ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Черноногая кошка (Felis nigripes)
Eng. Black-footed cat


черноногая кошка (Felis nigripes), фото, фотография с http://www.quantum-conservation.org/Ареал: юг Африки (пустыня Калахари, Ботсвана, Намибия).

Описание: уши у черноногой кошки небольшие. Хвост короткий (на него приходится 2/7 от всей длины тела), к концу заостренный.
Череп уже, чем у пустынной и гобийской кошек.
На подушечках лап растет короткая шерсть, что защищает их от горячего песка и увеличивает осязательную сенсорную чувствительность лап, помогающей.
Самцы на треть тяжелее самок.

Окрас: желтовато-коричневый, на плечах и лапах черные полосы. На хвосте поперечные черные полосы, кончик хвоста черный. В зимний период окрас черноногой кошки бледнее, в нем преобладают песчаные тона, темно-желтый или светло-коричневый. Ступни лап черные

Размер: длина тела cамцов до 43-50 см, самок до 36 см, длина хвоста 15-22 см, высота в холке около 25 см.

Вес: 1-1,9 кг, реже до 2,5 кг.

Продолжительность жизни: 10-13 лет.

Голос: громкий и звучный, когда самки издают сигнал тревоги - котята мгновенно прячутся и замирают.

Среда обитания: сухие открытые равнины, степи и саванны, заросли травы с разбросанным кустарниками.

Враги: предположительно - крупные хищные млекопитающие, птицы и рептилии (ядовитые змеи и питоны).

Пища: в рацион черноногой кошки входят мелкие животные: грызуны (суслики), птицы (жаворонки), мелкие не ядовитые рептилии и беспозвоночные (кузнечики, саранча и пр.). Может поедать падаль.

череп черноногой кошки (Felis nigripes), фото, фотография

Поведение: черноногая кошка ведет преимущественно ночной образ жизни. В тех местах, где отсутствует человек может выходить на охоту ранним утром и после обеда.
Селятся кошки в норах кроликов или термитниках.
Птиц ловят, преследуя на коротких расстояниях, а затем делает резкий прыжок, иногда ловит птиц, пролетающих довольно низко над ней. На мелких грызунов охотится, поджидая около их нор. Грызунов убивает одним смертельным укусом за шею, перекусывая жертве шейные позвонки.
Черноногая кошка может длительное время обходиться без воды и использовать влагу из своей добычи.
При обилии добычи, закапывает ее в тайниках и по мере надобности возвращается к ним.

Социальная структура: кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни. У самцов большие участки (до 12-15 км2), частично перекрывающиеся с участками нескольких самок. Границы своей территории кошки метят мочой и фекалиями.

Размножение: течная кошка метит свой участок мочой, которая привлекает самца. Эстральный период у самки длится от 5-10 часов до двух дней. После спаривания самец и самка расстаются. Самец в выращивании молодежи участия не принимает.

Сезон/период размножения: ноябрь - середина декабря

Половое созревание: в 20-21 месяц.

Беременность: длится 63-68 дней.

черноногая кошка (Felis nigripes), фото, фотографияПотомство: в помете у черноногой кошки обычно 1-2 розоватых полуголых котенка. Новорожденные весят 60-84 гр. Полностью покрываются котята шерстью к шести неделям. В три недели котята уже выходят из логова и обследуют окрестные местности. При опасности, вместо того, чтобы бежать назад в логово, котята рассеиваются по пустыне, прячутся в ближайшем укрытии и замирают до тех пор, пока мать не позовет их.
Когда котятам исполнится около пяти недель, самка начинает приносить в логово живую добычу, позволяя котятам учиться охотиться и умерщвлять добычу. Лактация лится до 6 недель. В возрасте 7-8 недель котята начинают охотится самостоятельно.

Популяция/статус сохранения
: черноногая кошка внесена в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES (Приложение I).
На вид не ведется целенаправленной охоты, но животные часто гибнут от ядов и ловушек, предназначенных для шакалов и других хищников.
Потеря мест обитания (выбивание пастбищ домашним рогатым скотом) также ведет к снижению численности популяции вида.
Может создавать гибриды с домашней кошкой, что также несет угрозу существования виду.
Признано два подвида Felis nigripes: F. n. nigripes - Намибия, F. n. thomasi - Ботсвана.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.