Золотые рыбки всеядны и очень прожорливы, но не съеденный корм портится с потрясающей быстротой и может за одну ночь отравить воду в аквариуме. Лучше кормить рыб несколько раз в день, но небольшими порциями, которые будут съедаться подчистую.

Золотая рыбка, фото фотография аквариумные рыбы

Не съеденный корм тщательно вылавливают уже через 5-10 минут. В крайнем случае - через 15, если вы держите породу, славящуюся своей неповоротливостью (телескоп, небесное око). Кормушку советуют по этой же причине обустраивать в части аквариума, свободной от растений.

Золотая рыбка баллон или рюкин, фото фотография аквариумные рыбы

А что изволит кушать взрослая рыбка? Аппетитом ее Бог не обидел. Пожалуй, ее даже нельзя назвать разборчивой: животные корма  - коретра, трубочник, крупный мотыль, дождевые черви и пр.; растительные корма - нежные листочки аквариумных растений, ошпаренные листья салата (крапивы, одуванчика), зеленый консервированный горошек (кожуру предварительно снимают, а саму горошину сплющивают), скобленое мясо, круто сваренные и промытые в проточной воде каши (гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая), обычный белый хлеб; разнообразные коммерческие корма (хлопья, гранулы) — все поедается с большим энтузиазмом.

Золотая рыбка, фото аквариумные рыбы

Необходимо помнить, что золотые рыбки склонны к перееданию, приводящему к болезням (чаще всего к перевертышам), однако именно эту особенность использовали для выведения новых пород рыб тоже. Некоторые аквариумисты рекомендуют раз в неделю делать разгрузочный день, т.е. не кормить рыбок вовсе.

Золотая рыбка нуждается в меньшем количестве протеина, чем тропические рыбки и в большем количестве углеводов. Поэтому все фирмы, серьезно относящиеся к рыбьим диетам, выпускают для золотых рыбок особый рацион. Помимо необходимых питательных веществ с большей долей углеводов эти корма содержат натуральные добавки, улучшающие желтые, оранжевые и красные цвета.

Оранда калико, фото фотография аквариумные рыбы

Кстати, о нежных листиках растений. Лучше всего посадить растения с достаточно жесткими листьями, не требующие подогрева воды (кубышку, валлиснерию, сагиттарию, стрелолист), и не в грунт, а в горшочек, и надежно укрепить этот горшочек крупной галькой. Золотыми рыбками иногда овладевает совсем неаристократическая страсть к раскопкам, и они ворошат грунт, как и сомики. И тогда - прощай, корни!