ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Сумчатые Сумчатые муравьеды, намбаты

Рыжий намбат, или сумчатый муравьед (Myrmecobius fasciatus)


рыжий намбат, фото, намбат рыжий, фотографияЭто небольшое сумчатое животное обычно называют восточным полосатым муравьедом, или рыжим намбатом. Оно чуть больше крысы и весит примерно полкилограмма.

Из всех сумчатых намбат - самое яркое по окраске и рисунку животное. Сверху его шкурка однотонная, рыжая, с редкими, чисто белыми штрихами, снизу тело коричнево-охристое. Поперек спины и крестца шесть-семь белых или кремовых полос. Темная полоска на щеке пересекает глаз, над которым заметна беловатая полоса. Хвост с длинной, довольно жесткой шерстью. Обычно намбат держит его горизонтально, шерсть тогда на нем прижата, кончик чуть загнут кверху, но, когда животное поднимает хвост, он превращается в пышный султан. Мордочка у намбата острая, вытянутая, рот небольшой, с длинным тонким языком.

В прошлые времена область распространения рыжего намбата начиналась в западной части Нового Южного Уэллса, пересекала Южную Австралию и шла в Западную. В Новом Южном Уэллсе животное теперь наверняка исчезло. Может быть, оно еще сохранилось в некоторых местах Южной и Западной Австралии.

О причинах исчезновения рыжего намбата делались разные предположения, но фактически о зверьке известно слишком мало.

Питается намбат почти одними термитами. Разыскав их по запаху, он приседает на задние лапы, а передними начинает торопливо рыть землю и своим длинным цилиндрическим языком то и дело молниеносно слизывает термитов. На одном месте животное редко задерживается подолгу, даже если термитов там много. Ест намбат и муравьев, но, видимо, только случайно, когда те набрасываются на вырытых им термитов.

Термиты не только составляют основу питания намбата, но обеспечивают его также и убежищами, выедая древесину внутри поваленных эвкалиптов. Намбат почти никогда не рискует уходить далеко от дупла. При малейшей опасности зверек спешит к своему укрытию, а если его прогонят оттуда, бросается к другому. Вытащить намбата из дупла очень трудно, он оказывает отчаянное сопротивление. Забьется в глубь дупла и вцепится коготками в древесину.

Как правило, намбат ведет ночной образ жизни, за исключением весенних месяцев, когда появляются детеныши. Тогда он весь день бродит в поисках пищи. Если погода не слишком жаркая, намбат может растянуться где-нибудь на бревне или прямо на земле и с удовольствием греется на солнышке, раскинув в стороны лапки и хвост. Hамбат - зверек смирный. Когда его поймают, он не кусается и не царапается, а свой протест выражает только частым отрывистым посвистыванием или тихим ворчанием.

Хотя намбат - животное сумчатое, сумки у него нет. Детеныши крепко держаться на сосках и вдобавок цепляются лапками за материнскую шерсть. Обычно у намбата бывает по четыре детеныша. Рождаются они с января по май, и всю австралийскую зиму мать носит их на себе, а с конца августа - сентября начинает оставлять малышей в дупле. С октября некоторые из них пробуют уже сами добывать себе пищу.

Источник: журнал "Юный натуралист" 1976 - 2

 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь