ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Тасманийский волк (Thylacinus cynocephalus)


тасманийский волк (Thylacinus cynocephalus), сумчатый волк, рисунок, картинкаНа одном из стендов Зоологического музея в Ленинграде можно увидеть скелет и чучело странного зверя. Чем-то он напоминает небольшого волка: "крупная голова с чутким носом" огромная пасть, а зубы в ней на первый взгляд совсем как у собаки. Вот только шкура с короткой и жесткой шерстью не похожа ни на волчью, ни на собачью. Она рыжеватая, с поперечными темными полосами, вроде тигровой. Да и зубов, если сосчитать, побольше - не сорок два, а сорок шесть. Особенно замечателен хвост широкий в основании, длинный, напоминает хвост кенгуру, И неспроста. Этому зверю кенгуру с его сумкой - куда более близкий родим, нем волк или шакал. Ведь это единственный крупный сумчатый хищник - тасманийский сумчатый волк.

То и дело у стенда останавливаются посетители, а экскурсоводы объясняют, что экспонат почти уникален: в мире осталось совсем немного чучел зверя. Столетие назад тасманийский волк был обычным животным Тасмании, а в последних изданиях Международной красной книги значится уже вымершим, исчезнувшим с лица Земли так же, как дронт, странствующий голубь и стеллерова корова.

История истребления тасманийского волка история жадности и недальновидности людей, посчитавших причудливую природу острова своей собственностью.

Сумчатый волк стал известен ученым в первом десятилетии прошлого века, когда Тасманию, или, как тогда ее называли" "Ван-Дименову землю", стали заселять европейцы, примем очень своеобразно: в 1803 году здесь была организована колония каторжников. В 1807 году один из администраторов острова, Харрис, увлекавшийся зоологией, опубликовал в трудах лондонского Линнеевского общества описание животного, названного сперва "волкоголовым опоссумом", а затем переименованного в "полосатую собаку с волчьей головой", тилацинус киноцефалус. Для этого единственного вида зоологам пришлось создать отдельное семейство - тилациниды.

Как выяснилось впоследствии, сумчатые волки, тилацины, некогда обитали и на Новой Гвинее, и на значительной части Австралии. Однако пришедшие с людьми одичавшие собаки динго оказались слишком сильными конкурентами, и в конце концов тилацины сохранились только в Тасмании, нуда динго не добрались.

Колонисты, поселившиеся позднее на острове, стали разводить овец. "Волчья проблема возникла в начале 30-х годов прошлого века, когда число овец в Тасмании перевалило за миллион. В официальных отчетах стали появляться упоминания о вреде, наносимом "гиенами", или сумчатыми тиграми (еще одно название этого животного). Среди овцеводов ходили легенды о невероятной злобе и кровожадности тилацинов. Как ни печально, эти басни подхватывали и зоологи. Джон Гоулд, блестящий ученый, автор десятитомного исследования о птицах Австралии, так писал о сумчатом волке: "Его следует назвать самым опасным среди всех австралийских зверей, ибо он сеет страшное опустошение среди домашних животных. Даже овцы не остаются в безопасности, ибо он постоянно нападает на них по номам. Это создает ему славу злейшего врага поселенцев, однако пройдет еще немало лет, пока удастся уничтожить его полностью".

Несомненно, тилацины при случае крали у колонистов кур и другую мелкую живность, подобно писал в Европе, но вред, наносимый ими, преувеличивался в десятки раз. В тех же официальных бумагах исследователи нашли сведения о числа овец, истребленных хищниками в одном из округов Тасмании за 1833 год. Так, 1/2 овцы были загрызены бродячими собаками, и только 2 - сумчатыми волками. Но фермеры думали иначе и во всякого встреченного сумчатого волка стреляли без пощады. В 1840 году кампания Ван-Дименовой земли установила премию - от 6 до 10 шиллингов за скальп тилацина.

Сумчатому волку не повезло не только с "общественнм мнением", но и с исследователями. Добрую сотню лет, пока численность этого животного была достаточно высока и можно было всесторонне изучить его жизнь, не нашлось ни одного зоолога, который бы захотел это сделать. Десятки тилацинов жили в зоопарках, в одном Лондонском с 1850 по 1931 год перебывало 14 животных, но никто не потрудился исследовать их привычки и поведение. Все, что мы знаем сейчас об этом звере, составлено из отрывочных наблюдений, сделанных путешественниками, охотниками, фермерами, но, увы, не зоологами.  

Тилацин поначалу обитал на открытых просторах саванн. В леса он ушел позднее, спасаясь от истребления. В небольшой сумке с четырьмя сосками самка вынашивала от одного до четырех детенышей, рождавшихся, как у всех сумчатых, совсем крохотными. Появлялись они в первой половине лета, иногда в ноябре или декабре, а уже через три месяца мать устраивала их где-нибудь в укромном логове под нависающей скалой или в дупле упавшего дерева и уходила на охоту. Сюда она приносила добычу и учила детенышей расправляться с ней.



 

Комментарии

ира
06 мар 2010
cтранно, я читала, что сумчатых волков истребили. надеюсь, что это не так.
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.