ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Род: Bettongia Gray, 1837 = Короткомордые кенгуру, опоссумовые крысы


Систематика рода Короткомордые кенгуру, или опоссумовые крысы:
Вид: Bettongia gaimardi Desmarest, 1822 = Короткомордый кенгуру, или тасманийский крысиный кенгуру
Вид: Bettongia lesueuri Quoy et Gaimard, 1824 = Кистехвостый кенгуру, Крысиный кенгуру Лезюра
Вид: Bettongia penicillata penicillata = Кистехвостый кенгуру
Вид: Bettongia tropica Wakefield, 1967 =

Bettongia lesueur Quoy et Gaimard, 1824 = Кистехвостый кенгуру, юго-западная [Лесюерова] опоссумовая крыса, фото сумчатые животные фотографияКраткая характеристика рода:

Короткомордые кенгуру являются млекопитающими открытых лесных массивов. Все места обитания этих зверушек можно охарактеризовать следующей фразой - низкий подлесок с травянистыми кочками или невысоким древесным кустарником.
Распространены в Тасмании и южной части Австралии (от восточного до западного побережья). Численность короткомордых кенгуру очень мала и с каждым годом стремительно уменьшается. Поэтому Bettongia Gray, 1837 занесены в "Красную книгу".
Средние размеры взрослой особи достигают полутора килограмм веса при длине тела в 25-45 сантиметров (без учёта хвоста). Всем свои обликом короткомордые кенгуру напоминают широкомордых крысиных кенгуру.
Коротенькие ушки млекопитающего имеют слегка округлую форму. Носовое зеркальце красноватого оттенка. В черепе присутствуют большие нёбные отверстия.
Хвостик короткомордого кенгуру длиной в 25-30 сантиметров является частично хватательным. Кончик хвоста животного, на верхней стороне которого можно обнаружить гребень жёстких волос, иногда имеет белый колер.
Волосяной покров короткомордого кенгуру достаточно густой и мягкий на ощупь. На спинке шёрстка зверушки плавно переходит от насыщенного бурого цвета до светло-красноватого оттенка. Брюшко бывает только белым или серым.
Это обитатели открытых ландшафтов. На удивление короткомордые кенгуру зачастую держатся не по одиночке, как принято в среде семейства кенгуровых, а большими группами.
Короткомордые кенгуру ведут преимущественно ночной образ жизни. Они сооружают наземные гнёзда из травы и коры, а строительный материал для своих убежищ зверушки переносят с помощью очень цепкого хвоста (сгребают в одну кучку и, зажимая плотно хвостом, переносят в нужное им место).
Ежедневный рацион состоит в основном из подземных частей растений (плодовые тела подземных грибов, луковицы, клубни, семена и даже смолы).
Период размножения у короткомордых кенгуру короткий. Самка приносит потомство несколько раз в год, вынашивая малыша примерно 22 дня.
Защищая детёныша от возможной угрозы в окружающей обстановке, мать оставляет маленького кенгурёнка в своей сумке до 120 дней после его рождения.
Как только малыш окрепнет для самостоятельной жизни, самка снова готова к размножению...

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 



Вопросы и ответы о...
Почему кенгуру назвали кенгуру?
 
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь