Липицианская лошадь (Lipizzan horse) - старинная порода верхово-упряжных лошадей, выведенная на конном заводе, расположенном недалеко от поселка Карст-Плато Липица, в современной Словении с использованием арабских, андалузских, неаполитанских и северо-итальянских лошадей. В Словении липицианская лошадь признана национальным достоянием.

Липиццианская лошадь, фото фотография

Самые ранние предшественники породы появились в VII веке, когда берберийские и арабские лошади были привезены в Испанию маврами и покрыли местных кобыл. Результатом стал андалузский конь и другие испанские породы.

К концу XVI века, когда Габсбурги правили Испанией и Австрией, мощный, но подвижный конь нужен был как для военных целей, так и для использования в модных школах верховой езды для дворянства Центральной Европы. Поэтому в 1562 году император Максимилиан II основал придворный конный завод в Кладрубе. В 1580 году его брат, эрцгерцог Карл II, основал аналогичный завод в Липице, расположенный в современной Словении, от которой порода и получила свое название. Название самой деревни происходит от словенского слова «lipa», что означает «липа».

Липиццианская лошадь, фото фотография

Оба завода процветали, кладруб стал известным благодаря своим тяжеловозным лошадям для карет и повозок, в то время как в Липицце занимались разведением верховых лошадей. Однако оба эти завода тесно сотрудничали и обменивались лошадьми.

Интерес к искусству классической выездки был высок в течении всего периода Ренессанса. Считалось, что для этих целей испанская лошадь была самой подходящей из-за ее исключительной крепости, красоты и интеллекта.

Самые популярные клички лошадей и пони

Эта порода отличается средним ростом, гармоничным телосложением, сухими конечностями. С момента основания липпицианскими лошадьми укомплектовывают Испанскую высшую школу верховой езды. Для этой цели с 1918 года липицианскую породу разводят в конном заводе Пибер в Австрии, а также в Венгрии, Румынии, Чехии и Словакии.

Липиццианская лошадь, фото фотография

Начиная с 1920 года размножение породы стало очень избирательным, начали использовать только тех жеребцов, которые зарекомендовали себя в школе верховой езды, и только тех кобыл, которые прошли тщательное тестирование.

В период Второй мировой войны порода практически исчезла, но благодаря вмешательству американского генерала Джорджа С. Паттона было спасено 250 лошадей, которые и стали продолжателями породы.

Высота в холке 147-157 см. Живой вес от 450 до 550 кг. Большинство липицианцев - серые; изредка встречаются гнедые и вороные. Подобно другим серым лошадям, у них чёрная кожа, темные глаза, с белым шерстным покровом. Жеребята рождаются темными и постепенно светлеют в течение первых 6-10 лет жизни. 

Липиццианская лошадь, фото фотография

Жеребцам традиционно даются два имени: первое - название линии жеребца, а второе - имя кобылы. Например, «Maestoso Austria» - жеребец линии Маэстозо от кобылы по имени Австрия. В Северной Америке кличка кобылы обязательно должна заканчиваться на букву «а».

У липпицианских лошадей длинная голова с прямым или чуть изогнутым профилем; глубокая челюсть; маленькие уши; большие и выразительные глаза; раздувающиеся ноздри; крепкая изогнутая шея; низкая, мускулистая и широкая холка; широкая, удлиненная спина; широкий круп; мускулистые плечи; маленькие, мускулистые и сильные ноги, с широкими суставами и четко выраженными сухожилиями; хвост высоко посаженный.

Липиццианская лошадь, фото фотография

Липицциан - массивная лошадь, но гармоничная и элегантная в своих движениях. При живом темпераменте они добронравны, отлично двигаются на всех аллюрах и легко поддаются выездке. Обычно они медленно взрослеют, но живут активной жизнью дольше других пород (до 30 лет и старше). 

Список пород лошадей и пони от А до Я

Всемирно известная Испанская школа верховой езды использует липиццианских жеребцов в публичных выступлениях, демонстрирующих классическую выездку, где выполняют сложные упражнения в возрасте до 20 лет. Молодые жеребчики приезжают в Испанскую школу, когда им четыре года. Полная подготовка лошади занимает в среднем шесть лет. Традиционные методы обучения этих лошадей были разработаны и основаны на принципах классической выездки, которые, в свою очередь, описывает древнегреческий писатель Ксенофонт, чьи работы были вновь открыты в XVI веке. Его мысли о развитии умственного мышления и психики лошадей по-прежнему считаются применимыми и по сей день.

Липиццианская лошадь, фото фотография

Другие авторы, оказавшие сильное влияние на методы обучения в Испанской школе верховой езды, включают Федерико Гризоне (основателя первой академии верховой езды в Неаполе) и двух французов - Антуан де Плювинеля и Франсуа Робишона де ля Гериньера. Методы подготовки липиццианских жеребцов передавались устно до тех пор, пока фельдмаршал Франц Гольбейн и Йоханн Мейкснер, старший наездник школы, опубликовали первоначальные рекомендации по обучению лошади и всадника в школе в 1898 году. 

По состоянию на 2012 год было зарегистрировано около 11000 лошадей, наибольшее число приходится на Европу, за ней следуют Америка, Африка и Австралия.