ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Тасманийский волк (Thylacinus cynocephalus)


тасманийский волк (Thylacinus cynocephalus), сумчатый волк, рисунок, картинкаНа одном из стендов Зоологического музея в Ленинграде можно увидеть скелет и чучело странного зверя. Чем-то он напоминает небольшого волка: "крупная голова с чутким носом" огромная пасть, а зубы в ней на первый взгляд совсем как у собаки. Вот только шкура с короткой и жесткой шерстью не похожа ни на волчью, ни на собачью. Она рыжеватая, с поперечными темными полосами, вроде тигровой. Да и зубов, если сосчитать, побольше - не сорок два, а сорок шесть. Особенно замечателен хвост широкий в основании, длинный, напоминает хвост кенгуру, И неспроста. Этому зверю кенгуру с его сумкой - куда более близкий родим, нем волк или шакал. Ведь это единственный крупный сумчатый хищник - тасманийский сумчатый волк.

То и дело у стенда останавливаются посетители, а экскурсоводы объясняют, что экспонат почти уникален: в мире осталось совсем немного чучел зверя. Столетие назад тасманийский волк был обычным животным Тасмании, а в последних изданиях Международной красной книги значится уже вымершим, исчезнувшим с лица Земли так же, как дронт, странствующий голубь и стеллерова корова.

История истребления тасманийского волка история жадности и недальновидности людей, посчитавших причудливую природу острова своей собственностью.


Сумчатый волк стал известен ученым в первом десятилетии прошлого века, когда Тасманию, или, как тогда ее называли" "Ван-Дименову землю", стали заселять европейцы, примем очень своеобразно: в 1803 году здесь была организована колония каторжников. В 1807 году один из администраторов острова, Харрис, увлекавшийся зоологией, опубликовал в трудах лондонского Линнеевского общества описание животного, названного сперва "волкоголовым опоссумом", а затем переименованного в "полосатую собаку с волчьей головой", тилацинус киноцефалус. Для этого единственного вида зоологам пришлось создать отдельное семейство - тилациниды.

Как выяснилось впоследствии, сумчатые волки, тилацины, некогда обитали и на Новой Гвинее, и на значительной части Австралии. Однако пришедшие с людьми одичавшие собаки динго оказались слишком сильными конкурентами, и в конце концов тилацины сохранились только в Тасмании, нуда динго не добрались.

Колонисты, поселившиеся позднее на острове, стали разводить овец. "Волчья проблема возникла в начале 30-х годов прошлого века, когда число овец в Тасмании перевалило за миллион. В официальных отчетах стали появляться упоминания о вреде, наносимом "гиенами", или сумчатыми тиграми (еще одно название этого животного). Среди овцеводов ходили легенды о невероятной злобе и кровожадности тилацинов. Как ни печально, эти басни подхватывали и зоологи. Джон Гоулд, блестящий ученый, автор десятитомного исследования о птицах Австралии, так писал о сумчатом волке: "Его следует назвать самым опасным среди всех австралийских зверей, ибо он сеет страшное опустошение среди домашних животных. Даже овцы не остаются в безопасности, ибо он постоянно нападает на них по номам. Это создает ему славу злейшего врага поселенцев, однако пройдет еще немало лет, пока удастся уничтожить его полностью".

Несомненно, тилацины при случае крали у колонистов кур и другую мелкую живность, подобно писал в Европе, но вред, наносимый ими, преувеличивался в десятки раз. В тех же официальных бумагах исследователи нашли сведения о числа овец, истребленных хищниками в одном из округов Тасмании за 1833 год. Так, 1/2 овцы были загрызены бродячими собаками, и только 2 - сумчатыми волками. Но фермеры думали иначе и во всякого встреченного сумчатого волка стреляли без пощады. В 1840 году кампания Ван-Дименовой земли установила премию - от 6 до 10 шиллингов за скальп тилацина.

Сумчатому волку не повезло не только с "общественнм мнением", но и с исследователями. Добрую сотню лет, пока численность этого животного была достаточно высока и можно было всесторонне изучить его жизнь, не нашлось ни одного зоолога, который бы захотел это сделать. Десятки тилацинов жили в зоопарках, в одном Лондонском с 1850 по 1931 год перебывало 14 животных, но никто не потрудился исследовать их привычки и поведение. Все, что мы знаем сейчас об этом звере, составлено из отрывочных наблюдений, сделанных путешественниками, охотниками, фермерами, но, увы, не зоологами.  

Тилацин поначалу обитал на открытых просторах саванн. В леса он ушел позднее, спасаясь от истребления. В небольшой сумке с четырьмя сосками самка вынашивала от одного до четырех детенышей, рождавшихся, как у всех сумчатых, совсем крохотными. Появлялись они в первой половине лета, иногда в ноябре или декабре, а уже через три месяца мать устраивала их где-нибудь в укромном логове под нависающей скалой или в дупле упавшего дерева и уходила на охоту. Сюда она приносила добычу и учила детенышей расправляться с ней.



 

Комментарии

ира
06 мар 2010
cтранно, я читала, что сумчатых волков истребили. надеюсь, что это не так.
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь