ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Самые-самые животные в мире

Самые редкие породы лошадей?

Лошади - прекрасные и величественные животные, которые восхищают весь мир. Они персонажи многочисленных мифов, легенд и историй. Нет человека, который бы не знал, как выглядит лошадь, но ведь породы лошадей многочисленны и разнообразны. Какие же породы лошадей самые редкие?

Лошадь тайшу, цусима, тайсю-ума, фото фотография
Цусима-ума

Самыми редкими лошадьми являются японские. Семь из восьми пород очень редки и находятся под угрозой исчезновения: цусима ума (на 2008 год насчитывалось 30 особей), мияко-ума (около 50), нома-ума (около 100), йонагуни-ума (около 130 особей), токара ума (около 130), мисаки-ума (около 130), кисо ума (около 160 лошадей).

Салерно (лошадь), фото фотография

Салерно - порода верховых лошадей, выведенная на конном заводе Персано в конце 1780-х г. Лошади этой породы славятся спокойным и дружелюбным характером и показывают прекрасные результаты в спорте. На 1990 г. общее количество поголовья составляло всего 100 голов.

Пони ассатиг (чинкотиг), фото фотография лошади

Не менее редки породы чинкотиг (около 150 взрослых пони) и ассатиг (около 170). На самом деле эти пони являются одной породой, которая живет на двух соседних островах Ассатиг и Чинкотиг вблизи берегов Вирджинии (США). В настоящее время на этих островах создан национальный парк, где эти пони живут в естественной природе диким образом.

Соррайа (лошадь), фото фотография

Также к самым редким породам лошадей в мире относится соррайа, в мире (на 2004 год) осталось всего 200 лошадей. Только благодаря заводчикам они еще и сохранились. Обнаружил породу в Испании зоолог Руй д’Андраде в 1920 году. Это древняя примитивная порода лошадей, издавна обитавшая на Иберийском полуострове (ныне Португалия). Соррайа, наряду с испанскими лошадьми был привезен в Америку конкистадорами в XVI-XVIII веках.

Гидран, венгерский англо-араб, фото фотография лошади

Гидран - порода англо-арабских лошадей, выведенная на конных заводах Хевеш (Венгрия) и Радауци (Австрия). Гидран - очень умная, энергичная лошадь, которая требует от своего всадника терпения, интеллекта и уважения. В настоящее время порода крайне малочисленна - зарегистрировано около 200 лошадей по всему миру.

Пенея пони, фото фотография лошади

Пенея пони - древняя порода, обитающая в гористых областях греческого полуострова Пелопоннес. Пенея - прекрасные рабочие лошади, с хорошими врожденными прыжковыми качествами. Согласно статистике Министерства сельского хозяйства Греции, по состоянию на 2002 год насчитывалось 230 племенных кобыл и 70 жеребцов пенея.

Пуату, фото фотография лошади

Пуату - порода тяжеловозных лошадей, происходящая из французской провинции Пуату и являющаяся, вероятно, потомком древней примитивной лесной лошади из Северной Европы. Пуатусская лошадь не отличается ни красивым экстерьером, ни какими-либо выдающими качествами. Сегодня насчитывается около 260 кобыл и 40 племенных жеребцов породы.

Скирос пони, фото фотография лошади

Скирос пони - древняя греческая порода, живущая на острове Скирос. По одной из версий лошади попали на остров благодаря афинянам в V-VIII веке до н.э.; по другой - лошади были завезены на остров в XII-XIII вв. жителями Венеции. Характер у диких скирос нервный, но они быстро приручаются, становясь очень спокойным и идеально подходят для катания детей и людей. На 2015 год в мире насчитывалось 300 представителей породы.

Фредериксборгская лошадь, фото фотография

Фредериксборгская лошадь является старейшей датской породой. Это самая старая датская порода лошадей. Фредериксборгские лошади использовались для королевского выезда, работы в манеже, для военных целей и в легкой упряжи. На начало XXI века существует около 160-300 фредериксборгских кобыл, способных к размножению.

Жемайтская лошадь, или жемайтукас, фото фотография лошади

Жемайтская лошадь - старинная порода, выведенная на территории современной Литвы. Название происходит от этнического названия жителей Западной Литвы - жемайты. Жемайтукас известен с VI-VII века. Лошади использовались в качестве боевых коней литовцами во время Северных крестовых походов. На 2010-11 гг. численность поголовья составляла около 400 голов.

Пони острова Сейбл, фото фотография

Пони острова Сейбл обитают на песчаном одноименном острове в Новой Шотландии (Канада). Откуда они там появились точных данных нет. Большинство пони острова Сейбл живет на свободе в диком или полудиком состоянии небольшими группами, состоящими из жеребца и нескольких кобыл. Летом 2014 года на острове проживало 552 голов.

Фуриозо-Норт Стар, фото фотография лошади

Фуриозо-Норт Стар - порода верховых лошадей, выведенная в Венгрии в середине XIX века на конном заводе Мезохедьеш. Фуриозо выведен путем скрещивания чистокровной верховой лошади с венгерскими кобылами. Первоначально фуриозо разводился для кавалерии, теперь он участвует во всех видах спортивных дисциплин. В 2012 г. в Венгрии было зарегистрировано всего 655 представителей породы.

Терская лошадь, фото фотография

Терская лошадь выведена в коневодческих хозяйствах Ставропольского края. Основное племенное ядро создано на Терском конном заводе, по наименованию которого порода и получила свое название. Лошадей выращивают в условиях конюшенно-пастбищного содержания. Благодаря своей исключительной добронравности, порода пользуются большой популярностью в детском конном спорте и в иппотерапии. В 2003 году во всей России было 710 терских лошадей.

Эксмурский пони, фото фотография лошади

Эксмурский пони - самый старый британский пони, и одна из древнейших пород лошадей на свете. Порода возникла на Британских островах и обитает обычно в полудиком состоянии на вересковых пустошах Эксмура в графствах Девон и Сомерсет на юго-западе Англии. В прошлом эксмурские пони работали в шахтах, перевозили на себе различные грузы и помогали местным фермерам управлять скотом на пастбищах. Этих пони легко узнать по светло-окрашенной губе и большим выразительным глазам, которые называют «жабьими» из-за тяжелых верхних век. На 2010 год в мире проживало 800 представителей породы.

Украинская верховая лошадь, фото фотография

Украинская верховая лошадь - относительно молодая порода лошадей, выведенная на Украине после Второй мировой войны для нужд конного спорта. Это гармонично сложенные, сильные, резвые, выносливые, добронравные лошади, пригодные для всех классических видов конного спорта. Как самостоятельная порода была утверждена в 1990 году. в 2015 года в племенной книге породы было зарегистрировано только 863 лошади.

Стоковые изображения от Depositphotos

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь