В семействе слонов представители этого вида - самые маленькие. Рост среднего лесного слона - около 2,5 метра. Средняя длина их составляет 1,6-2,86 метра. Вес лесного слона обычно находится в рамках 2,7-6 тонн. Самцы по габаритам несколько больше самок.

Другие особенности, отличающие лесных слонов от саванных, таковы:
- более густая шерсть;
- характерные морщины и уши, округлая форма которых помогает им охлаждать тело;
- меньшее количество потовых желез;
- прямые и тонкие бивни вертикального расположения.

Африканские слоны (Loxodonta africana), фото дикие животные фотография хоботные
Африканский слон (Loxodonta africana)

Африканские слоны

Большой вес хобота лесного слона компенсирует лобная кость. Как и прочие слоны, лесные имеют подушку из жира в стопах, которая играет роль амортизатора. Им также характерна высокая чувствительность ног, позволяющая лесным слонам улавливать слабые колебания.

Диалог лесные слоны ведут, издавая звуки низкой частоты. Имея превосходный слух, лесные слоны улавливают голос своих сородичей даже в 2,5 километрах от "собеседника".

Зрелые самцы лесных слонов обычно живут отдельно, тогда как самки обитают в группах по несколько особей, в которые входит их потомство и - иногда - другие зрелые самки.

Спаривание лесных слонов имеет сезонный характер. Самцы начинают выделять гормоны, привлекающие самок, ведут себя воинственно, совершают другие призывные действия. В процессе эструса самки отделяются от стада, знакомятся и спариваются с самцами. Через 22-24 месяца в стаде самки происходит пополнение. Обычно рождается один слоненок.

Ареал распространения лесных слонов - болота, где они живут во время засух, и тропические леса центра и запада Африки, куда они перемещаются в сезон дождей. 

Африканские слоны (Loxodonta africana), фотография хоботные, фото дикие животные изображение
Африканский слон (Loxodonta africana)

Африканские слоны

Меню лесных слонов в целом то же, что и у других видов. Кроме прочего, они с удовольствием поедают культуры растениеводства, некоторые овощи и фрукты. Интересно, что лесные слоны иногда питаются землей, чтобы удовлетворить потребность в минералах.

Главные враги лесных слонов - люди (фермеры и браконьеры), а также гиены и львы, которые иногда забредают в места распространения слонов лесного вида.

Польза лесных слонов для природы определяется тем, что они играют роль диспергаторов - тех, кто переносит семена растительности на значительные расстояния.

Саванный слон. Встречайте крупнейшее наземное животное - саванного слона. Его рост часто достигает 3,5 метра, средняя длина тела составляет от 6 до 7,5 метра, средняя масса - от 2,8 до 5 тонн. Самки саванного слона легче самцов, кроме того, у них бивни несколько меньшей длины.

Африканский слон (Loxodonta africana), фотографии хоботные фото
Африканский слон (Loxodonta africana)

Африканский слон

Кроме своих габаритов, саванный слон отличается громадными ушами с уникальным рисунком вен; спинной "седловиной"; темной шерстью (у молодых), истирающейся со временем; гладким лбом; числом спинных позвонков не более 26.

Равно как и конечности лесных слонов, ноги саванных имеют "жировую подушку".

Самки саванного слона живут в стадах по 9-12 особей, куда обычно входит их потомство, а также потомство их детей-самок (те также присутствуют в стаде). Такие стада собираются в большие группы. Половозрелые самцы живут одни, иногда ходят с другими самцами.

Спаривание саванных слонов не имеет выраженного сезонного характера. В целом "процедура" та же, что и у лесных слонов. 20-22 месяца требуется слонихе, чтобы выносить детеныша. За свою жизнь самки приносят обычно до девяти слонят.

Саванные слоны распространены на юге от Сахары.

Африканские слоны во время грозы (Loxodonta africana), фото дикие животные хоботные фотография
Африканский слон (Loxodonta africana)

Африканские слоны

Рацион саванного слона растительный, как у слонов других видов, он включает кустарники, корни, кору, ветки, литья, травянистую и болотную растительность.

В число природных врагов саванного слона входят львы, крокодилы, леопарды, гиены. Существенно снизил популяцию саванных слонов человек.

Как и лесные слоны, саванные способствуют распространению семян. В тоже время они уничтожают много растительности в местах обитания, что объясняется их аппетитом, а вес ступающего саванного слона приводит к опустошению ландшафта.


Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь