ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Почему так назвали дурман обыкновенный?

Дурман часто называют датурой – по его латинскому родовому имени. Это красивое вьющееся растение, которое сегодня можно часто встретить в качестве декоративного украшения сада. У него крупные листья, огромные многочисленные белые цветы с сиреневым отливом. Правда, с дурманом стоит обращаться осторожно, ведь у него – дурная слава. Все растение ядовито, оно обладает ярко выраженным галлюциногенным эффектом.

Цветок дурмана, фото фотография
Ученые полагают, что дурман пришел к нам из Мексики и Центральной Америки, откуда его завезли европейские торговцы. Но сегодня уже сложно выяснить, где его настоящая родина, поскольку датура распространена практически по всему миру. У нас обычно можно встретить дурман обыкновенный (Datura stramonium) – с белыми цветами. Другие виды цветут желтым, розовым, оранжевым и разными их оттенками.

Но почему так назвали дурман обыкновенный? С этим словом связан глагол «одурманивать». Это значит, что употребивший этой травы человек становится дурным, одуревшим. Даже аромат датуры имеет наркотический эффект – нельзя приносить в дом цветы дурмана, ведь в закрытом помещении можно запросто отравиться летучими веществами, которые они распространяют.

Плоды дурмана, фото фотографияПлоды дурмана

Созревшие плоды дурмана тоже ядовиты, они напоминают каштан в зеленой колючей оболочке. Можно сравнить их и с огурцом, поэтому одно из названий дурмана в Карибском бассейне – зомби-огурец. В этой местности его применяли шаманы для зомбирования безнадежных преступников. Их постоянно опаивали дурманом, отчего те были полностью послушны, не осознавая себя в этом мире.

Дурман использовали и для различных ритуалов, установления связи с богами, достижения определенных состояний. Под его действием люди становились будто одержимыми. Они танцевали, пели, смеялись и плакали, давали странные ответы на вопросы. Окружающим казалось, что их наркотический бред - это зашифрованные послания богов. Датуру называли травой дураков, травой колдунов и травой пьяниц. Существовало множество рецептур «волшебных» зелий, имелись даже мази, которыми натирались, чтобы ощутить состояние полета.

Использовали дурман и в медицинских целях – к примеру, в сочетании с коноплей его применяли в качестве обезболивающего при операциях, с его помощью лечили паралич и множество других болезней.

Вопросы и ответы о...
Почему рябину назвали рябиной?
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь