ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...

Род: Setonyx Lesson, 1842 = Короткохвостые кенгуру, квокка


Короткохвостый кенгуру, или квокка (Setonyx brachyurus), картинка сумчатые животные рисунок Систематика рода Короткохвостые кенгуру, квокка:
Вид: Setonix brachyurus Quoy & Gaimard, 1830 = Короткохвостый кенгуру, или квокка

Краткая характеристика отряда

    Короткохвостые кенгуру, или квокка, или куокка, были описаны Самуэлем Волкерсоном еще в 1658 году, а в 1696 г Виллем де Вламинк назвал их «гигантскими крысами». На самом деле на крыс квокка мало похожи. Их внешний вид выдает в них представителей семейства кенгуровых.
    У животных этого рода крупное, по сравнению с головой, тело, маленькая, удлиненная голова, мощные, крупные задние конечности, укороченные передние конечности, развитая выводковая сумка. Как и все кенгуру, квокка передвигаются прыжками. Они имеют длину тела 40-90 см. Их отличительная особенность – довольно тонкий и короткий относительно тела хвост, длиной от 25 до 30 см. Вес взрослого животного около 2,5-5 кг. 
    Характерны для короткохвостых кенгуру округлые, широкие уши, едва выступающие из-под серого, серо-бурого или коричневого меха. Брюшная сторона окрашена в серо-белый цвет. Часто голова имеет более светлый оттенок, чем спина, а также размытые полосы, проходящие через глаза. Тело, включая голову, обладает густым, длинным волосяным покровом, хвост же покрыт редкими волосками. Зубная формула у животных из рода Квокка: I 3/1 C 0/0 P 2/2 M 4/4 = 32, без верхних клыков. В диплоидном наборе 22 хромосомы.
    Короткохвостые кенгуру ведут наземный, ночной образ жизни, предпочитая сухие травянистые районы или территории, сильно поросшие кустарником. В траве зверьки прокладывают длинные тропы. Во время сильной засухи, куокка иногда перебирается к болотам, поэтому их иссушение повлекло отрицательные последствия для численности этого рода. 
    Основу рациона этих животных составляют листья кустарников и травы. Интересный факт: в желудке квокка находится более 15 видов бактерий, помогающих в пищеварении.
    Брачный период выпадает на зиму. Беременность длится около 27 дней. Самка приносит одного детеныша в год. Вес его при рождении примерно 25 г. Он проводит в сумке около 5 месяцев. Детеныш остается в сумке в течение 150—175 дней и к этому времени увеличивается в весе до 450 г. Задержка в развитии оплодотворенной яйцеклетки у сумчатых была впервые обнаружена у короткохвостых кенгуру. Непосредственно после рождения детеныша самка вновь спаривается, и яйцеклетка оплодотворяется. Однако имплантации и развития яйцеклетки не происходит до тех пор, пока детеныш остается в сумке. Если он погиб или изъят из сумки, яйцеклетка сразу начинает развиваться[1]. Половая зрелость наступает поздно – к 5-ти годам.
    Род, включающий единственный вид, Короткохвостые кенгуру в настоящее время очень малочислен. Ареал обитания ограничивается юго-западом Западной Австралии, изолированными территориями в районе Олбани и несколькими островами (Пингвин, Балд, Роттнест). Из-за короткого хвоста, Квокка более беззащитны, чем обычные кенгуру, в связи с этих, завезенные кошки и лисы, а также дикие собаки динго, нанесли большой вред этому роду. 

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 




 
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь