ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хоботные

Слоны - беззащитные гиганты


Самые большие из ныне живущих наземных млекопитающих - слоны. Крупнейший из слонов, убитых в наше время, был ростом более 4 м и весил почти 12 т. Кроме величины в слоне поражает его хобот, аналогов которому нет в животном мире. Могучая шея животного, поддерживающая массивную голову, слишком коротка, чтобы слон мог дотянуться губами до земли. Поэтому в ходе эволюции сросшиеся между собой верхняя губа и нос развились в удивительный придаток - хобот.

Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает большой подвижностью и огромной силой. Вместе с тем особые отростки, которыми он заканчивается, позволяют слону подбирать хоботом с земли мельчайшие предметы. Хобот для слона гораздо больше, чем рука для человека. С его помощью слоны дышат, добывают пищу, пьют, защищаются, выражают свои эмоции, избавляются от паразитов, купаются.

Замечательно устроена нога слона. На подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, делающая поступь этого тяжеловеса практически бесшумной. Благодаря ей любое болото - не препятствие для слона. Когда животное вытягивает ногу из трясины, конечность принимает форму суженного книзу конуса; когда ступает - подошва заметно расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры. Своеобразна и зубная система слонов. У них нет клыков. То, что обычно называют клыками, в действительности лишь пара резцов на верхней челюсти. Кроме того, в течение жизни у слона сверху и снизу вырастает по три пары предкоренных и три пары коренных с широкой жевательной поверхностью - всего 26 зубов. Однако в каждый момент времени во рту имеется только четыре жующих зуба. И лишь по мере их изнашивания, сзади прорезается следующая пара.

Кожа слонов толстая, почти лишена волосяного покрова и изрезана частой сетью морщин. При этом она чрезвычайно чувствительна к жаре, ушибам и укусам насекомых, а потому требует тщательного ухода.

Африканский (Loxodonta africana) и индийский (Elephas maximus) слоны являются последними сохранившимися до нашего времени представителями хоботных, некогда многочисленной группы млекопитающих, история которой насчитывает около 60 млн лет. Африканский слон населяет огромную территорию к югу от Сахары. Масса старых самцов достигает 7,5 т, а высота в плечах - 4 м. Индийские слоны обитают в Северо-восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Тайланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. В среднем индийский слон на треть меньше африканского. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5 т, а высота в плечах - 2,5-3 м. В отличие от африканского слона у индийского большие бивни имеются только у самцов, и они в 2-3 раза меньше, чем у африканского - обычно не более 1,5 м и массой 20-25 кг. Однако и среди самцов индийских слонов часто встречаются особи без бивней - в Индии их называют махна. Уши индийского слона треугольной формы и втрое меньше, чем у африканского, хобот глаже и имеет на конце только один гибкий отросток, а не два, как у африканского. у африканского слона спина чуть прогнута, индийский слон, наоборот, слегка горбат. Лоб у него высокий и выпуклый, тогда как у африканского слона лоб плоский и срезанный назад.

Голос: Слон (Loxodonta africana) - 21Kb
Африканский слон (Loxodonta africana) - 6Kb
Слон (Loxodonta africana)
- 7Kb

Предки слонов появились в Африке. Наиболее древние хоботные, принадлежавшие к роду Moeritherium, были размером с крупную свинью (их рост не превышал 60 см), у них не было хобота и бивней. Первым настоящим хоботным был палеомастoдонт из нижнего олигоцена, хотя по строению черепа и зубов он еще сильно отличался от современных представителей отряда. На его верхней и нижней челюстях было по паре резцов-бивней.

Бивни верхней челюсти более поздних мастодонтов конца третичного периода становятся сильнее и длиннее, а бивни нижней челюсти и сама челюсть постепенно укорачиваются. На этом этапе начинает проявляться и склонность хоботных к гигантизму.

Из Африки и Юго-Восточной Азии хоботные распространились по всем континентам, кроме Антарктиды и Австралии. Гомфотерий, населявший Евразию и Африку начиная с позднего олигоцена, отличался от палеомастодонта лишь большими размерами. Отличия же мастодонта, обитавшего в Африке, были более существенными - удлиненный хобот, колоссальные, часто достигавшие 2,5-3 м в длину верхние бивни и укороченная нижняя челюсть.

Некоторые хоботные приспособились выкапывать из земли клубни и корни. Нижняя челюсть амбелодона достигала в длину 2,5 м и была снабжена лопатовидными нижними бивнями. У платибелодона нижняя челюсть выдавалась далеко вперед и несла два плоских, похожих на совки бивня, а у гнатобелодона нижних бивней не было вовсе, а челюсть, заключенная в чехол из очень жесткой кожи, по форме напоминала ложку.

Рост стегодона - первого настоящего слона, обитавшего с середины миоцена по берегам рек и озер Африки и Азии, составлял 2,5-3 м. На острове Мальта обитали карликовые слоны ростом всего около метра. А самым крупным представителем хоботных был плиоценовый южный слон, высота которого в холке достигала 5 м.



 

Комментарии

стасик
13 мар 2009
Классный текст прикольно не точно много интересного чего я не знал.Много интересного о слонах О их предках как мастодонт эволюционировал в современного слона
Signal
17 авг 2011
Благодарю за статью, очень интересная и полезная
Nata
23 ноя 2012 19:09
Очень интересная, подробная статья!
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.