Эксмурский пони (Exmoor pony) - самый старый британский пони, и одна из древнейших пород лошадей на свете. Порода возникла на Британских островах и обитает обычно в полудиком состоянии на вересковых пустошах Эксмура в графствах Девон и Сомерсет на юго-западе Англии.

Эксмурский пони, фото фотография лошади

Согласно данным раскопок, на юго-западе Британии лошадей использовали для перевозки грузов уже в 400-х годах до н э., а на римских орнаментах имеются изображения пони, похожих на эксмурских. Сравнение этого пони с наскальными рисунками диких лошадей во Франции и Испании, а также его подобие тарпану, показывает, что он может быть прямым потомком диких лошадей.

Список пород лошадей и пони от А до Я

Книга Судного дня упоминает эксмурских пони в 1086 г. Следующее письменное упоминание относится к 1818 г., когда сэр Ричард Акленд, последний смотритель королевского леса в Эксмуре, перевёз 400 особей на свою землю в Уинсфорд. Это стадо стало известно как «якорное», небольшое число потомков пони из этого стада всё ещё живёт в Уинсфорде. Остальные пони были распроданы вместе с землёй, а некоторые остались жить в Эксмуре. 

Эксмурский пони, фото фотография лошади

Удаленность среды обитания этих пони привела к тому, что на него очень незначительно повлияла кровь других лошадей. Суровая жизнь в вересковых зарослях сделали этого пони необычайно выносливым, не страдающим обычными лошадиными болезнями и способным нести на себе взрослого человека.

В прошлом эксмурские пони работали в шахтах, перевозили на себе различные грузы и помогали местным фермерам управлять скотом на пастбищах. Выносливость эксмурских пони позволяет использовать их на ограниченном выпасе, поэтому они помогают сохранять баланс на пустошах и известковистых лугах.

Эксмурский пони, фото фотография лошади

C целью поддержки и развития породы в 1921 г. было основано Общество эксмурского пони. Оно тщательно регулирует число животных в табуне. Вторую мировую войну пережило всего 50 эксмурских пони, из них 6 жеребят. После войны популяцию поддерживали энтузиасты, а с 1981 г. их возросшая публичная активность вызвала увеличение интереса к породе. Первые эксмурские пони, отправившиеся в Северную Америку, были импортированы в Канаду в 1950-х.

Стада полудиких пони до сих пор живут на свободе в вересковых зарослях, хотя их ежегодно сгоняют на осмотр. Каждый чистокровный пони, пройдя регистрацию, получает клеймо в виде четырёхконечной звезды на левое плечо. 

Эксмурский пони, фото фотография лошади

Этих пони легко узнать по светло-окрашенной губе и большим выразительным глазам, которые называют «жабьими» из-за тяжелых верхних век. Глаза окаймлены мягкой золотисто-гнедой шерстью. Из-за суровых условий обитания зимой у эксмурских пони вырастает водонепроницаемая густая шерсть с густым мягким подшерстком, который не пропускает ни холод, ни влагу, но отлично сохраняет тепло.

Эксмурские пони высокого роста, у них тяжёлые и плотные кости, развитая мускулатура; эта порода известна выносливостью, крепким здоровьем и стойкостью, что делает из него уникального верхового пони, годного также и к упряжи. Несмотря на то, что некоторые представители породы дикие и упрямые, обычно эти животные дружелюбны к людям. У них сильно развит стадный инстинкт, а во время опасности взрослые животные образуют защитное кольцо вокруг жеребят.

Самые популярные клички лошадей и пони

Высота в холке от 114 до 130 см. Окрас обычно тёмно-гнедой масти с «мучнистыми» отметинами вокруг глаз, на морде, боках и внизу живота. Белые отметины не допускаются.

Эксмурский пони, фото фотография лошади
Строение тела: крупная голова с ровным профилем; широкий лоб; выразительные глаза; широкие ноздри; маленькие уши; достаточно длинная шея; облегченное плечо; сильное туловище с широкой спиной; широкая и глубокая грудь; округлые ребра; широкий, ровный круп; сухие короткие конечности; твердые копыта; густые, длинные грива и хвост.

Эксмурский пони выиграл Международный чемпионат по конному аджилити в 2012 году. На 2010 год в мире проживало 800 представителей породы.