Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, впервые наглядно показывает, что перед лицом опасности овцы не спешат разбежаться от хищника, а устремляются в центр стада. Причём животные пытаются всеми силами опередить своих сородичей. Многие специалисты полагают, что именно такое эгоистичное поведение, а не работа на общее благо, формирует движение всевозможных скоплений животных в дикой природе.

«Плотная группа не только увеличивает шансы на то, что хищник будет вовремя замечен, но и уменьшается вероятность того, что конкретная особь окажется у него под прицелом», - поясняет ведущий автор исследования доктор Эндрю Кинг из Королевского ветеринарного колледжа (RVC).

Ещё 40 лет назад эволюционный биолог Уильям Гамильтон выдвинул теорию, что разные живые существа, такие как насекомые, рыбы или скот реагируют на приближающуюся опасность, двигаясь по направлению к центру их скопления, косяка или стада. Исследователи называют такое поведение «эгоистичной теорией стада». Члены группы постоянно контролируют своё местоположение относительно потенциальной опасности и друг друга.

Однако однозначно доказать состоятельность этой теории до сих пор не удавалось по двум причинам: во-первых, очень трудно предсказать, куда бросится хищник, во-вторых, на практике очень сложно отслеживать перемещение отдельных индивидуумов в режиме реального времени.

Стадо овец, овцы в горах, фото фотография картинка

Доктор Кинг и его коллеги из Кембриджа (University of Cambridge) и университетского колледжа Лондона (UCL) обошли все эти проблемы, установив на 46 овец мини-рюкзаки с GPS-приёмниками. Роль хищника в экспериментах сыграла специально обученная австралийская овчарка, также снабжённая GPS-приёмником.

Биологи командовали собаке гнать овец в определённом направлении. Эксперимент повторяли несколько раз, после чего точно вычисляли, где был центр стада, насколько близко была собака к центру стада и насколько были близки к центру отдельно взятые овцы.

Оказалось, что как только собака приближалась к овцам на 70 метров, животные начинали сходиться. Каждое парнокопытное пыталось занять выгодное место поближе к центру, насколько это было возможно. При этом стадо не прекращало двигаться в нужном направлении.

«Для того чтобы сформировать стадо, все овцы должны быть «на одной волне», то есть отслеживать поведение всех своих соседей», - добавляет соавтор исследования Дженни Мортон (Jenny Morton). - «Теперь, используя отработанный подход, мы намерены изучить процесс изменения структуры стада, когда в нём появляется раненое или больное животное. Имея под рукой модель нормального поведения, мы сможем выявить, например, неврологические заболевания или предотвратить распространение инфекций среди животных».

Источник: http://www.vesti.ru/