ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где живут слоны?

Слоны - самые крупные наземные животные планеты. Обитают они в тропических лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки. В настоящее время существует три вида слонов: азиатский, саванный и лесной.

Саванный слон (лат. Loxodonta africana), фото фотографияСаванные слоны

Слоны очень любят воду и часто скапливаются возле водоёмов, где утоляют жажду и принимают ванны. Слоны — социальные животные. Обычно они образуют группы из самок и детёнышей, возглавляемых старой и опытной самкой. 

Лесной слон (лат. Loxodonta cyclotis) первоначально считался подвидом саванного слона, но был выделен в отдельный вид. Высота в холке в среднем составляет 2,4 м, масса тела до 2,7 т. Африканский лесной слон живёт небольшими группами (от 2 до 8 особей) в хорошо увлажненных тропических лесах Центральной и Западной Африке, особенно в бассейне Конго. 

Лесной слон (лат. Loxodonta cyclotis), ареал карта распространениеАреал лесного слона

Питается листьями, семенами, фруктами и древесной корой. Лесной слон вносит значительный вклад в сохранение состава и структуры гвинейских лесов Западной Африки и конголезских тропических лесов.

Саванный слон (лат. Loxodonta africana) - самый крупный из ныне живущих наземных животных. 
Длина тела достигает 6-7,5 м, высота в плечах - 3-3,8 м. Средняя масса тела 3-5 т.

Исторически ареал африканского слона простирался по всей Африке к югу от Сахары. В древности он водился также в Северной Африке, но полностью вымер ещё в VI веке н. э. В настоящее время почти непрерывный в прошлом ареал сильно разорван, особенно в Западной Африке. Северная граница ареала проходит примерно по 16° 4’ с. ш., изолированная популяция сохранилась севернее, в Мали. 

Лесной слон (лат. Loxodonta cyclotis), ареал карта распространениеАреал саванного слона

Саванный слон населяет самые разнообразные ландшафты (субтропические и умеренные леса, пастбища и лесные массивы, водно-болотные и сельскохозяйственные угодья) до 3660 м над уровнем моря. Основным требованием к местообитанию являются доступность пищи, наличие тени и наличие свежей воды. Активны слоны как днём, так и ночью, однако активность снижается в наиболее жаркие часы.

Питаются саванные слоны растительной пищей: листьями, ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников. Во время влажного сезона большую часть рациона составляют травянистые растения вроде папируса и рогоза. 

Азиатский слон, или индийский слон (лат. Elephas maximus) - самое крупное живое наземное животное Азии. Старые самцы достигают массы 5,4 тонны при росте 2,5-3,5 метра. Длина тела индийского слона - 5,5-6,4 м, хвоста - 1,2-1,5 м. 

Азиатский слон, или индийский слон (лат. Elephas maximus), фото фотографияАзиатские слоны

В древности азиатские слоны встречались в Юго-Восточной Азии от Тигра и Евфрата в Месопотамии до Малайского полуострова, на севере доходя до предгорий Гималаев и реки Янцзы в Китае. Также индийские слоны водились на островах Шри-Ланка и Суматра.

В настоящее время ареал индийских слонов сильно фрагментирован. В диком виде они встречаются в странах Индо-Малайского биогеографического региона: южной и северо-восточной Индии, на Шри-Ланке, в Непале, Бутане, на юго-востоке Бангладеша, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, юго-западном Китае (префектуры Сишуанбаньна, Симао и Линьцан южной провинции Юньнань), Малайзии (материковой и на Калимантане), Индонезии (Калимантан, Суматра) и  Брунее.

Азиатский слон, или индийский слон (лат. Elephas maximus), ареал карта распространениеАреал азиатского слона / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Известно четыре современных подвида азиатского слона:
- индийский слон (Elephas maximus indicus) - ареал сильно фрагментирован ареале: Южная и Северо-Восточная Индия, предгорья Гималаев; встречается также в Китае, Мьянме, Таиланде, Камбодже и на Малайском полуострове,
- шри-ланкийский, или цейлонский слон (Elephas maximus maximus) встречается только на Шри-Ланке,
- суматранский слон (Elephas maximus sumatrensis) обитает только на Суматре,
- борнейский слон (Elephas maximus borneensis) обитает на северо-востоке острова Калимантан (Восточный Сабах). 

Азиатские слоны населяют луга, тропические вечнозеленые леса, полупустынные леса, влажные лиственные леса, сухие лиственные леса и терновые леса, в дополнение к культивированным и вторичным лесам и кустарникам. В восточных Гималаях на северо-востоке Индии они регулярно поднимаются выше 3000 м н.у.м.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь