ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хоботные Африканские слоны

Род: Loxodonta Cuvier F., 1827 = Африканские слоны


Семейство: Elephantidae Gray, 1821 = Слоновые
Род: Loxodonta Cuvier F., 1827 = Африканские слоны
В роде единственный вид: африканский слон - Loxodonta  africana Blumenbach, 1797.    

Краткая характеристика рода

       Африканский слон крупнее азиатского слона. Длина тела достигает 6-7,5 м, высота в плечах до 4 м, длина хвоста 1-1,3 м. Средняя масса самки 3 т, самца 5 т  (до 7,5 т). Наиболее высокая точка тела - область плеч. Бивни крупнее у самцов и значительно меньших размеров у самок - до 18 кг. Наиболее крупный из известных бивней достигал в длину 3,5 м и массы 107 кг. Уши большие: от основания до вершины иногда достигают 1,5 м. На конце хобота есть дорсальный и вентральный отростки. На передних конечностях копыт 5, реже 4, на задних - 3. Окраска тела коричневато-серая.
     Поперечных пластин дентина в каждом щечном зубе от 5 до 14 меньше, чем у индийского слона. Ребер 21 пара - больше, чем у индийского слона. Хвостовых позвонков меньше - максимум 26.
     Распространен по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако почти непрерывный в прошлом ареал в настоящее время разорван. Африканский слон не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали! От Судана на запад граница ареала теперь примерно совпадает с 12° с. ш., однако отдельные изолированные участки ареала сохраняются и севернее (у оз. Чад, в Мали, Мавритании).
     Населяют разнообразные ландшафты (за исключением полупустынь и пустынь) от уровня моря до 3660 м над его уровнем (в виде исключения, даже до 4570 м). Держится стадами, которые в прежнее время достигали 400 голов. Питается преимущественно ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников. Размножение с определенным сезоном не связано. Беременность длится примерно 22 месяца. Самка обычно приносит раз в 4 года одного детеныша. Масса новорожденного около 100 кг, высота в плечах примерно 1 м. Половозрелость наступает в 12-20 лет. Продолжительность жизни 60-70 лет.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.