|
Это небольшое сумчатое животное обычно называют восточным полосатым муравьедом, или рыжим намбатом. Оно чуть больше крысы и весит примерно полкилограмма.
Из всех сумчатых намбат - самое яркое по окраске и рисунку животное. Сверху его шкурка однотонная, рыжая, с редкими, чисто белыми штрихами, снизу тело коричнево-охристое. Поперек спины и крестца шесть-семь белых или кремовых полос. Темная полоска на щеке пересекает глаз, над которым заметна беловатая полоса. Хвост с длинной, довольно жесткой шерстью. Обычно намбат держит его горизонтально, шерсть тогда на нем прижата, кончик чуть загнут кверху, но, когда животное поднимает хвост, он превращается в пышный султан. Мордочка у намбата острая, вытянутая, рот небольшой, с длинным тонким языком.
В прошлые времена область распространения рыжего намбата начиналась в западной части Нового Южного Уэллса, пересекала Южную Австралию и шла в Западную. В Новом Южном Уэллсе животное теперь наверняка исчезло. Может быть, оно еще сохранилось в некоторых местах Южной и Западной Австралии.
О причинах исчезновения рыжего намбата делались разные предположения, но фактически о зверьке известно слишком мало.
Питается намбат почти одними термитами. Разыскав их по запаху, он приседает на задние лапы, а передними начинает торопливо рыть землю и своим длинным цилиндрическим языком то и дело молниеносно слизывает термитов. На одном месте животное редко задерживается подолгу, даже если термитов там много. Ест намбат и муравьев, но, видимо, только случайно, когда те набрасываются на вырытых им термитов.
Термиты не только составляют основу питания намбата, но обеспечивают его также и убежищами, выедая древесину внутри поваленных эвкалиптов. Намбат почти никогда не рискует уходить далеко от дупла. При малейшей опасности зверек спешит к своему укрытию, а если его прогонят оттуда, бросается к другому. Вытащить намбата из дупла очень трудно, он оказывает отчаянное сопротивление. Забьется в глубь дупла и вцепится коготками в древесину.
Как правило, намбат ведет ночной образ жизни, за исключением весенних месяцев, когда появляются детеныши. Тогда он весь день бродит в поисках пищи. Если погода не слишком жаркая, намбат может растянуться где-нибудь на бревне или прямо на земле и с удовольствием греется на солнышке, раскинув в стороны лапки и хвост. Hамбат - зверек смирный. Когда его поймают, он не кусается и не царапается, а свой протест выражает только частым отрывистым посвистыванием или тихим ворчанием.
Хотя намбат - животное сумчатое, сумки у него нет. Детеныши крепко держаться на сосках и вдобавок цепляются лапками за материнскую шерсть. Обычно у намбата бывает по четыре детеныша. Рождаются они с января по май, и всю австралийскую зиму мать носит их на себе, а с конца августа - сентября начинает оставлять малышей в дупле. С октября некоторые из них пробуют уже сами добывать себе пищу.
Источник: журнал "Юный натуралист" 1976 - 2
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии