ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Почему так назвали дурман обыкновенный?

Дурман часто называют датурой – по его латинскому родовому имени. Это красивое вьющееся растение, которое сегодня можно часто встретить в качестве декоративного украшения сада. У него крупные листья, огромные многочисленные белые цветы с сиреневым отливом. Правда, с дурманом стоит обращаться осторожно, ведь у него – дурная слава. Все растение ядовито, оно обладает ярко выраженным галлюциногенным эффектом.

Цветок дурмана, фото фотография
Ученые полагают, что дурман пришел к нам из Мексики и Центральной Америки, откуда его завезли европейские торговцы. Но сегодня уже сложно выяснить, где его настоящая родина, поскольку датура распространена практически по всему миру. У нас обычно можно встретить дурман обыкновенный (Datura stramonium) – с белыми цветами. Другие виды цветут желтым, розовым, оранжевым и разными их оттенками.

Но почему так назвали дурман обыкновенный? С этим словом связан глагол «одурманивать». Это значит, что употребивший этой травы человек становится дурным, одуревшим. Даже аромат датуры имеет наркотический эффект – нельзя приносить в дом цветы дурмана, ведь в закрытом помещении можно запросто отравиться летучими веществами, которые они распространяют.

Плоды дурмана, фото фотографияПлоды дурмана

Созревшие плоды дурмана тоже ядовиты, они напоминают каштан в зеленой колючей оболочке. Можно сравнить их и с огурцом, поэтому одно из названий дурмана в Карибском бассейне – зомби-огурец. В этой местности его применяли шаманы для зомбирования безнадежных преступников. Их постоянно опаивали дурманом, отчего те были полностью послушны, не осознавая себя в этом мире.

Дурман использовали и для различных ритуалов, установления связи с богами, достижения определенных состояний. Под его действием люди становились будто одержимыми. Они танцевали, пели, смеялись и плакали, давали странные ответы на вопросы. Окружающим казалось, что их наркотический бред - это зашифрованные послания богов. Датуру называли травой дураков, травой колдунов и травой пьяниц. Существовало множество рецептур «волшебных» зелий, имелись даже мази, которыми натирались, чтобы ощутить состояние полета.

Использовали дурман и в медицинских целях – к примеру, в сочетании с коноплей его применяли в качестве обезболивающего при операциях, с его помощью лечили паралич и множество других болезней.

Вопросы и ответы о...
Почему рябину назвали рябиной?
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь