ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где обитает горностай?

Горностай (Mustela erminea) - небольшой пушной зверек с длинным телом на коротких ногах. Длина самцов - 17-38 см (самки примерно вдвое меньше); масса тела - 70-260 г. Горностай обитатель лесных опушек, зарастающих лесосек, речных пойм, вообще тех мест, где много мышевидных грызунов, которые являются его любимой пищей. Один из важных промысловых пушных зверей.

Горностай (Mustela erminea), фото фотография хищникиГорностай зимой

Горностай распространен кругополярно; не встречается на отдельных арктических островах. Обитает в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии, Северной Америки, в Центральной и северной части Южной Америки, Северной Африке. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции. В Азии ареал горностая доходит до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Восточного Китая и северной Японии (острова Хоккайдо и Хонсю).

В Северной Америке водится в Канаде, на островах Канадского арктического архипелага, в Гренландии и на севере США (кроме Великих равнин). 

На территории России обычен на европейском севере и в Сибири. Северную границу ареала составляет побережье Ледовитого океана, до которого горностай доходит даже на северном Таймыре (до 77° с. ш). Встречается на небольших островах, близких к материку, в южной части Карского моря на островах Шокальского, Оленьем, Сибирякова, Диксоне и, вероятно, Белом, островах Норденшельда, в море Лаптевых — на острове Бегичева, Салкае и островах дельты Лены. 

Горностай (Mustela erminea), карта ареал распространениеАреал горностая / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2019-3

Биотопическое распределение горностая определяется плотностью населения его основных кормовых объектов - мышевидных грызунов. В годы их обилия горностаи встречаются почти во всех угодьях, а в годы неурожая - преимущественно в местах относительно высокой плотности полевок: в сельскохозяйственных угодьях, на опушках леса и вырубках, по берегам водоемов, окраинам населенных пунктов.

В зоне степи это обычный вид, но его распределение неравномерно и носит локальный характер. Горностай обычен в перелесках, по степным оврагам и балкам. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.

В горах Казахстана горностай зарегистрирован до 4000 м над ур. м. На Алтае был замечен в каменистых россыпях на высоте 2000-2500 м.

В Финляндии горностай распространен повсеместно, но в целом он находится на севере больше, чем на юге. На Украине встречается почти по всей территории. В Гренландии горностай распространен на северном побережье от Земли Вашингтона до Земли Пири и оттуда на юг до залива Скорсби.

Горностай (Mustela erminea), фото фотографияГорностай летом

На сегодняшний день выделяют 37 подвидов:
- среднерусский горностай (M. e. aestiva) - европейская часть бывшего СССР, кроме Кольского п-ова,
- М. е. algirica - Алжир,
- М. е. anguinae - остров Ванкувер,
- восточносибирский горностай (М. е. arctica) - Аляска, северо-западные части Канады, Арктический архипелаг, кроме Баффиновой Земли, Якутия, 
- M. e. bangsi - Северная Америка (область к западу от Великих Озер),
- шантарский горностай (М. е. baturini) - Шантарские острова и прилегающие территории от р. Уды и южнее, возможно, в Приамурье и Приморье,
- М. е. cicognanii - Северная Америка (область к северу и востоку от Великих Озер),
- северный горностай (М. е. erminea) - Россия (Кольский п-ов), Скандинавия, Финляндия,
- ферганский горностай (M. e. ferghanae) - Памиро-Алай, Тянь-Шань и Джунгарский Алатау, 
- M. e. haidarum - Северная Америка (острова Королевы Шарлотты),
- M. e. hibernica - Ирландия,
- М. е. kadiacensis - Аляска (остров Кадьяк),
- камчатский горностай (М. е. kamtschatica) - п-ов Камчатка,
- восточносибирский горностай (М. е. kaneii) - Восточная и Северо-Восточная Сибирь, Камчатка, север Курильской гряды, 
- карагинский горностай (M. e. karaginensis) - Карагинские о-ва,
- восточно-сибирский горностай (М. е. koncii) - районы севернее и восточнее р. Уда,
- алтайский горностай (M. e. lymani) - горы Алтая и Саян, Северо-Западная Монголия,
- монгольский горностай (M. e. mongolica) - Хангай, Монгольский и Гобийский Алтай, кроме северо-западных районов,
- М. е. minima -Швейцария,
- М. е. murica - юго-западная оконечность ареала вида в Америке (штаты Невада, Юта, Колорадо и др.),
- M. e. nippon - Япония (о. Хонсю),
- туруханский горностай (M. e. ognevi) - к западу от р. Лена,
- M. e. olympica (география: Полуостров Олимпик, штат Вашингтон),
- колымский горностай (M. e. orientalis) - о. Хоккайдо (Япония),
- М. e.polaris - Гренландия,
- М. е. ricinae - Шотландия (Гебридские острова),
- М. е. richardsonii — Нью-Фаундленд, Лабрадор и почти вся Канада,
- M. e. semplei — Канада (Баффинова Земля и прилежащая часть материка),
- горностай семиреченский (М. е. schnitnikovi),
- М. е. stabilis - Англия,
- кавказский горностай (M. e. teberdina) - Большой Кавказ,
- тобольский горностай (M. e. tobolica) - бассейн pp. Оби и Иртыша, на запад до Урала, на юг до степного Казахстана на юг до низовьев р. Сырдарья, а также Алакольская котловина,
- забайкальский горностай (М. е. transbaikalica) - Забайкалье, Приамурье и Приморский край,
и др.

Горностай был неудачно завезён в Австралию и Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов, где бесконтрольно размножился и превратился во вредителя.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь