ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где живет вомбат?

Вомбаты - сумчатые млекопитающие, обитающие в Австралии. Внешне вомбат напоминает медвежонка или очень крупного хомяка. Длина тела вомбата - от 70 до 130 см, вес - от 20 до 45 кг.

У вомбатов острый слух и обоняние, но довольно слабое зрение. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, они очень быстрые: спасаясь от опасности, вомбат может легко влезть на дерево, нырнуть в водоём или убежать.

Короткошёрстный вомбат, или тасманийский вомбат (Vombatus ursinus), фото фотография сумчатые
Короткошёрстный вомбат

Короткошёрстные вомбаты (Vombatus) обитают в штатах Новый Южный Уэльс и Южная Австралия, Виктория. Меньшие по размерам подвиды живут на островах Тасмания и Флиндерс. Они занимают территории с удобными для рытья нор почвами в лесах и редколесьях, пустошах и альпийских зонах.

Короткошёрстные вомбаты (Vombatus sp.), ареал карта распространения вида
Ареал короткошёрстных вомбатов / © www.openstreetmap.org

Длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus) живут на юго-востоке штата Южная Австралия, на западе штата Виктория, юго-западе Нового Южного Уэльса, в центре и на юге Квисленда. Они выбирают места с лесной растительностью, заросшие кустарником, открытые пространства с полузасушливым климатом, а южные виды - в засушливых регионах, в лесах, кустарниковых степях.

Длинношёрстный вомбат (Lasiorhinus latifrons), фото фотография сумчатые
Длинношёрстный вомбат

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды.

Вомбаты - самые экономные потребители воды из всех млекопитающих после верблюда: им достаточно всего 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе они иногда доживают и до 25.

Длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus sp.), ареал карта распространения вида
Ареал длинношёрстных вомбатов

Стоковые изображения от Depositphotos

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
19 фактов о морских черепахах
Чтобы отложить яйца, зеленые черепахи проплывают более 20000 км...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь