ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Myrmecobiidae Waterhouse, 1838 = Сумчатые муравьеды, намбаты


Систематика семейства Сумчатые муравьеды, намбаты:
Род: Myrmecobius Waterhouse, 1836 = Сумчатые муравьеды
Вид: Myrmecobius fasciatus Water-house, 1836 = Сумчатый муравьед, или намбат

Краткая характеристика семейства

   Размеры этого насекомоядного сумчатого невелики. Длина тела намбата 17- 27 см. Длина хвоста 13-17 см. Вес взрослого намбата от 275 до 450 г. Голова уплощенная: морда вытянутая и заостренная, рот небольшой, язык может вытягиваться изо рта по крайней мере на 10 см. Глаза большие. Уши средних размеров, остроконечные. Задняя часть тела больше, чем передняя. Длинный хвост покрыт густой шерстью, не хватательный. Лапы относительно короткие, широко расставленные. Передние конечности пяти-, задние четырехпалые. Пальцы вооружены сильными когтями.
   Волосяной покров сумчатого муравьеда довольно длинный, жесткий. Окраска его серовато-коричневая или красноватая с 6-12 белыми поперечными полосами, проходящими по спине. Брюхо и конечности желто-белые. На груди находится специфическая кожная железа, содержащая сальные и потовые железы. У самок 4 соска. Выводковая сумка отсутствует.
    Череп низкий и уплощенный. Межглазничное пространство широкое. Заглазничные отростки хорошо развиты. Костное небо черепа сумчатого муравьеда тянется далеко назад, значительно дальше, чем у большинства млекопитающих. Сходную структуру неба имеют броненосцы и ящеры. Зубы маленькие, очень изменчивые по величине; щечные зубы правой и левой сторон могут иметь разную длину и ширину. Щечные зубы островершинные. Позвонков шейных 7, грудных 13, поясничных 6, крестцовых 3, хвостовых 23. Диплоидное число хромосом 14.
    Обитает в лесах, на равнинах и в горах. Ведет наземный образ жизни. В отличие от большинства представителей отряда, у сумчатых муравьедов активность в основном дневная. Ночь проводит в углублениях в земле или в других укромных местах, где часто устраивает подстилку из листьев и травы. Сумчатые муравьеды - проворные животные, проводящие большую часть времени в поисках пищи. За исключением периода размножения, они держатся поодиночке. Охотно греются на солнце в холодные месяцы года. Основными объектами пищи служат термиты (предпочтительно) и муравьи. Другие беспозвоночные поедаются лишь случайно. В неволе сумчатый муравьед поедает от 10 до 20 тыс. термитов ежедневно. Сильными когтями передних лап зверек раскапывает почву или сдирает кору с пня, лежащего ствола дерева. Двигая с большой скоростью длинным цилиндрическим языком, сумчатый муравьед вытаскивает термитов из разрушенных им убежищ. В Юго-Западной Австралии период спаривания длится с середины лета до ранней осени (декабрь - апрель). Детеныши рождаются летом, осенью или ранней зимой (с января по апрель - май). В помете намбата обычно 4 детеныша. Первое время детеныши удерживаются ртом на сосках, прикрытые только шерстью матери. Подросших детенышей самка помещает в неглубокую нору, где и завершается их развитие. Половая зрелость наступает в первый год жизни.
     Распространены сумчатые муравьеды в эвкалиптовых лесах Юго-Западной Австралии. Нуждаются в строгой охране, так как численность их сильно снижается не только вследствие прямой охоты, но главным образом из-за освоения заселенных ими территорий сельским хозяйством.



Литература: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., «Высшая школа»,  1973. 432 стр. с илл.

 

Комментарии

rabbit0308@mail.ru
19 май 2009
Спасибо!!:* мне за это 5 поставили!
гуля
16 мар 2010
класссс
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь