Коалы не всегда питались вредным эвкалиптом. Перейти на такой ядовитый рацион их заставило вынужденное путешествие вместе с Австралией. Находки и анатомические исследования под руководством Майка Арчера из Университета Нового Южного Уэльса позволили пролить свет на причины, по которым коалы едят листья эвкалипта.

Наверняка почти каждому знаком запах эвкалиптовых листьев. Эвкалиптовое масло, которое получают из них, - настоящая энциклопедия органической химии. Оно содержит терпены, альдегиды, разнообразные спирты, фенолы. В общем, целый спектр не очень полезных веществ. Однако коалы питаются исключительно эвкалиптовыми листьями, хотя трудно себе представить, чтобы им это нравилось.
Новые находки в долине Риверслей в Австралии позволили сделать предположение относительно такой странной пищевой привычки. Остатки двух видов (Litokoala kutjamarpensis и Nimiokoala greystanesi), которые можно отнести к этому семейству, не имеют особенностей черепа, характерных для поедателей эвкалиптов. То есть они питались «нормальной» пищей. И, следовательно, эвкалипт и коала - совсем не обязательно связанные вещи.

Коала (лат. Phascolarctos cinereus), фото фотография сумчатые

Арчер делает предположение о том, что особенности коалы вызваны разрушением Гондваны - континента, соединявшего нынешние Южную Америку, Африку, Австралию и Антарктиду. После того как началось «одиночное плавание» континента по океану, менялась и широта его расположения. Растительность, характерная для территории во время «раскола», уступала свое место более приспособленным эвкалиптам. И постепенно у коал возникала дилемма - есть учебник по органической химии или умереть.

Кстати, медлительность и неторопливость коал обусловлена их диетой: питательных веществ в листьях эвкалипта очень мало. Зато в пищеварительной системе коал много бактерий, которые позволяют перерабатывать целлюлозу и другие вещества.

Днём коала спит (по 18-22 часов в сутки), устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. На землю он спускается только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. 

Источник: http://rus.newsru.ua/, 19.12.2009