ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Сумчатые муравьеды, или намбаты (Myrmecobius fasciatus)


намбат, сумчатый муравьед (Myrmecobius fasciatus), фото, фотография Сумчатые муравьеды, или намбаты, были впервые описаны в 1836 г. зоологом Уотерзаузом. В начале колонизации Австралии европейцами эти грациозные животные были широко распространены в западных и южных районах континента. Но сейчас они встречаются только на очень небольшой территории и занесены в списки Международной Красной книги.

Намбата можно, наверное, назвать самым красивым сумчатым Австралии. Этот зверек, величиной с белку, окрашен в яркий красновато-коричневый цвет с многочисленными поперечными белыми полосками. Брюшко более светлое, а узкая мордочка с большими глазами и острыми ушками украшена темной продольной полоской. Весьма пушистый и длинный (до 20 см) хвост часто гордо поднят, что придает зверьку особенно симпатичный и задорный вид. Самцы сумчатых муравьедов несколько крупнее самок, их масса составляет около 700 г (масса самок - около 500 г), а длина тела (без учета длины хвоста) - около 25 см. 


Многие особенности биологии намбатов стали известны относительно недавно благодаря работам зоолога Джона Калаби, проведенным в середине 50-х гг., и новым исследованиям, выполненным в самое последнее время. Питаются намбаты исключительно термитами и муравьями. Это одни из самых зубастых зверей в мире, во всяком случае наземных - зубов у них насчитывается более пятидесяти. Правда, зубки сумчатого муравьеда мелкие и примерно одинаковой формы - они предназначены для перемалывания хрупких панцирей насекомых. Язык намбата, как и у других любителей муравьев, длинный (до 10 см), тонкий и гибкий. С его помощью зверек добывает свою пищу из подземных галерей, которые находит с помощью отличного обоняния. Дело в том, что конечности сумчатого муравьеда в отличие, например, от ехидны или настоящих муравьедов и трубкозубов слабые и не могут разломать прочные термитники. Поэтому охотиться ему приходится в основном днем, когда насекомые покидают свои убежища и передвигаются в поисках корма по этим самым галереям или под корой деревьев. Учуяв добычу, намбат проделывает лапами в земле или трухлявом стволе небольшую дырочку, засовывает туда мордочку и длинным языком собирает добычу. В это время зверек приходит в такой азарт, что не обращает никакого внимания на то, что происходит вокруг, его можно погладить или даже взять в руки.

Дневная активность намбатов сильно зависит от температуры окружающего воздуха и грунта. Летом к середине дня почва сильно прогревается, и насекомые уходят глубоко в землю. Поэтому маленьким сумчатым муравьедам приходится начинать свою охоту сразу после восхода солнца, а в середине дня прерываться на сиесту, до тех пор пока жара не спадет. И тогда намбаты охотятся до наступления сумерек. Зимой же зверьки активны с середины утра до наступления темноты - тогда же, когда и насекомые. Но подобную пищевую активность зимой развивают только самки, самцы же в это время охотятся не более 4 ч в день, а остальное время проводят в норе или дупле.

Муравьи и термиты - пища хотя и доступная, но не очень питательная, уж слишком большую долю съеденного корма составляют неперевариваемые хитиновые оболочки. Недостаток калорий накладывает ограничения на способность постоянно поддерживать высокую температуру тела - у всех млекопитающих, питающихся мелкими насекомыми, терморегуляция относительно несовершенна. Поэтому, например, настоящие муравьеды, некоторые ящеры (панголины) и трубкозубы встречаются только в теплых, тропических областях. А там, где похолоднее, специализированным мирмекофагам приходится, чтобы не замерзнуть, вырабатывать специфические поведенческие адаптации. Так, намбаты тратят огромные усилия на изготовление удобного и теплого гнезда. Свое жилище они устраивают или в дупле поваленного дерева, или в норе, куда приносят сухие листья и траву.

 
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь