Собаки, как и мы, могут иметь отклонения от оптимального веса. Исхудание животного должно настораживать владельца. Колебания веса в пределах до 10% считаются нормальными явлениями, если же отклонения в ту или иную сторону превышают 10%, отправляйтесь со своим любимцем на консультацию к ветеринарному врачу, который после внимательного осмотра пациента и подробного опроса владельца назначит соответствующие лабораторно-диагностические исследования.  

Немецкая овчарка, фото фотография

Когда мы говорим полным, то имеем в виду те анализы и исследования, которые необходимы для установления диагноза в том или ином конкретном случае. Необходимые, а вовсе не все, которые предлагает современная наука.

Причин исхудания собаки может быть великое множество: от вульгарных гельминтов до диабета. Например, потеря веса может быть связана с вирусной или бактериальной инфекцией, с осложнениями после инфекционного заболевания, которое собака перенесла в щенячьем возрасте. Однако оно может быть связано и с повышенной функцией щитовидной железы.

Очень часто похудание сочетается с чередованием поносов и запоров - в этих случае необходимо провести паразитологические (глисты, простейшие) и бактериологические (выявление дисбактериоза, болезнетворных микроорганизмов, грибков) исследования. Если выяснилось, что собаку мучает жажда и постоянный голод, она много ест, но худеет - врач назначит анализ крови на содержание сахара, так как возможен диабет. Если под подозрения попадает щитовидная железа - проводят определение концентрации ее гормонов в крови; печень - биохимические исследования; почки (нефропатия) - анализ мочи, биохимические исследования крови.

Бигль пытается добраться до еды, фото фотография

Даже простое исследование кала поможет выяснить, что жиры собака усваивает из лап вон плохо, и вот уже врач грешит на поджелудочную железу, и владелец наконец вспоминает, что четвероногий пациент перенес во щенячестве инфекционный энтерит. И только сопоставление лабораторных исследований и клинических проявлений дает возможность ветеринарному врачу грамотно составить план лечения и достичь оптимальных результатов.

Нельзя не учитывать и того, что преднизолон - серьезный препарат, он является гормоном.

Любые гормональные препараты назначают строго по показаниям, то есть врач должен убедиться в его необходимости, поставив точный диагноз.

Так что без обследования не обойтись: виновницей может оказаться и все та же щитовидная железа (на этот раз вырабатывающая недостаточно гормонов), и яичники (гиперэстрогения) - особенно рекомендуем посмотреть содержание женских половых гормонов, ведь ожирение сочетается с ложной щенностью!

Источник: газета "Кот и Пес"